Эти истории публикуются отчасти потому, что того пожелали сами люди, страдающие от различных тревожных расстройств и согласившиеся поделиться ими со мной, случайным попутчиком и неопытным психологом, в то время только начинающим свою деятельность. Когда я спрашивал их, могу ли размещать подобный материал, они смущались и давали разрешение при условии, что я не буду упоминать имён в тексте. Однако им очень хотелось, чтобы об их проблемах говорили, а общество не усугубляло положение насмешками и косыми взглядами. "Мои родственники сто процентов решат, что я сумасшедший, если прочтут это" - сказал мне парень, с которым мы вместе ехали с Читы до Хабаровска в мае 2008 года. Молодой человек боялся прямых и острых углов, ему казалось, что он может в любой момент поранится о них, если не будет осторожен. Говорил, что они угрожают ему даже во сне, чтобы это не значило. С одной стороны было несколько забавно наблюдать, как он двигается, выставив впереди себя руки и закрывая чем-попало ближайшие углы, но с другой, я понимал, как тяжело ему жить с такой проблемой. Сознаться в подобном было равносильно признать себя уязвимым, даже беззащитным, чего многие (особенно мужчины) стараются избегать.
Нечто подобное испытывала юная студентка из Амурской области. И хотя причина появления у неё фобии была вполне объяснима (она дважды ломала руку), крайности, в которые она ударялась, в попытке защитить себя вызывали недоумение окружающих людей. Девушка боялась получить увечье, или, по-научному, страдала травматофобией, известного расстройства. Несчастная оборачивала конечности под одеждой бинтами и марлей, а когда их не было под рукой, в ход шла туалетная бумага. По её словам, дома она спала на полу, из-за боязни упасть с кровати. В её сумке вместо помады и туши лежали обезболивающие и жгуты, а также памятки оказания первой помощи, дабы люди, оказавшиеся рядом, могли ей помочь.
Признаться, меня всегда привлекали людские страхи и чудачества, их природа и воздействие, а потому я с жадностью копил сведения и о том, и о другом, надеясь когда-нибудь рассказать про них миру. Времена активных поездок закончились и разбирая старые записи я подумал, что сейчас, пожалуй, вполне подходящее время, чтобы как следует ими заняться. По ходу дела, я думаю подробно разобрать фобии, которые мне встречались на примерах, неудобства и откровенный вред, который они причиняют, а также, возможно, сподвигнуть кто-то из Вас, моих читателей, поделится собственными переживаниями в комментариях. Также фобии могут спровоцировать панические атаки, об этом читайте отдельно по ссылке.