Ни для кого не секрет, что гречневая каша – это продукт №1 при похудении и самый практичный источник сложных углеводов. Однако, я часто встречаю людей, которым гречка не нравится. В 90% случаев это происходит потому, что они просто не умеют ее готовить.
Да, что можно с гречкой особого придумать? – спрашивают они. И, когда я им показываю десятки разнообразных диетических рецептов из этой универсальной крупы, сильно удивляются. Гречневой каше можно придать практически любой вкус: приготовить ее, как плов, сделать биточки, блины, ризотто и даже десерты.
Большинство из нас, просто читают рецепт на упаковке, заливают 1:2 водой, варят определенное время, солят и вуаля – пресная каша готова. Но даже наши предки знали, как из заморской крупы приготовить вкусный и питательный ужин.
Наши прабабушки знали несколько лайфхаков, которые значительно улучшали вкус каши.
Лайфхак №1
Крупу перебирали и прокаливали 10-15 минут на огне. Так крупа «дозревала» и приобретала ореховый запах.
Лайфхак №2
Каша готовилась в остывающей печи. Обычно ее оставляли на ночь, и она томилась до утра при невысокой температуре.
Похожий рецепт использовал мой тренер по фитнесу. Он заливал вечером крупу кипятком, укутывал в полотенце кастрюлю и оставлял на ночь. Такой способ приготовления позволяет сохранить в гречке максимум полезных веществ и витаминов.
Лайфхак №3
В кашу добавляли мелкорубленные куриные яйца и овощи, иногда мясо. Таким образом, получался полноценный прием пищи, который включал в себя белки, жиры и углеводы.
Ну, а теперь, давайте приготовим гречневую кашу по рецепту, который максимально будет приближен к старорусскому.
Нам понадобится:
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 морковь
- 100 гр грибов (любых), можно заменить куриной грудкой, говядиной или баклажанами
- 1,5 стакана гречки
- 3 стакана воды
- Зелень, соль, приправы по вкусу
Готовим:
- Крупу перебираем и хорошо промываем холодной водой.
- Даем ей просохнуть и обжариваем 10-15 минут на сухой сковороде.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь и грибы мелкими кубиками. Пережариваем на небольшом количестве масла 5-10 минут.
- В толстостенную кастрюлю или казан закладываем пережарку, заливаем водой, доводим до кипения. Добавляем соль и приправы.
- Высыпаем гречку, сверху кладем головку чеснока и варим на слабом огне 20-25 минут (не перемешивая и с закрытой крышкой).
- Выключаем газ, укутываем в полотенце или одеяло и даем настояться от 30 минут до нескольких часов.
- В конце можно добавить 2 рубленных вареных яйца.
Ароматная и полезная каша готова! Приятного аппетита!
Если у вас есть интересные рецепты приготовления гречки – обязательно поделитесь с нами в комментариях. Буду благодарен.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.
Важно! Все статьи на канале имеют лишь информационный характер и не являются призывом к действию. Материалы, которые не подкреплены ссылками на авторитетные источники, могут быть личным мнением автора.
Любые мероприятия по коррекции фигуры и изменению рациона, в первую очередь, согласовывайте с лечащим врачом.