Очень часто коллекторы покупают долги за копейки и возникает вопрос: нужно ли платить коллекторам или нет? В этой статье мы разберем вопросы, связанные с продажей долга коллекторам.
С момента возникновения просрочек, со стороны банков начинаются звонки, начинают поступать сообщения. В начальной форме они носят тактичный и лояльный характер. Но со временем, настойчивость и требовательность с их стороны усиливается. Иногда могут появиться угрозы в адрес должников и рано или поздно на горизонте могут замаячить коллекторы.
Итак, давайте разбираться - как могут действовать коллекторы и на каких основаниях.
Можно выделить два на основания:
- Коллекторы привлекается по агентскому соглашению.
- Коллекторы могут реально выкупить долг и этот выкуп оформляется через договор цессии или, по-другому, этот договор называются договором уступки права требования.
Так вот, если коллекторы были привлечены по агентскому соглашению, то вашим кредитором продолжает оставаться банк. То есть, если встает вопрос внесения денежных средств, они вносятся в пользу банка. А если же состоялась уступка права требования, то есть состоялась продажа долга - то вашим новым кредитором является коллекторское агентство и денежные средства, которые вы будете вносить - идут в пользу коллекторов, то есть вы будете вносить их на счет коллекторов. А также, если в будущем встанет вопрос о повторном выкупе долга, то при агентском соглашении, об условиях выкупа нужно будет договариваться непосредственно с банком.
А если же состоялась уступка права требования, то тогда переговоры можно вести с представителями коллекторского агентства.
Если в ваш адрес поступают звонки и настаивают на том, чтобы вы внесли денежные средства - прежде, чем вносить денежные средства, важно разобраться: все-таки состоялось продажа долга или нет, был подписан договор уступки права требования или нет.
Поэтому, прежде чем вносить денежные средства, вы имеете полное право на получение информации о том: состоялась продажа долга или нет, то есть вы имеете право потребовать документы, чтобы вам предоставили уведомление, копию договора о том, что состоялась уступка права требования и кто является новым кредитором.
Кроме того, информацию о том: состоялась продажа долга или нет, можно узнать через бюро кредитных историй. Если коллекторы были привлечены в рамках агентского соглашения, то эта информация в бюро кредитных историй не отобразится. Но, если же, продажа долга состоялась, то эти сведения должны отобразиться в бюро кредитных историй.
Поэтому, прежде чем вносить денежные средства, важно понимать - кто в конкретный момент времени является кредитором: банк или коллекторское агентство.
Если же коллектор отвечает, что документов об уступке права требования у них нет, либо эти документы были направлены вам, но вы их не получили, либо они отказываются от предоставления данных документов, тогда вы имеете полное право отказаться от внесения денежных средств, поскольку вы не знаете, кто является в настоящее время вашим кредитором.
Очень часто коллекторы покупают долги за копейки. Они являются профессиональными взыскателями и банкам порой не выгодно содержать большой штат взыскателей, а удобно привлечь коллекторов по агентскому соглашению или же продать по договору уступки права требования.
Коллекторы очень часто покупают долги оптом, то есть они приобретают кредитный портфель и в дальнейшем осуществляют мероприятия по взысканию просроченной задолженности.
В среднем, коллекторы покупают долг за один-два процента от общей суммы задолженности, то есть если продается задолженность в размере 100 тысяч рублей, то этот долг коллекторы приобретает за 2000 рублей - разница колоссальная.
Но бывают случаи, когда коллекторы покупают долг за ещё меньшую сумму - за смешные деньги. Нам на практике встречались случаи, когда коллекторы приобретали долг в размере 100 миллионов рублей за 200 тысяч.
Коллекторам выгодно покупать долги за копейки, поскольку они на этом зарабатывают. А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение ниже в комментариях.
Так как же действовать если банк продал долг коллекторам или же привлёк этих коллекторов в качестве агентов?
На практике встречаются случаи, когда должнику звонит представитель коллекторского агентства и говорит, что вам нужно внести до конца недели неполную сумму. Например, общая сумма задолженности составляет 300 тысяч рублей и должнику предлагают внести 40 000 и, если человек внесет деньги до конца недели, то все долги полностью прощают. И доверчивые граждане верят на слово коллекторам, вносят денежные средства, проходит время и от коллекторов раздается новый звонок и они говорят что необходимо внести очередной платеж. Так как, вроде же договаривались, но эта договоренность никаким образом не была оформлена, могут назвать различные причины что тот сотрудник, который ранее звонил, уволился либо его уволили либо развести руками и сказать что ничего не знает и ничего не слышал о том, что вам простили этот долг.
Поэтому, что нужно делать, если встает вопрос о пере-выкупе долга либо коллекторы вам предлагают прощение долга кредитную амнистию и так далее?
Прежде всего, эти условия и договоренности нужно оформить документально. То есть, без каких-либо документов, без дополнительного соглашения либо официального предложения со стороны новых кредиторов, никакие денежные средства - не вносить. Если же, вы получили эти документы, подписали документы, получили предложение и только после этого вносите, то по крайней мере, эти документы в будущем будут служить доказательство того, что банк либо коллекторы вам предложили новые условия. Во- вторых, если вы достигли соглашение с коллекторами либо с банком о том, что вы выкупаете этот долг, но при этом есть исполнительное производство, то важно решить вопрос по исполнительным документам. Потому что, в случае, если вы в будущем этот долг выкупите, то получите справку о том, что задолженность перед конкретным кредитором погашена либо отсутствует, то исполнительное производство будет открыто. Конечно, после этого, вы можете прийти в службу судебных приставов и предъявить справку о том, что задолженность по конкретному кредиту погашена. В таком случае судебный пристав-исполнитель обязан будет закрыть исполнительное производство. Тогда пристав еще выставит вам дополнительный 7 процентный исполнительский сбор. Поэтому, на этапе, когда вы будете решать вопросы погашения задолженности, сразу же поставьте вопрос: что будет с исполнительными документами и с исполнительным производством?
А если быть точнее, то нужно настоять на том, чтобы исполнительный документ кредитором был отозван и в будущем его передали вам.
Чтобы весь процесс взаимодействия с коллекторами, с самого начала не доставил Вам хлопот, мы рекомендуем обращать пристальное внимание на эти моменты. Идеальный вариант - помощь квалифицированного специалиста. Обращайтесь!
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ или мой ИНСТАГРАМ, оставляйте заявку на сайте, задавайте вопросы в комментариях.