Довольно часто вместе с кредитом банки предлагают купить страховку, а иногда и не одну. Страховки по идее должны помочь справиться с кредитом, если вы попадете в трудную финансовую или жизненную ситуацию, а также защитить банк от убытков. Сегодня мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы деньги на страховку не были напрасно потрачены.
А всегда нужна страховка?
Банк по закону может потребовать страховку имущества, которое является кредитным залогом. Обычно это жилье или автомобиль. Если заемщик отказывается оформить такую страховку, то банк может отказать ему кредите, все просто.
Однако на деле без страховки нельзя получить только ипотечный кредит. Банки хотят быть уверены, что вернут деньги, если с залогом произойдет что-то серьезное. Иногда без страховки банки готовы выдать деньги на автокредиты.
Приобретение остальных полисов — добровольная процедура. Вам нужно самостоятельно отметить те, что вы готовы купить.
Не стоит забывать, что банки имеют право устанавливать повышенные кредитные ставки, если заемщики не хотят покупать страховку. Здесь все понятно — риски о невозврате долга возрастают — к примеру, человек может остаться без работы.
Какие бывают страховки?
Есть страховки, которые подходят для конкретных видов займа, к примеру, страхование залога по ипотеке или полис при автокредите. Страхование жизни и здоровья могут пригодиться вне зависимости от того, на что вы хотите потратить деньги. Разберемся подробнее.
Страхование залога
Если квартира или дом пострадают от каких-либо происшествий (наводнение, взрыв газа), то там станет невозможно жить. Заемщик останется с кредитом, но без жилья.
Вы можете сами выбрать, на какую сумму застраховать жилье. При этом она должна быть не больше, Чем реальная стоимость жилья.
Титульное страхование. Оно может пригодиться при кредите на ипотеку. Такой вид страховки защищает заемщика от риска остаться без жилья, если продажа квартиры прошла с нарушениями. Так, в ходе судебного разбирательства у заемщика жилье можно отобрать. В этом случае страховка позволит вернуть средства на покупку жилья.
Такой полис пригодится, если вы покупаете жилье на первичном рынке у надежной компании, он вам не пригодится. Титульная страховка имеет смысл на вторичном рынке.
Каско. Речь идет о страховании автомобилей при угоне и повреждении. От ОСАГО его отличает, когда виноват сам водитель в повреждении автомобиля.
Если заемщик берет автокредит, то автомобиль становится залогом по нему. Если человек не сможет погасить долг, а банк продаст машину и таким образом вернет себе деньги. По закону кредитор имеет право потребовать страховки заложенной машины, а если этого не произойдет, он может отказать в кредите.
GAP-страхование. Этот вид страхования является дополнением к каско. Он покрывает разницу между суммой, которую вам выплатят по каско, и первоначальной стоимости машины. Как правило, такой полис можно оформить на автомобили не старше пяти лет.
Страхование жизни и здоровья. Такой полис банки могут предлагать вместе с любым видом кредита. Эта страховка погасит долг, если заемщик умрет или получит инвалидность и не сможет работать.
Страховка от потери работы. Часто такой полис предлагают при выдаче потребкредитов. Страховая обязуется какой-то период (обычно до полугода) вносить платежи за заемщика, если он потеряет работу.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.
ПАО «Норвик Банк». Лицензия №ЦБ РФ №902 от 17.07.2015.