Сербия — страна, где восточная культура встречается с западной, где древние крепости соседствуют с современным стрит-артом. А еще здесь красиво, колоритно, душевно, вкусно и относительно недорого. Попав в самое сердце Балканского полуострова, легко почувствовать себя героем одного из причудливых фильмов Эмира Кустурицы и взглянуть на жизнь по-новому.
Полезные ссылки
Крепость Калемегдан (Белградская крепость)
Знакомство с Сербией стоит начинать с Белграда. А знакомство с Белградом — с крепости Калемегдан, стоящей на вершине 125-метрового холма у слияния рек Дуная и Савы. По официальной версии, Белградская крепость была построена в I веке н.э. из белого камня — отсюда и пошло название города. За время своего существования цитадель пережила более 100 попыток захвата, более 40 раз ее разрушали и восстанавливали вновь. Сохранившиеся до нашего времени постройки относятся преимущественно к XVIII веку.
Свое нынешнее название крепость получила в 1521 году, когда ее завоевали турки. С турецкого языка Калемегдан дословно переводится как «крепость поля битвы».
Собор Святого Саввы
Вторая по узнаваемости достопримечательность Белграда — собор Святого Саввы в историческом районе Врачаре. Это один из самых больших православных храмов в мире. Его заложили в 1894 году. Место было выбрано совсем не случайно: именно здесь, согласно преданию, в конце XVI века турки сожгли мощи святого Саввы, первого архиепископа Сербии и покровителя страны, жившего в XII-XIII веках. Образцом послужил собор Святой Софии в Стамбуле. Войны и прочие обстоятельства сильно тормозили строительство. В итоге храм открылся для верующих только в 2004 году.
Район Земун
Сейчас Земун считается самым колоритным районом Белграда. Но так было далеко не всегда: когда-то он был отдельным городом, причем не сербским, а австро-венгерским. Частью Белграда Земун стал в 1934 году. Но с 1941 по 1944 года снова был отдельным городом, входящим в состав Независимого государства Хорватия. Туристы любят этот район за красные черепичные крыши и атмосферу полного умиротворения. Здесь как нигде ощущается тот самый сербский «мерак» — искусство получения удовольствия от мелочей.
Музей Николы Теслы
Никола Тесла хоть и родился за пределами Сербии, но происхождение имел сербское. Старшие поколения сербов этим фактом очень гордятся. В Белграде о гениальном ученом и изобретателе напоминает многое: его именем назван местный аэропорт, его портреты можно увидеть на многочисленных сувенирах. К тому же здесь работает музей имени Николы Теслы. В числе экспонатов фотографии, документы, книги, рукописи, а также созданные изобретателем приборы и аппараты.
Ада Циганлия и мост над Адой
Название Ада Циганлия носит речной остров на реке Сава в Белграде, который был искусственно соединен с берегом. Сегодня это популярная зона отдыха с пляжами, кафе, ресторанами, клубами, концертными и спортивными площадками. Летом полуостров Ада Циганлия посещает более 100 тысяч человек ежедневно. Отсюда отлично виден еще один хорошо узнаваемый символ Белграда — мост над Адой.
Вантовый четырехпролетный мост был открыт в 2012 году и с тех пор является вторым по высоте сооружением в городе после телебашни Авала.
Квартал Скадарлия в Белграде
Белградский квартал Скадарлия часто сравнивают с парижским Монмартром и московским Арбатом. C XIX века он стал местом обитания богемы. Здесь полно уличных художников и музыкантов, маленьких магазинчиков, кафанов (бистро, в которых подают преимущественно алкогольные напитки, кофе и легкие закуски), ресторанов и клубов. Свое название район получил в честь средневековой столицы Сербии — города Шкодер, который ныне относится к Албании.
Национальный музей Сербии
Главный музей Сербии был основан в Белграде в 1844 году. Почти 15 лет находился на реконструкции и вновь открылся для посетителей в 2018 году. Экспозиция музея охватывает широкий период времени — от палеолита до XX столетия. Основу коллекции составляют картины и гравюры известных европейских мастеров: Матисса, Пикассо, Ренуара, Дега, Рубенса, Рембрандта, Ван Гога и других. В красивом здании на площади Республики представлено около 10 тысяч экспонатов, но это лишь малая часть музейного фонда.
Улица князя Михаила
Симпатичная пешеходная улица князя Михаила — один из центров притяжения в Белграде. На ней находится множество кафе, ресторанов и сувенирных лавок. Свое название улица получила в честь сербского князя Михаила III Обреновича. В древности здесь располагался центр древнеримского города Сингидунума, а при османах район был застроен частными домами. Сохранившиеся до нашего времени здания относятся преимущественно ко второй половине XVIII века.
Белградский зоопарк
Расположенный у стен Белградской крепости зоопарк был основан в 1936 году. Изначально занимал площадь в 3 га, но вскоре его расширили до 7 га. На сегодняшний момент на территории зверинца проживает более 270 видов животных, в том числе птицы и рептилии. Главный долгожитель — аллигатор Муя, живущий в зоопарке с 1937 года и чудом переживший бомбардировки во время Второй мировой войны.
Холм Гардош и башня Миллениум
Самое известное сооружение района Земун в Белграде — башня Миллениум, возвышающаяся на холме Гардош. 36-метровое сооружение возвели в 1896 году, когда район Земун еще являлся отдельным городом в составе Австро-Венгерской империи. Открытие башни приурочили к 1000-летию венгерских поселений на Среднедунайской низменности. Со смотровой площадки Миллениума открываются прекрасные виды на старые и новые кварталы Белграда и речные дали.
Церковь Святого Марка
Храм Святого апостола и евангелиста Марка был возведен на территории парка Таш в Белграде в 1940 году. Сооружение оформлено в сербско-византийском стиле. При его проектировании архитекторы вдохновлялись церковью при монастыре Грачаница. Сегодня это один из самых больших храмов Сербии.
Музей воздухоплавания
Белградский музей воздухоплавания открыл двери в 1957 году. А в свое нынешнее здание в аэропорту имени Николы Теслы заехал в 1989 году. Экспозиция музея освящает все периоды истории воздухоплавания. В ней представлено более 200 летательных аппаратов сербского и иностранного производства. Особое место в коллекции занимает копия летательного аппарата, выполненного Иваном Саричем, основоположником воздухоплавания из города Суботица. Первый полет на этом аппарате был совершен в 1910 году.
Парк Калемегдан
Название Калемегдан носит не только крепость Белграда, но и один из старейших и красивейших парков Европы. Он был разбит у крепостных стен в конце XIX века и сегодня является одним из любимых мест для прогулок среди местных жителей и туристов. Здесь регулярно проходят культурные, развлекательные и спортивные мероприятия. С верхней точки парка открывается прекрасный вид на место слияния рек Сава и Дунай.
Смедеревская крепость
За пределами Белграда путешественников ждет еще больше достопримечательностей. Всего в 65 км от сербской столицы находится крепость Смедерево, возведенная в первой половине XV века. В то время Белградом владели венгры, а правителю Сербской деспотии Георгию Бранковичу пришлось перебраться в Смедерево. В 1459 году Смедеревскую крепость захватили турки-османы, что ознаменовало окончательное падение средневековой сербской государственности. Вновь в руках сербов цитадель оказалась только в 1867 году, во время правления князя Михаила Обреновича.
Национальный парк Фрушка гора
Старейший из национальных парков страны Фрушка гора был создан в 1960 году неподалеку от города Нови-Сад. Густые реликтовые леса, тысячи видов растений, дикие звери, редкие птицы, чистейшие озера, рукотворные достопримечательности (например, монастыри и памятники), многокилометровые туристические тропы, — все это умещается на площади в 25 тысяч га. Наивысшая точка — гора Црвени-Чот высотой 538 м над уровнем моря.
Монастырь Ново-Хопово
Женский православный монастырь, расположенный на склоне Фрушской горы, ведет свою историю с конца XV века. В 1555 году сюда перевезли мощи святого мученика Феодора Тирона, сожжённого в IV веке за отказ приносить жертвы языческим богам. Своей судьбой обитель мало отличается от других монастырей Сербии: ее неоднократно разрушали, но каждый раз восстанавливали.
Крепость Вршац
В 85 км от Белграда и всего в 15 км от румынской границы находится небольшой городок Вршац. Его главная достопримечательность — крепость, построенная в XV веке по приказу деспота Георгия Бранковича для защиты страны от турков.
Примечательно, что «деспотом» в Средние века на Балканском полуострове называли вовсе не тиранов, а титулованных особ.
Петроварадинская крепость
Рядом с городом Нови-Сад, что в 95 км от Белграда, неплохо сохранилась Петроварадинская крепость. Она была заложена на берегу Дуная в конце XVII века для обороны империи Габсбургов от турок и носила негласное название «Венгерский Гибралтар». Свое нынешнее название цитадель получила в XVIII веке после очередной перестройки. Туристов Петроварадинская крепость привлекает своими подземными галереями протяженностью 16,5 км и часовой башней с неправильными часами (их минутная стрелка слегка короче часовой).
Национальный парк Джердап
Расположенный в 130 км от Белграда практически на границе с Румынией национальный парк Джердап был основан в 1974 году. Знаменит благодаря Джердапскому ущелью, через которое протекает река Дунай. На территории парка произрастает более тысячи видов растений, в том числе реликтовых. Из животных здесь обитают медведи, рыси, волки, шакалы. Из птиц — филины, черные аисты и многие другие. Из исторических памятников к Джердапу относятся Голубацкая крепость, древнеримский мост Траяна и Лепенски-Вир (стоянка мезолитических охотников).
Голубацкая крепость
Еще одна известная сербская крепость находится на берегу Дуная между городами Голубац и Кладово (около 130 км от Белграда). Большинство историков полагают, что цитадель возвели в первой половине XIV века. В 1427 году крепостью овладели воины турецкого султана Мурада II. Чтобы освободить Голубац, венгерский король Сигизмунд отправил многотысячное войско. Осада длилась много дней, но одержать победу над турками так и не удалось. В этом сражении пал благородный рыцарь Завиша Чёрный, о подвигах которого сложено множество легенд.
Деревня Кустурицы Дрвенград (Кюстендорф)
В 135 километрах от Белграда недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной находится этнодеревня Дрвенград, также известная как Кюстендорф. Это бывшие декорации, возведенные в 2004 году для съемок фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо». Закончив работу над кинокартиной, режиссер решил не демонтировать съемочную локацию, а использовать ее в качестве туристического центра. В Дрвенграде есть улицы, главная площадь, рестораны, магазины, церкви, памятники (например, актеру Джонни Деппу) и гостиницы.
Монастырь Манасия (Ресава)
Этот сербский православный монастырь был основан деспотом Стефаном Лазаревичем в начале XV века неподалеку от города Деспотовац (около 140 км от Белграда). С первых дней существования Манасия стал центром культуры — в его стенах переводили и переписывали книги. В период османского господства обитель подвергалась разорению. В начале XIX века во время сербского восстания ее разрушили, но спустя несколько десятилетий восстановили.
Крепость Маглич
Еще одна достопримечательность рядом с Кралево — средневековый город-крепость Маглич, название которого происходит от сербского слова «туман». По одной из версий, цитадель была заложена в XIII веке по инициативе короля Стефана Уроша I для защиты путей вглубь страны, а также монастырей Сопочаны и Студеница. По другой версии, крепость построили в XV веке по желанию царицы Ерины Бранкович. Легенда гласит, что правительница отличалась жадностью и тиранила свой народ, заставляя его строить десятки бесполезных крепостей на возвышенностях. Отсюда и появилось второе название Маглича — крепость Проклятой Ерины.
Монастырь Студеница
Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей находится на правом берегу реки Студеницы, неподалеку от города Кралево. Обитель была основана в 1190 году основоположником сербского государства Стефаном Неманей в качестве задужбины, т.е. монастыря для спасения собственной души. За время существования монастырь не раз подвергался нападениям. Но наибольший урон ему нанесли землетрясение и пожар в начале XVII века. Тогда была уничтожена большая часть культурного наследия.
Национальный парк Тара
«Тара» — национальный парк, раскинувшийся в самой высокой части одноименного горного массива на западе Сербии. Это еще одно место, которое стоит посетить ценителям природы. «Тара» — это больше 20 тысяч га леса, горы, холмы, ущелья, каньоны, реки, растения-эндемики, множество видов животных и чистейший воздух, пропитанный ароматом хвои. Главное богатство заповедной территории — сербская ель, которая растет здесь уже миллионы лет. Для туристов в «Таре» проложено несколько пеших маршрутов с обязательным посещением смотровых площадок, откуда открываются захватывающие виды.
Нишская крепость
В городе Ниш стоит посмотреть на одну из самых хорошо сохранившихся крепостей на Балканах. Нишская крепость была построена турками-османами в 1719-1723 годах на месте более ранних укреплений, относящихся к древнеримскому, византийскому и средневековому периодам. Во время Первой мировой войны цитадель оказалась под властью болгар, которые использовали ее в качестве тюрьмы для сербских патриотов.
Башня черепов Челе-Кула
А вот это по-настоящему пугающая достопримечательность Сербии. В 1809 году на горе Чегар, что неподалеку от города Ниш, произошло сражение между сербскими повстанцами и войсками Османской империи. Победили турки. Хуршид Ахмед-паша приказал обезглавить трупы убитых сербов и вмонтировать их черепа в башню. Этим поступком он предостерегал врагов Османской империи. Изначально было 952 черепа, но к концу XVIII века осталось всего 58. Чтобы сохранить оставшиеся черепа, поверх башни построили часовню.
Монастырь Сопочаны
Сопочаны — православный монастырь, расположенный неподалеку от города Нови-Пазар на юге Сербии. Чтобы попасть сюда из Белграда, придется проехать 280 км. Обитель была основана в XIII столетии. Уцелевшая до наших дней церковь Святой Троицы относится к 1265 году. В 1979 году монастырь Сопочаны был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 1990-х сюда перенесли мощи святых врачей Космы и Дамиана.
Город дьявола
Под названием «Город дьявола» в Сербии известно необычное место на горе Радан, расположенной примерно в 25 км от города Куршумлия. Здесь можно увидеть 202 каменных столба высотой от 2 до 15 м и диаметром до 1 м. Только вот происхождение у каменных образований вовсе не дьявольское, а природное — они появились в результате выветривания. А устрашающее название достопримечательность получила из-за множества связанных с ней легенд и баек, которые сербы до сих пор пересказывают друг другу и туристам.
Национальный парк Шар-Планина
Национальный парк Шар-Планина находится в южной части страны, практически на границе с Македонией. Сюда едут, чтобы полюбоваться пестрыми горными ландшафтами, увидеть хотя бы несколько из 147 обитающих здесь видов бабочек, 200 видов птиц и 200 видов животных. Но на этом достопримечательности не заканчиваются. Шар-Планина может похвастаться десятками ледниковых озер и большим историческим наследием. Территория национального парка включает в себя более 30 средневековых монастырей и церквей.
Текст и фото: Туристер.Ру