Найти в Дзене
Военная платформа - СМИ

Иран отметил день рождения своих ПВО обнародованием двух инновационных систем — Alborz и Bohran

Продолжается модернизация вооружённых сил и ВМС Ирана по программе, которая была приурочена к 40-летию провозглашения Исламской республики (1 апреля 1979 года).

Иранские войска, участвующие в военных учениях вблизи Ормузского пролива - Фото: AP/TASS
Иранские войска, участвующие в военных учениях вблизи Ормузского пролива - Фото: AP/TASS

Издание военная платформа уже рассказывало о перевооружении подводного и надводного флота ИРИ. Сегодня поговорим о силах ПВО.

К годовщине создания войск ПВО Ирана (1 сентября 2008 года они были отделены от ВВС страны) вчера были представлены очередные новинки - во  время церемонии в присутствии командующего IRIADF, бригадного генерала Алиреза Сабахи-Фарда.

Главной обнародованной войсками противовоздушной обороны  новинкой стал 3D-радар Alborz, названный в честь знаменитого горного хребта на севере Ирана и имеющий дальность действия в 450 километров. Действуя в трёх измерениях, он способен перехватывать и обнаруживать малозаметные цели  (в том числе сделанные по технологии «stealth») или объекты с небольшой площадью поверхности. Alborz может одновременно захватывать 300 целей, включая находящиеся на малых высотах.  Устройство является радаром с фазированной антенной решеткой, что позволяет ему сканировать горизонт без необходимости поворачивать антенну.

Alborz стал новой ступенью в развитии иранской военной радиоэлектронной локации и сферы РЭБ после радара Arash, одобренного аятоллой Хаменеи и представленного публике в 2013 году.  Arash-1 был предназначен для идентификации дальних целей с возможностью точно определять расстояние полёта, в том числе боковую дальность объектов. Кроме того РЛС  Arash может  обнаруживать цели с малым поперечным сечением и малоразмерные цели, его дальность действия около 400 километров.

Через год к очередному дню рождения иракских ПВО была представлена модернизированная иранскими специалистами в сфере РЭБ РЛС Arash-2 — сплошной двухмерный радар с углом обзора в 360 градусов. Arash-2  работает в L-диапазоне и имеет пиковую мощность 40 киловатт. Его спектр рабочих частот составляет от 1200 до 1400 МГц, а дальность действия достигает 400 км. Минимальная дальность обнаружения - 5 км. Радиолокаторы диапазона L имеют более высокую точность, чем диапазоны частот HF / VHF / UHF, а также способны обнаруживать скрытые цели.

Радар имеет возможность поиска во время сопровождения и способен отслеживать до 200 целей. Arash-2 оснащён усовершенствованным процессором, расширяющим возможности ECCM и способен кодировать отправленный импульс.

Также во время церемонии IRIADF представила командно-административную систему Borhan. Эта система командования и контроля предназначена для помощи офицерам среднего и высшего звена цепочки командования в получении информации из необходимых источников и её анализа, прежде чем они передадут её высшим должностным лицам армии. На основе этих данных они последние должны принять необходимые решения относительно возможного запуска ракет ПВО и уничтожения предполагаемых целей.

Borhan предназначен для помощи в эффективном развертывании оружия на близких дистанциях и на малых высотах. Передавая информацию вышестоящему руководству в кратчайшие сроки, система облегчает ему принятие  решений о потенциальном поражении объектов и введении в заблуждение воздушных целей противника. Borhan будет объединять данные, которые он получает от оптико-электронных и радарных систем, и передавать их ракетным системам для дальнейших действий.

Не только Alborz и Bohran

Сабахи-Фард также заявил, что с 1 сентября начала полноценное боевое дежурство система РЛС Moraqeb (Наблюдатель), представленная общественности 19 апреля 2020 года. Moraqeb также является инновацией в области точных трехмерных систем с фазированной антенной решеткой и дальностью действия 400 км. Она может отслеживать микроцели на малых и средних высотах, а также дроны и летающие объекты, уклоняющиеся от радаров.

В тот же день в прошлом году была обнародована стратегическая радиолокационная система с фазированной антенной решеткой под названием Khalij-e Fars (Персидский залив),  которая может обнаруживать уклоняющиеся от радара самолеты и баллистические ракеты на расстоянии 800 км. В радаре используется статическая фазированная решётка и 3D-технологии на низких частотах. Генерал Ака Мохаммади, глава отдела войск ПВО Ирана по исследованиям и эффективности собственного производства, заявил тогда, что радиолокационная система Khalij-e Fars не имеет зарубежных аналогов, поскольку она использует низкую частоту для отслеживания летающих объектов.

Кроме того, во вторник в центральной пустыне страны силы ПВО Ирана успешно провели испытания  ракетного комплекса Mersad 16, способного перехватывать крылатые ракеты. Ракетная система Mersad 16 является полностью отечественной, во время последних испытаний она впервые контролировалась интегрированной оборонной сетью государства, а цели были установлены и перехвачены Центром управления и контроля в Вали-э Асре. Mersad 16 способен перехватывать высокоскоростные цели на малых высотах, включая различные типы крылатых ракет.

В ближайшее время должна быть представлена оптимизированная версия ракетного комплекса Mersad 16, способного перехватывать высокоскоростные цели на большой высоте.

Генерал Сабахи-Фард заявил, что ещё две новинки иранских войск ПВО пока не могут быть обнародованы в СМИ. Заместитель командующего Силами ПВО Ирана бригадный генерал Алиреза Эльхами заявил в августе этого года, что специалистам страны удалось изготовить большое количество высокотехнологичных радаров и ракетных комплексов.

Главной гордостью иранских ПВО в последние годы является сбитый в июне 2019 года флагман американской беспилотной авиации RQ-A4 Global Hawk, собиравший информацию в горах южной провинции Хормозган. По некоторым сведениям данные о новейшем американском беспилотнике ИРИ передала России и Китаю.

Читайте также: Йемен: хуситы проводят очередные контратаки саудовских объектов с помощью БПЛА и баллистических ракет на фоне вялотекущего мирно

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!