Найти в Дзене

Изображения короля, дамы и валета основаны на реальных людях?

Представляют ли короли, королевы и валеты на игральных картах реальных людей?
Представляют ли короли, королевы и валеты на игральных картах реальных людей?

Если вы когда-нибудь садились играть в карточную игру, вы быстро узнаете, что валеты, короли и королевы - карты "корта" или "лица" - являются ценными с точки зрения очков. Но чьи лица на самом деле изображены на этих лицевых картах? Являются ли они представителями каких-то пугающих и напыщенных монархов времен Тюдоров? Или это просто обобщенные образы королевской власти на протяжении веков?

Как бы ни казалось, что Генрих VIII метафорически кричит "долой его голову!", когда он оказывается на флопе, скорее всего, это просто обычный король, наносящий ущерб. "Исторически сложилось так, что рисунки для придворных карт никогда не имели официальной стандартизации и не были основаны на реальных людях". "Первоначально придворные карты просто отражали некоторые виды одежды и аксессуаров, обычно встречающиеся при королевских дворах в Европе".

Это не исключает возможности появления в колоде настоящего короля; художественное оформление варьировалось в зависимости от прихоти дизайнеров, производителей и региона, в котором выпускались карты. (Карточные карты появились в Европе в середине XV века - через несколько столетий после того, как стали популярны игральные карты). Французские и британские колоды XVI века, как говорят, часто изображали Александра Македонского, Юлия Цезаря, библейского царя Давида и Карла Великого на картах-королях, представляющих четыре великие империи - Грецию, Рим, евреев и франков.

На картах королевы часто изображались богиня Афина и Рахиль, жена библейского Иакова. Многие испанские и немецкие колоды исторически отказались от представления королевы в пользу отдельной колоды мужских фигур.

"Во Франции XVI веке существовала короткая тенденция назначать известных личностей или литературных деятелей на определенные придворные карты". "Но общепринятого стандарта для этого никогда не существовало, и разные регионы и печатники отражали свои собственные предпочтения. Некоторые из этих связей все еще сохраняются неофициально, но это просто отражает тенденцию среди некоторых французских печатников, которая в лучшем случае была временной."

Если уж на то пошло, то изображение реальных королей и королев на игральных картах было понятием постфактум. "Такое отождествление придворных карт с известными личностями и литературными деятелями возникло только после того, как игральные карты стали популярны, и, таким образом, им предшествовали колоды игральных карт, на которых были изображены просто дворяне в более общем виде".

Итак, если эти картинки не изображают реальных людей, есть ли какое-то значение у предметов, которые они несут на картах?

Вот это интересно:

Валеты - это не принцы, как полагают многие. Вместо этого фигуры представляют собой рыцарей, военных героев и даже храбрецов из мифологии. Например, двумя из обозначенных валетов на французских колодах 16-го века были Ланселот из двора короля Артура и Гектор, известный мифологический герой Трои.

Понравилась статья? Поставь лайк, и подпишись на канал чтобы читать об интересных вещах!!