Найти тему

Странное древнее насекомое найдено окаменевшим в куске индонезийского опала

Хотя опал всегда является ценной находкой, этот экземпляр несет в себе крошечный, но замечательный секретный груз. В опале, идеально сохранившемся в красивых клубящихся цветах, покоится насекомое, возраст которого оценивается от четырех до семи миллионов лет. Хотя в янтаре было найдено множество древних насекомых, находка в опале - это что-то новое для ученых, которые пытаются понять, как такое вообще возможно.

Янтарь - это древесная смола, которая окаменела и превратилась в драгоценный камень (за пределами научных кругов он стал известен благодаря "Парку Юрского периода"). Когда существа попадают в ловушку из свежей, липкой смолы, они быстро замуровываются, и их тела сохраняются с изысканными деталями. Однако образование опала - гораздо более сложный и интерактивный процесс, требующий накопления раствора кремнезема в подземных полостях в течение многих тысячелетий. Эти факты заставляют ученых ломать голову над тем, как этот прекрасный образец опала оказался пропитан своим крошечным пассажиром.

Реально ли это?

Насекомое, попавшее в опаловую ловушку, - реальность или обман? На данном этапе находка сделана так недавно, что трудно сказать наверняка, настоящая она или ловкий обман. В настоящее время она находится в частных руках и еще не передана палеонтологам и геохимикам, которые должны будут изучить ее, чтобы подтвердить ее достоверность и выяснить, как именно была решена судьба насекомого. В случае подтверждения подлинности, это насекомое в опаловой оболочке представляет собой ранее неиспользованный источник ископаемых: наше окно в прошлое.

Дженни Браммалл из Австралийского опалового центра в Лайтнинг-Ридж является экспертом как по опалам, так и по опаловым окаменелостям. Она знает о существовании этого образца с 2017 года, и ей прислали изображения второго похожего образца, предположительно найденного в той же шахте Джаван. Однако Браммолл сдерживает свое волнение до тех пор, пока на столе не окажется больше, чем просто фотографии. Она объяснила, что на данном этапе не было опубликовано никаких научных исследований, поэтому нет возможности предложить действительно обоснованное мнение. Однако она также сказала: "У меня нет причин сомневаться в том, что это подлинник, кроме того, что это так маловероятно, но нам придется подождать и посмотреть, что скажет наука". Она добавила, что надеется, что это настоящий опал, потому что "если это так, то это откроет некоторые совершенно захватывающие вещи о формировании опала".

-2

Это насекомое, заключенное в опал, отличается от опализированных окаменелостей, которые имеют свою собственную красоту и образуются в результате совершенно иного процесса, чем тот, который происходил с заключенным в опал насекомым. По мере разрушения костей существа, если правильные растворы кремнезема проникают внутрь и занимают пространство в породе, когда-то заполненное костями, могут образовываться опалы, как при заливке желе в форму. В результате получается прекрасное сочетание окаменелостей и опалов, которое не может не быть впечатляющим, когда речь идет о крупном черепе хищника.