Найти тему

На Воттоваару на велосипеде: место силы и ягод.

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В этой статье я расскажу об одном удивительном месте в Карелии, в которое я влюбилась с первой увиденной фотографии, которое считается "местом силы" и до которого не так просто добраться. Речь пойдет о горе #воттоваара , присаживайтесь поудобнее, сейчас начнём.

Часть дороги на пути в Гимолы
Часть дороги на пути в Гимолы

На гору мы добирались из г. Петрозаводск, план был такой - доезжаем на машине до посёлка Гимолы (220 км), а дальше на велосипедах едем до самой горы (21 км). До горы ещё можно добраться из посёлка Суккозеро (28 км).

Дорогу из Петрозаводска в Гимолы сначала радовала хорошим асфальтом, потом асфальт становился всё хуже и последние 90 км мы ехали по грунтовке (см. фото выше).

Когда-то в посёлке насчитывалось около 3500 жителей, сейчас же меньше 200 человек и большинство домов заброшено. Но тем не менее вышка сотовой связи на территории посёлка имеется, связь ловит хорошо.

Волость Гиамалы впервые упоминается в 1587/88 годах в «Книге сбора данных и оброчных денег» с Лопских погостов Новгородского уезда подьячих Неждана Луговского и Одинца Иванова.
Официально поселок Гимолы был основан в 1954 году. Его построили рядом с местом, где была деревня Старые Гимолы. Его появление связано со строительством Гимольской узкоколейной железной дороги и стремительным развитием лесозаготовок. В поселке была открыта школа на 600 учеников (работала до 2007г.).
-3

Машину мы оставили около здания с табличкой "Фельдшерско-акушерский пункт", приготовили обед на горелках, поели, собрались, да на велосипедах направились на долгожданную гору Воттоваара.

-4

В пос. Гимолы имеется туристическая база "Воттотур", где можно переночевать и воспользоваться услугами по заброске к подножию горы. К слову это единственная #турбаза в данном районе, но возможно местные жители тоже смогут организовать спальное место в своих домах - объявлений такого характера не видела, зато практически на каждом доме табличка с предложением услуг гида на гору.

Первая наша остановка - #Карьер проехать мимо не получиться, с дороги видно указатель "Карьер", которые нас и заинтриговал. Раньше здесь добывали железную руду, но сейчас карьер выглядит заброшенным.

По дороге на Воттоваару
По дороге на Воттоваару

Откуда я узнала про гору Воттоваара? Как ни странно - от беговых друзей. Команда Running Heroes Russia уже проводила здесь #забег, и в этом году он также пройдёт - 2-3 октября. Непростые дистанции ждут бегунов - 100 и 50 миль, 52 км и попроще - 14 км, но без посещения горы.

По дороге на г. Воттоваара
По дороге на г. Воттоваара

Почему я не советовала бы ехать на гору на своей машине? Несколько луж в местах болот, как на фото выше, неизвестно какой глубины, а в некоторых местах ещё и огромные камни скрываются. Не мало машин осталось без номеров в этих лужах...

-8

Огромный плюс велопрогулок или пеших прогулок до горы Воттоваара заключается в огромном количестве ягод, особенно в районе болот: голубика, брусника, осенью ещё и клюква.

И именно тут мы встретились с невиданной раннее ягодкой - маленькая, черная, растет на кустиках, похожих на можжевельник. Интернет в эти края не залетает, спросить не у кого, пришлось набрать немного ягод с собой - но чуйка подсказывала, что ягода съедобная. Ягода действительно оказалось съедобной - Водяника или шикша - вкусом особым не обладает, но может утолить жажду.

Дорога до г. Воттоваара
Дорога до г. Воттоваара

Гора Воттоваара была открыта совсем недавно, в конце 1970х годов Сергеем Михайловичем Симонян при весьма интересных обстоятельствах. В Великую Отечественную войну в здешних краях погибло более 500 человек из 1-й Карельской партизанской бригады и в свои 20 лет Сергей увлёкся поиском погибших. Незаметно поиск стал делом всей жизни: Сергей проводил в лесу все свободное время. Именно во время поиска он набрел на гору Воттоваара.

"— Когда я увидел первый сейд – не понял, что это такое, — признается Симонян. – Мы же тогда ни о чем таком и не слышали... Огромные камни, словно установленные кем-то на три маленькие опоры, поглотили все мои мысли. Откуда они здесь? Сколько им лет? Кто их создатель?" (Источник)

Сейд (ещё называют «летающими камнями» или «камнями на ножках».). Фото Игоря Подгорного
Сейд (ещё называют «летающими камнями» или «камнями на ножках».). Фото Игоря Подгорного

Первоначально на горе насчитывалось более 1300 сейдов, к нашему времени сохранилось несколько десятков.

Есть люди, которые считают, что инопланетяне хотят уничтожить землю. А сейды Воттоваары – это маяки, указывающие, где лучше приземлиться. Именно по этой причине есть люди, разрушающиеся сейды, считающие что делают "добро". А есть люди, которые забавы ради их уничтожают.

По одной из версий, валуны «встали на ножки» естественным образом, по ходу тающего ледника. Более 1300 валунов и именно в одном месте? Я больше верю в версию, что это искусственно созданные объекты с целью поклонения языческим богам.

По дороге на гору
По дороге на гору

Порядка 23 км и мы добирались до подножия г. Воттоваара.

Воттоваара — наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности — 417,3 м над уровнем моря. Площадь горы 6 кв. км.

Дальше ехать было невозможно и мы начали подниматься пешком. Навстречу нам спускалась семья с 2 детьми и с удивлением посмотрела на нас "вы не поднимитесь дальше с велосипедами".

Дорога на вершину Воттоваары
Дорога на вершину Воттоваары

И они были правы. Недолго думая мы спрятали велосипеды за камнями, чтобы с дороги их не было видно.

Воттоваара
Воттоваара

Виды, которые нам открылись на горе действительно поражают. В начале 2000-х на горе случился пожар, то ли от грозы, то ли от человеческого фактора. Стволы и сучья обгоревших деревьев, невероятно искривленные и закрученные, производят жуткое впечатление. Почему деревья такие искривлённые? Есть предположения, что из-за дующих ветров.

-16

Пока мы находились на горе трижды начинался дождь, трижды заканчивался. И каждый раз нашему взору показывалась радуга.

Название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы».
«Ваара» переводится с саамского как «гора». Существуют ещё два слова, похожих по звучанию: ва̄рр (вар) — путь, дорога, ва̄ррь (варь) — лес (звук «а» долгий). Но в топонимах саамского происхождения «ваара» всегда применяется к географическому объекту «гора». В карельском языке: vuaru — гора, в финском языке: vaara — гора, сопка.
«Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. В финском языке: voitto — победа, в карельском языке: voitto — победа, прибыль (звучит на обоих языках — «воитто»).
-17

Статус памятника природы Воттоваара получила в 2011 стараниями Сергея Симоняна. А в этом году (2021) появилась информация о том, что некие инвесторы решили облагородить территорию при горе - строить эко-тропы, кэмпинги, возможно глэмпинги. Но новость эта не понравилась ни Сергею, ни местным жителям. Станет ли посещение этого места платным...никто сказать не может.

"Амфитеатр" Воттоваары
"Амфитеатр" Воттоваары

На месте г. Воттоваары порядка 9000 лет тому назад произошло сильное землетрясение, в результате которого появился амфитеатр естественного происхождения, ныне находящийся в самом центре Воттоваары. Внутри углубления, созданного землетрясением,  множество небольших озер и скал.

Жертвенное озеро
Жертвенное озеро

Посреди каменной арены, расположено озеро, которое называют Жертвенным. Анализ образцов грунта из этого водоема показал наличие в нем фосфора, источником которого могли стать кости. Этот факт свидетельствует о том, что некогда здесь совершались многочисленные жертвоприношения животных, а может, и людей.

Колодец на Воттовааре
Колодец на Воттовааре

Пока мы ехали на гору дул очень сильный ветер, а вот на самой горе - очень тихо и абсолютно бзветренно.

-21

По словам экстрасенсов, энергетика этого места необычайно высока, она «подпитывает» их внутренние силы, словно мощный аккумулятор. Они называют Воттоваару «акупунктурной» точкой, через которую планета, словно через антенну, осуществляет энергоинформационный обмен с Космосом. Проверить это довольно сложно, но не исключено, что и древние обитатели этих мест могли знать о необычных свойствах горы Воттоваара, что и послужило основой для возведения комплекса.

-22

На горе помимо нас было ещё 4 человека, по крайней мере это те, которых мы увидели. Не знаю много это или мало для буднего дня. Зарядившись энергией нужно было возвращаться обратно в посёлок Гимолы и искать место под палатку, ехать обратно ориентировочно 2 часа.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь мне удалось передать атмосферу этого места. Я очень рекомендую г. Воттоваара к посещению каждому.

Подписывайтесь на мой канал , ставьте отметку "Нравится" и до новых встреч!