Почему все считают, что история, которую им преподают в школе - это правда? Что всё, написанное в учебниках - истина? Что всё, льющееся из телевизора - аксиома?
Почему люди верят во всё это? А потом обижаются, когда их называют зомбированными. Согласен, должно быть другое определение. Но суть от этого не меняется.
Сейчас многие путают местами санкции и действия властей нашей страны. А точнее, если присмотреться, всё наоборот. Были действия, за которыми последовали санкции.
Таких примеров сотни в современной жизни. Но я больше склонен к истории, чем к журналистике. Поэтому к истории.
Например, октябрьский переворот 1917 года, который и сами большевики поначалу называли именно так. Это потом он стал называться Великой Октябрьской Революцией. Переворот сгубил страну и забрал миллионы жизней простых людей.
В школе что говорили? Наши воевали против белы, против басмачей и тд. А по факту именно белые отстаивали свою родину, при которой родились и жили. А Ленин, Троцкий и прочие приехали из-за границы.
Кулаков считали плохими людьми. Их раскулачивали, расстреливали или переселяли. А по факту, это крепкие мужики, которые умели жить на земле, умели трудиться. А раскулачивали их кто? Те, кто не хотел работать, завидовал и писал доносы.
Кстати, они же потом писали доносы на своих соседей, коллег, начальство.
Индустриализация страны с конца 1920 годов. Что о ней мы узнали из школьных учебников? Трудовой гений советского народа, ударные пятилетки, вперёд, навстречу коммунизму.
Что было по факту? Крестьян сгоняли в колхозы. Заставляли работать на государство. Зерно отнимали и продавали за границу. За валюту, на которую приглашали иностранных специалистов для строительства заводов и городов.
Все самые большие, да и малые стройки того времени были спроектированы и созданы американскими инженерами. ДнепроГЭС. Магнитогорск. Сталинградский танковый(тракторный), Харьковский и Челябинский танковые заводы.
Все автомобильные заводы, химзаводы, металлургические и прочие. Соответственно, что и городки возле них проектировали и строили иностранцы. Что мы знаем об этом из официальной истории?
Почти ничего или саму малость. Русский народ не знает историю своей страны. Ни в школе, ни в институте, ни по ТВ об этом не говорят и не скажут.
По истории Великой Отечественной Войны большая часть документов засекречена. Да и по остальным нашим войнам тоже. Народ не знает, что наша страна на всём протяжении своей жизни вела войны. И не всегда освободительные или оборонительные.
В школьных учебниках не рассказывают про номенклатуру, например. Насколько отличалась жизнь простого человека и человека из номенклатуры. Допустим, во время блокады Ленинграда. Сколько тогда умерло простых людей от голода и сколько людей из "этих"?
В советских газетах ( а затем и в наших учебниках) вещали о приближающемся коммунизме. Гагарин полетел в космос. Но при этом нигде не говорили и не писали о том, что у колхозников в это время не было паспортов.
Человек без паспорта, он гражданин своей страны? Он свободный человек или раб? Так когда отменили крепостное право?
Таких вопросов к официальной истории и пропаганде огромное множество. Вот, к примеру, Татаро-монгольское Иго. Или Александр Невский. Или Пугачёв. Не всё так, как преподносят. Можно сказать, что всё не так.
Но эта статья лишь проявление моего удивления, озабоченности. Почему люди верят учебникам, художественной литературе, телевизору? Прочитал "Жестокий век", теперь, якобы, знает, как всё было.
Ещё хуже, когда люди составляют своё представление о жизни по художественным фильмам. Посмотрел "недавний фильм про хоккей" - всё узнал о советской сборной, к примеру.
Посмотрел фильм "про войну" - узнал историю страны. И так далее.
По их мнению - "В подъезде ссут американские агенты, а бычки на улице кидают еврогады. И всё это злые козни против нашей страны."
А потом обижаются и говорят, что не зомбированы пропагандой.
Вот такие мысли.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Приёмы скрытой мобилизации 1939-41 годов.