Все курящие человеки, если не знают, то слышали, что для некурящих табачный дым вреднее, чем для них самих. Человеческий организм приспосабливается к вредностям при регулярном попадании их внутрь.
Во-первых, он старается, как можно быстрее, избавиться от любых ядов, будь то алкоголь, химические добавки к продуктам, угарный газ или табачные вредности. При попадании любых вредных веществ (ксенобиотиков) сверхбыстрый и разумный компьютер, наш мозг, тут же выдаёт команду всем органам, как можно быстрее, избавиться от них. У человека поэтому учащается пульс, сердце быстрее гонит кровь через печень и почки.
А человек чувствует прилив энергии и своим не очень разумным разумом думает: «Ух! Хорошо стало! Дай-ка я ещё добавлю!» Если он при этом хватается за физическую работу, то энергия его быстро уходит, не говоря уже о качестве.
Во-вторых, со временем регулярного самоотравления могут усиленно вырабатываться ферменты, разрушающие эти яды. Классическим примером является римский император, который из-за боязни отравления добавлял себе в пищу яды. Он добавлял их уже в достаточно больших количествах, когда его зарезали. До раковых метастазов он дожить не успел.
Аналогично действуют на человека легальные наркотики, в частности, табак и алкоголь. Так, на определённом этапе проалкогольного образа жизни человек может выпивать достаточно много, оставаясь на ногах, и у него исчезает рвотный рефлекс. Своим глупым разумом он думает: «У меня крепкое здоровье и я умею пить в отличие от слабаков, которых после пары бокалов выворачивает наизнанку или роняет мордой в тарелку!».
На самом деле, это натренированность ферментной системы, вырабатывающей алкогольдегидрогеназу. А вот выработка фермента ацетатдегидрогеназы, перерабатывающего продукты распада этилового спирта, не тренируется. Поэтому наутро голова болит с похмелья. И это печальный признак. Потеря рвотного рефлекса на алкоголь и появление похмельных ощущений являются основными признаками второй стадии алкоголизма. Не надо гордиться умением пить и храбро хвататься за бокал с вином, лучше задуматься – не пора ли «завязывать» насухо? За второй стадией наступает третья, когда человек пьёт запоями по несколько дней и мозг его уже капитально разрушен. Впрочем, осознать это ему уже нечем.
Для некурящих табачные яды ядовитее, чем для курильщиков. Чистые нежные ткани детей и женщин впитывают их сильнее, подобно тому, как сухая вата впитывает воду лучше, чем влажная.
Особенно это актуально для детей и беременных женщин. Когда курящий ведет ребенка за руку, горящая сигарета нередко оказывается на уровне носа малыша. Невредно знать, что в атмосферу выделяется в четыре раза больше вредных веществ из табачного дыма, чем попадает в лёгкие курильщика. И пусть в окружающих попадает их незначительная часть, но этого вполне достаточно для серьёзных негативных последствий. Надо не забывать о распространении вредных веществ в радиусе пятнадцати метров от курящего человека.
Дети курильщиков в два раза чаще подвержены лёгочным заболеваниям. Они чаще простывают и болеют аллергическими заболеваниями. У детей курильщиков чаще наблюдается отставание в развитии, хуже с памятью и, соответственно, с учёбой. Как правило, они более хилые и болезненные. Если кто-то из родителей курит, то становятся курящими 80% детей, а если родители не курят, то начинают курить 20% детей. Только ради этого родителям стоит навсегда отказаться от курения табака. Думаю, в отношении алкоголя, ситуация обстоит аналогично.
В трезвенническом движении не так уж редко встречаются активисты, у которых родители ни разу в жизни не употребляли алкоголь и не курили. И эта норма жизни передаётся следующим поколениям. Так, у президента Международной академии трезвости, доктора педагогических наук Александра Николаевича Маюрова дедушка и бабушка были сельскими учителями. Ни алкоголь, ни табак они не пробовали. Родители его тоже были сельскими учителями и трезвенниками. Они не староверы, они обычные православные люди. В семье Александра Николаевича никто не употреблял алкоголь. Его сын вырос трезвым, трезвыми растут внуки. И это не единственный пример трезвых поколений. Стоит подражать тем, кто продвигает трезвый образ жизни в заботе о судьбах и благополучии своих потомков.
Пассивное курение способствует возникновению онкологических заболеваний, болезней сердца и проблем с глазами. Наряду с раком лёгких, риск появления рака груди пассивном курении у молодых ещё женщин возрастает на 70%. А что им делать? Не отбегать же подальше каждый раз, когда любимый муж суёт в свой рот очередную вонючую соску? А если он ещё на кухне курит или в туалете?
Не так давно человечество осознало вред пассивного курения. Только в последнее время образ курящего мужчины прекратил свою экспансию на молодёжь, как эталон крутизны и мужества. Мы можем вспомнить советские фильмы 60-70-х годов, где мужчина с папиросой во рту был киногероем, которому подражали подростки. Вспоминается эпизод в одном из советских фильмов, где в общежитии друзья молодой мамы окружили младенца, только что принесённого из роддома. И молодой мужчина рядом с ним радуется со всеми с папиросой во рту. Огромное число подростков бессознательно подражали курящим героям-лётчикам [1], разведчикам, учёным, путешественникам и другим курящим киногероям. Их вклад выведения СССР в число мировых лидеров несомненен. Но не будем забывать про лестницу Шичко из второго занятия «Как бросить курить, если не бросается. Всё-таки курение и пьянство почти всегда начинаются с примера употребляющих алкоголь и табак родителей. А более сильные наркотики цепляют детей только лишь после приобщения их к табаку и алкоголю. Так что всё начинается с родителей, разве что за редчайшим исключением.
Мы знаем, что курящие беременные женщины в принципе не могут рожать здоровых детей. Пассивное курение беременных чревато задержками во внутриутробном развитии и различными повреждениями ребёнка вплоть до уродства. Влияние ядов на организм матери всегда приводит к повреждениям будущего ребёнка. При пассивном курении часто рождаются недоношенные или ослабленные дети, которые затем отстают в своём развитии.
Курящие супружеские пары нередко оказываются безплодными и потом бегают в поисках суррогатных мам или по экстракорпоральным оплодотворениям.
Следует задуматься о влиянии прокуренности жилища на здоровье семьи. Для примера, я приведу дневник Дмитрия С., прошедшего у меня курс освобождения от табачной зависимости по методу Шичко в 2015 году [2].
3. Мой первый опыт курения был в 12 лет. Почти все мои ровесники на тот момент уже пробовали курить, ну и я, чтобы не оставаться белой вороной, тоже решился на эту глупость.
4. Как любой подросток в 12 лет, я чувствовал себя уже достаточно взрослым, чтобы решать что мне пробовать и когда. На тот момент я не задумывался о последствиях к которым может привести курение и надо ли мне это. Я просто курил.
5. Когда я закончил школу и поступил и поступил в училище, я курил от случая к случаю. Мне было тогда 15 лет, а через год я пришел на завод. Вот там-то я и начал свою судьбу заядлого курильщика. Вначале мне хватало полпачки табачного яда на день, затем больше и больше.За время моего курения моя доза доходила до трех пачек в сутки. Но потом упала до полутора.
6. Как и любая вредная привычка, табак влияет на организм человека. У меня появился бронхит курильщика, пожелтели зубы.
Когда сигареты кончаются, в душе появляется какая-то паника, желание всё бросить и пойти купить новую дозу. Если сигарет не было совсем, я становился раздражительным.
Идёшь по улице, хоть самому и стыдно просить, но просишь. Работа тоже немало страдает. Если сигареты кончаются на работе, то о ней уже не думаешь, а думаешь, как побыстрее уйти, чтобы купить этой гадости.
Утром, когда открываешь глаза, первая мысль: «Покурить!» И, прокашлявшись, идёшь в подъезд и пыхтишь.
7. Если честно, то, как любой курильщик, я считал, что никак не мешаю окружающим, что дым поглощаю только я, а остаётся только неприятный запах.
Но один раз мама показала мне воду, в которой постирала штору с кухни, где мы с отцом и братом травились.
Вода была тёмно-коричневая, хотя штора на вид казалась белой. Тогда мы решили выходить в подъезд, чтобы все отходы от этого ... не оседали в лёгких родных, как на шторах. Да и мама сама стала нас выгонять. Если кто-то покурит дома, то некурящие все начинают ругаться и кричать.
8. Я думаю, любой НОРМАЛЬНЫЙ некурящий человек плохо относится к курению. Так и родичи всё время твердят, чтобы бросал курить, что это очень вредно и не только мне, но и им. Даже маленький сын оказался умнее меня, так-как несколько раз заставлял выбросить прикуренную сигарету. И приходилось выбрасывать – не откажешь же сыну.
10. Это началось где-то в 27 лет. Я стал просыпаться по ночам от кашля. Этот кашель прекращался только после очередной сигареты. Если раньше я забегал домой на пятый этаж даже не запыхавшись, то теперь я хожу пешком с лёгкой одышкой.
11. Когда я начал вести нездоровый образ жизни, у меня появились проблемы с желудком, лёгкими, сердцем. Я заработал вначале гастрит, потом язву. А ещё бронхит и какие-то отклонения в сердце.
12. Начиная с 20 лет я много раз пытался самостоятельно бросить курить, но меня хватало максимум на сутки. Потом желание травануться пересиливало. Когда в очередной раз пытался бросить это ненужное занятие, после некоторого воздержания начиналось головокружение, жизнь становилась не в радость. Мысли были только о том, чтобы затянуться. На работе всё валилось из рук. В общем, организму требовалась очередная доза этого позорного наркотика.
14. К врачам я почему-то не ходил. Да я и не знал куда можно обратиться. И в какой-то степени было неохота ходить по больницам, как я считал на тот момент, из-за какой-то мелочи.
15. Как избавиться от курения, я не знал потому, что у меня не было информации, как это сделать. Мне казалось, что мучительные ломки будут продолжаться вечно, если взять и отказаться от этой привычки.
16. Причины, по которым я не мог бросить это ненужное занятие, сложно назвать.
Может быть неуверенность в себе, в том, что я смогу это сделать. Может быть отсутствие сильного желания. Если честно, то я затрудняюсь ответить на вопрос.
Нет. Скорее всего – страх. Как я буду жить без своей, хоть и плохой, но привычки.
17. Когда я только начинал свой путь курильщика, мне было всё равно что курить: с фильтром, без фильтра, папиросы.... Для меня было важно, что я курю и, как мне казалось, получаю удовольствие. Сейчас травлюсь сигаретами с фильтром независимо от марки.
18. Когда я только начинал, мне хватало 2-3 затяжек. До последнего времени я выкуривал сигарету до самого фильтра.
19. Как на любом предприятии, у нас запрещено курить на территории завода кроме специально отведённых мест. Я не нарушал правил и курил только там, где разрешено. А так-как до этого места надо идти несколько минут, то и перекур составлял минут 15 в общей сложности.
В свободное время я курил, если находился на улице, то везде. Когда идёшь на работу, то при выходе из дома и на остановке, пока ждешь транспорт. А дома – в подъезде.
22. Когда я находился дома, я старался всегда выходить в подъезд. Исключение составляли случаи, когда дома никого нет. Тогда я травился в туалете.
23. Когда я закуривал сигарету, я всегда делал очень глубокие затяжки, так-как считал, что если курить то курить.
Я расстаюсь с табачной ядовитой гадостью навсегда!
У меня будет прекрасная трезвая жизнь!
Жизнь! Жизнь! Жизнь!
Это один из первых дневников Дмитрия. Сейчас ему 41 год. Он не курит.
В 60-е годы многие стирали бельё ещё без стиральных машин. Мама показывала мне белые кружевные шторы, замоченные в тазике. Мыльная вода была грязно-коричневой. В нашем доме курил только папа. А мы с братьями курили только «втихаря». Естественно, табачные яды не способствовали нашему развитию и умственным способностям. В детстве у меня была великолепная память. Она позволяла мне не делать уроки, с одного раза запоминать песни. А стихотворение «Бородино» я выучил за одну перемену от начала до конца и на уроке рассказал без запинки. Но к двадцати годам моя память испортилась и стала, примерно, как у всех. Даже когда я бросил курить в 36 лет, она до прежнего уровня не восстановилась.
Обратите внимание на п.7 дневника Дмитрия С. Пассивные курильщики не зря возмущаются, когда рядом с ними курят. Они не хотят рисковать своим здоровьем ради удовольствия курящих. Но курящие – большие эгоисты. Они считают, что чуть-чуть токсичных веществ не нанесут особого вреда, как и чуть-чуть выпить. Но оба этих мнения ошибочны.
Как всегда, не забудьте написать свой любимый дневник. Он ваша надежда и опора в жизни навсегда свободной от самоотравлений!
1. Кинофильм «Небесный тихоход», киностудия «Ленфильм, 1946 год
2. Дмитрий С., 34 года, «Я просто курил» (Из дневника по методу Шичко), газета «Родник трезвости» № 11 (67) ноябрь 2015 год, ПИ № ФС77-42236
Подпишитесь на канал ЗОЖ, трезвость, зрение ЗДЕСЬ
И оцените статью в комментариях
Курс практических занятий на канале Дзен «ЗОЖ трезвость зрение» из десяти лекций.
Навигатор занятий по методу Шичко «Как бросить курить, если не бросается» https://zen.yandex.ru/media/id/60167bacefde6c12f65bb320/vse-stati-kursa-kak-brosit-kurit-esli-ne-brosaetsia-60ce1d4fc0acaa6a7f609b21
1 занятие: 26.05.21. Введение в метод Шичко
2 занятие: 17.06.21 Лестница Шичко – надёжный выход из алкогольно-табачных проблем
3 занятие: 19.06.21. Золотое правило курильщика.
4 занятие: 30.06.21. "Как бросить, если ..."
5 занятие: 09.07.21. Пятое занятие о табачном лобби и дневнике курильщика
6 занятие: 19.07.21. Шестая лекция о табачницах и что делать, если снова закурил?
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60167bacefde6c12f65bb320/60f43a19768e454e264e73b4/edit
7 занятие: 09.08.21. Седьмое занятие, чтобы освободиться от любой зависимости
8 занятие: 20.08.21 Тайминг при избавлении от табачной зависимости
9 занятие: 02.09.21 Для близких ваш табачный дым ядовитее