Найти в Дзене
Бородинское поле

Погрузимся в истоки...

В преддверии Международного военно-исторического фестиваля «День Бородина» начинаем рубрику #ПогружаясьВистоки.
Хотелось бы рассказать вам о некоторых клубах исторической реконструкции. Их очень много и участники - необыкновенно интересные люди! Реконструкция для них не просто любимое хобби, а целая жизнь. И цель этой второй жизни- исторически достоверное воссоздание обмундирования, снаряжения, воинских традиций армий былых эпох. А впрочем, у каждого реконструктора они свои.

Сегодня они бесстрашно сражаются с французскими полками на Бородинском поле, надевая на себя великолепные копии формы солдат или офицеров русской армии периода Отечественной войны 1812 года, а завтра едут на работу в банк в костюмах и белоснежных рубашках. Или преподавать в университеты и школы, или спешат на работу в любимый автосервис или швейную мастерскую.
Словом, все эти люди- совершенно разные, уникальные, знающие и любящие мировую историю…

Итак, знакомьтесь!

Военно-исторический клуб «7 Легкий полк», карабинеры.
Клуб был создан в 1995 году в Нижнем Новгороде, первоначальное название клуба «ВАГРАМ» в честь битвы, в которой участвовал «7 Легкий полк. Основатель клуба Фионин Михаил. 

(на фото- второй справа).
(на фото- второй справа).

Почему именно французы? Наверное потому, что в тот период как раз русской армии (реконструкторской) не хватало противников противоборствующей стороны.
За все время существования клуб прошел разные пути развития, приходили и уходили участники, в 2004 г. поменялось название клуба с «ВАГРАМ» на «7 Легкий полк», сменился руководитель клуба. На сегодняшний день это Шестернев Станислав.

(на фото- Малоярославец-2010, первый справа)
(на фото- Малоярославец-2010, первый справа)

В данный момент клуб состоит в Нижегородском Объединении Военно-Исторических Клубов, куда входят 11 военно-исторических клубов по разным эпохам, начиная с Наполеоники и заканчивая ВОВ.
Немного истории полка: создан в 1788 г. Девиз полка: «Я там!/J'y suis!».
Полк берёт своё начало в 1788 году.
Он был развёрнут из Rgt. Chasseurs du Gevaudan (N 10).
Участвовал в сражениях: Мелоньо, Йена, Эйлау, Танн, Экмюль, Регенсбург, Эсслинг, Ваграм.
В походе в Россию принимали участие 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 6-й батальоны полка.
Полком командовал полковник Жан Франсуа Ром. Под его началом находилось на 25 июня 1812 года - 107 офицеров и 3600 нижних чинов.
В Русской кампании полк принимал участие в сражениях: под Смоленском, Валутиной горой, Бородином, Малоярославцем, Красным, на Березине.
Все пять батальонов принимавшие участие в Русской Компании были разбиты или уничтожены.
После компании 1812 года полк принимал участие в сражениях под: Кульмом, Дрезденом, Магдебургом.
После разгрома Наполеона и первого отречения полк получил название Rgt de Colonel-General в армии короля Людовика XVIII в 1814 году.
В 1815 году во время "100 дней " Наполеон восстановил номер полка на 7 Егерьский. (7-e Leger)
Расформирован после поражения Наполеона.

Что еще можно написать о клубе? Регулярно стараемся участвовать во всех реконструкциях, связанных с периодом 1812 г. В России- Бородино, Малоярославец, Смоленск и др. За рубежом- Германия, Франция, Италия, Бельгия, Польша.
Фото с разных фестивалей.

-4
-5
-6
-7

Фото со съемки фильма «Эффект Богарне» - «чудили в перерыве».

-8
-9
-10

Текст - «7-й легкий полк», А. Груздев

****