Даже о элементарном соответствии фактам речь не идет. Но, как понимаю, это нормально. "Я художник, я так вижу". Прекрасная фраза, можно все объяснить.
Жаль, нельзя остальным профессиям так отмазываться. "Я врач, я так лечу", "я учитель, я так учу", "я летчик, лечу куда хочу и когда хочу", да хоть, в конце концов, "я бухгалтер, я считаю, как хочу".
Но нет, повезло лишь художникам.
Всем мяу, друзья! Мы с котом Пуаро обнаружили очередной шедевр. Наверное.
Сразу хочу объяснить, почему я неравнодушна к истории и тайне гибели группы Дятлова. Причин тому немало.
Ну, во-первых, я закончила Уральский политехнический институт, он же сокращенно УПИ (это город Екатеринбург, в годы описываемых событий - Свердловск). Дятловцы, как их у нас называют, тоже были "упишниками", состояли в спортклубе УПИ. Трагедия произошла, конечно, задолго до моего поступления на физтех, но они, члены этой группы, всегда были легендой и тайной нашего вуза, остались ею и сейчас.
Во-вторых, похоронили большинство членов группы на кладбище неподалеку от УПИ, Михайловском. В те годы УПИ располагался на окраине города, сейчас это практически центр, но кладбище, естественно, давно закрытое, сохранилось. На его территории действует храм, он же и обеспечивает порядок.
Я живу недалеко от УПИ, часто иду вдоль высокой ограды и вижу памятник ребятам из группы Дятлова. Вот, сфотографировала его для вас.
С окутанной тайной трагической историей группы Дятлова хорошо знакомы все уральцы, хочу очень коротко ее напомнить.
Давным-давно, в далеком 1959 году, в конце января-начале февраля группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, опытного спортсмена, студента 5 курса радиотехнического факультета УПИ, вышла в поход, посвященный XXI съезду КПСС.
Кстати, поход был именно лыжный, альпинистского снаряжения у группы не было. Почему я обращаю на это ваше внимание - скажу позже.
Все участники похода были членами спортклуба УПИ, спортсменами высокой квалификации. За 16-18 дней они предполагали пройти на лыжах около 300 км и подняться на две вершины Северного Урала: Ойка-Чакур и Ототрен.
Поход был отнесен к высшей категории сложности (по классификации 50-х годов), но высокий уровень подготовки членов похода внушал полную уверенность в его благополучном завершении.
Но... Случилось непредвиденное. Вся группа в полном составе трагически погибла в окрестностях горы Холатчахль, что на севере нашей Свердловской области.
Обстоятельства гибели девятерых хорошо подготовленных походников загадочны, есть масса странных моментов, многие тайны не раскрыты по сей день, версии множество, возникают и новые.
И вот не так давно в инете вижу информацию о том, что "На перевале Дятлова появился авангардный памятник погибшим туристам". Заинтересовалась, решила посмотреть... Ну... Что сказать, смотрите сами.
Судя по всему, это какой-то портал, откуда вылезают жидкие терминаторы. Голые. Один вообще с тарзанки прыгает зачем-то.
Если б это было поставлено в каком-нибудь центре подготовки альпинистов или в парке развлечений, я бы поняла. Но причем здесь погибшая группа Дятлова?
Ребята были не альпинистами, у них был лыжный поход. Именно на это я сделала акцент в начале статьи. У них НЕ БЫЛО альпинистского снаряжения, ни на какие скалы они не карабкались и с тарзанок не прыгали. Их было девять человек. Как они были одеты - на фото показано.
Автор шедевра, некий авангардист Георгий "Эмви" Масленников осчастливил откровением, что этот, мягко скажем, арт-объект - "абстрактный, но понятный всем образ". "Взлеты и падения, прохождение сквозь дебри, невероятные подвиги и поступки".
Профинансировали рассадник жидких терминаторов, слава Богу, не из бюджета, а некий "Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса", не скрывая, что на волне сериала про дятловцев хотят привлечь туристов.
Но уместно ли делать бизнес на костях, а хайп - на смертях?
Да будь памятник сто раз шедевром, но есть еще какие-то нравственные соображения и ограничения.
Вот несколько дней назад обсуждали памятник женам офицеров. И кот-то там не понравился, и памятник-то пошлый, но... Самим офицерам и их женам памятник пришелся по душе. И кот тоже (кот Пуаро приветственно машет вам лапой). Он, тот памятник, может, и простой, но душевный.
А этот? Еще раз повторяю - люди погибли. Погибли трагически. И ставить такое на месте их гибели с целью привлечь туристов и подзаработать, как мне кажется, бестактно.
Кстати, память ребят была уже увековечена, не надо думать, что про них забыли. На перевале в 1964 году была установлена лаконичная табличка с перечнем фамилий погибших и надписью "Их было 9". Лыжам и палатке тоже место нашлось. По-моему, это вполне достойно выглядит. Сдержанно и с уважением.
Участники сомнительного проекта заявили следующее:
Критики мы не боимся. Опорочить любую идею очень просто, особенно тем, кто не привык что-то делать собственными руками, а привык только говорить потом, как нужно было сделать.
Такой вот вопрос у меня -- даже если художник имеет право на свое вИдение, имеет ли он право вторгаться с этим вИдением в некие нравственные уже сферы? Такие, как уважение к погибшим людям?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, жизнь становится все интереснее и интереснее...