Необычное предложение выдвинул экономист Яков Миркин – распределить прибыль Сбербанка между пенсионерами. По его мнению, такой путь будет мудрым.
В среднем в стране пенсия 16,8 тысячи рублей, но как много вокруг людей, которые получают гораздо меньше. По данным Росстата, более шести миллионов россиян не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера.
В среднем в стране он составляет 10 тысяч рублей,
· в Москве 13,5 тысячи рублей,
· в Твери 9,9 тысячи,
· в Чувашии 8,5 тысячи
Еще существует социальная пенсия по старости в размере 9,8 тысячи. Она для тех, кто не выработал необходимый стаж и самим фактом своего существования заслужил вот такой кусок хлеба от государства.
Как видим, не слишком большая разница между суммами у тех, кто работал и не работал, и сколько ни работай, все равно много не начислят.
Всемирный банк рекомендует начислять пенсию в размере 40% зарплаты человека. Но современная государственная политика, к сожалению, такова, что, равняясь на Запад, власти не копируют ничего, от чего бы людям жилось лучше, как на Западе.
По официальным источникам, пенсии индексируются каждый год и в размере не отстают от инфляции, но на деле индексация только разгоняет ее. Людям живется лучше только в выступлениях президента и чиновников. Инфляция съедает индексацию, разгоняется еще больше, и покупательная способность пенсии только падает.
Сейчас чай, сыр, рыба, сливочное масло стоит в два-два с половиной раза дороже, чем в 2012 году. А разве пенсии удвоились за это десятилетие? Нет, конечно.
Смешно и грустно слышать от чиновников и бизнесменов упрек, мол, а чего вы не накопили, или что не надо надеяться на государство, а надо откладывать на старость. У большинства россиян нет никаких сбережений. Да и из чего откладывать-то? Даже у тех, кто сейчас работает и не собирается на пенсию завтра, доходы – средние в регионе и жизнь – от зарплаты до зарплаты.
До 90-х годов, когда все было стабильно, и никто не знал, что такое рыночная экономика и инфляция, люди откладывали деньги, но все их накопления съела инфляция. И теперь те, кто разрушил стабильность в стране и отобрал надежду у простых граждан, обвиняют их в том, что они ничего не накопили.
Российские пенсионеры не то что не могут путешествовать, как иностранцы старше 60 лет, но и не в состоянии потратиться на отдых, услуги для поддержания здоровья. Многие живут с мебелью, которую купили в молодости, и редко покупают новые вещи.
Чтобы получать хоть какие-то копейки к копеечной пенсии, люди работают до последнего, но и тут не все так просто. Трудно найти работу в старшем возрасте, и государство еще морально давит, не повышая пенсии тем, кто продолжает трудиться.
Почему бы не помочь гражданам, распределив между ними прибыль Сбербанка, которую забирает себе Фонд национального благосостояния? Этим вопросом и задался экономист Яков Миркин, его размышления опубликовала «Российская газета».
Он призвал чиновников сделать легче жизнь тех, кто старше 65 лет. Пора, по его словам, прекратить считать, сколько же у нас пенсионеров, сколько на одного человека старше 60 лет приходится трудоспособных граждан, кто кого кормит, сколько это стоит, нельзя относиться к старшему поколению как к социальному балласту.
Экономист считает грубой ошибкой выбрасывать опыт советских граждан. Есть мнение, мол, как только они вымрут, жизнь в стране станет лучше, ведь исчезнут люди, помнящие, что такое Советский Союз. При таком отношении к старшим, подчеркнул он, жизнь молодых не станет лучше.
Миркин не согласен, что денег в стране на пенсии нет. Запасов Фонда национального благосостояния, уверен он, достаточно. В 2017 году в пересчете на одного пенсионера старше 70 лет приходилось 111 тысяч рублей, сейчас – 400 тысяч.
Экономист предложил направлять дивиденды Сбербанка не в копилку ФНБ, а гражданам, хотя бы достигшим возраста старше 70 лет. Это, по его мнению, будет справедливая дань уважения тем, кто в свое время поработал на благо государства. Это был бы и прекрасный мировой опыт России, достойный того, чтобы его переняли другие страны.
Инициатива вызвала большой интерес общественности. Правда, читатели написали, что мечта красивая, мечтать не вредно, да только вот Греф не отдаст простым гражданам свои сокровища.
- Некоторые вспомнили о сгоревших вкладах и сказали, что согласны будут и на возвращение тех денег с честным перерасчетом. Этих бы денег хватило, чтобы сейчас не нуждаться на старости лет.
- Возник и такой вопрос, а почему только у Сбербанка забрать прибыль? Пусть все банки к этому подключаются и делятся своей прибылью от кредитов, на которых они наживаются.
- Можно пойти и другим путем, написали пользователи интернета, - прекратить содержать армию чиновников и депутатов и забрать у них природные богатства страны, которые они присвоили.
- Не хотим ничего ждать, в том числе дивидендов Сбербанка по итогам года, – еще одна позиция. Деньги нужны людям сейчас, ведь речь о гражданах старшего возраста.
- Классная идея, да только если бы да кабы, добавила одна женщина и рассказала про знакомого управленца Сбербанка. Летом он отдыхал с семьей в Сочи и снимал номер в гостинице за 200 тысяч рублей в сутки. Народ для таких вот сбербанковских менеджеров – это крепостные, не захотят эти богачи делиться.
Как вы думаете, насколько предложение экономиста утопично, и насколько оно реалистично?
Что бы такое могло произойти в стране, чтобы справедливости стало больше?
Читайте также
Зачем Путин раздает деньги? В чем подвох? Обернется ли это инфляцией?
Почему у чиновников нет совести