Две недели назад начал свою сезонную непримиримую борьбу с клещом Варроа. Уже писал, что в этом году она у меня носит массированный характер. Начал я с пластинок, а спустя две недели подошло время для тяжелой артиллерии.
В качестве таковой который год пользуюсь Бипином. Ну, нет пока для меня более эффективного и недорогого средства. Так сказать – соотношение цена-качество. Плюс, для #пчел средство абсолютно безопасное. Поэтому который год моя #пасека в обязательном порядке осенью обрабатывается Бипином.
А еще Бипин очень нетребователен в работе. Единственное, что нужно помнить – средство разбавляется в теплой воде. Но чтобы не горячее +35 градусов. Задача (разбавить в теплой воде), с которой справится даже начинающий #пчеловод.
Специальных приспособлений для опрыскивания тоже не надо. Я пользуюсь обычной пластиковой бутылкой на 2 литра. В крышке гвоздем делаю небольшое отверстие. Этим самодельным опрыскивателем проливаю каждую улочку. Ориентируюсь на ощущения – лью небольшой струйкой, не задерживаясь.
На мои 8 ульев уходит чуть больше полулитра средства. Пролитые улочки накрываю холстиком либо деревянными потолочинами. А через две недели обработку повторю.
Попутно с обработкой – точнее сразу перед ней – провел беглую ревизию семей. Где можно, там сократил гнезда. Но пока в это не упирался – плотно займусь формированием гнезд в середине сентября.
Естественно, полоски, которые установил две недели назад из улья убрал. Чтобы не мешали пчелам. Кстати, там где смогли дотянуться - пчелки сами начали вытаскивать пластины из гнезд. В одном #улей полоску даже вытащили на прилетную доску. Но сбросить не смогли, она застряла в щели между прилетной доской и задвижкой.