Найти в Дзене
Иван Будник

Мысли. Фэнтези

Заранее обозначу, что вся дальнейшая «классификация» - чисто моё видение, не является официальной и может быть оспорена любым поклонником жанра.

Уверен, со мной согласятся, если я скажу, что фэнтези – самый популярный жанр современной литературы. И уверен, что его популярность не спадёт с годами.

Почему? Всё очень просто.

Фэнтези – жанр литературы близкий к сказкам, преданиям, написанный современным языком, прозой или стихами, а также повествования в которых происходят необъяснимые, магические, нереальные события с привязкой к какому-либо времени или без неё. Или коротко: магия, сверхъестественное, инопланетяне и путешествия в космосе – это фэнтези. Это те истории, рассказы, романы, стихотворения, поэмы, которые далеки от реального мира, от современности. Фэнтези – это жанр, перевод которого на русский язык, говорит о безграничности. Именно это и делает весь его постоянно востребованным.

Каждый из нас, просыпаясь утром, умывается, завтракает, включает радио (плеер) или телевизор, одевается и идёт по своим делам – кто на работу, кто на учёбу. В дороге, в транспорте он видит таких же как он – людей, что едут куда-то за чем-то что им не нужно или куда они не хотят ехать, - а когда поездка заканчивается, каждый из нас входит в помещение (работы или учёбы), где до 18:00 (в общем) общается со своими коллегами, обсуждая актуальные на тот момент вопросы и проблемы. Каждый из нас день изо дня впитывает маленькие осколки чужих жизней, когда кто-то рассказывает что-то из того, что с ним или с ней случилось. И в конце дня, от груза задач и новой информации, каждый из нас возвращается домой с одним простым желанием – хоть на миг убежать из этого надоевшего мира.

И вот, придя домой, мы включаем телевизор, компьютер и смотрим или фильм, или сериал, или загружаем какую-либо игру, где не как у нас, не серый транспорт, не банальные рассказы у кого что случилось… Мы с головой проваливаемся в дивный красочный мир. И это – мир фэнтези.

Многие могут десятки раз пересматривать «Властелина колец», «Хоббита», «Гарри Поттера», «Звёздные войны», «Стартрек», «Ведьмака», «Сверхъестественное», «Секретные материалы» и многие другие фильмы и сериалы, не считая многочисленных экранизаций комиксов Marvel и DC. Так же дело обстоит и с играми, как на PC, так и на консолях, телефонах, планшетах. Как безгранична человеческая фантазия, настолько многочисленны и безграничны миры.

Но основные «критики» этого жанра ставят во главу угла одно утверждение – «Это же не настоящая жизнь, всё выдумка!»

Да, выдумка. Да, не существует. Но именно в этом и очарование этого жанра. На мой взгляд, задача книг и произведений этого жанра вырвать человека из привычного тусклого мира и добавить в него красок. Оставить все проблемы реальности за дверью фантазии, и тем самым освободить разум для переосмысления жизненных ситуаций. Ведь в большинстве произведений фэнтези полностью отсутствуют «серые» тона: герои либо «белые» (светлые, добрые), либо «чёрные» (тёмные, злые). За счёт такого упрощения часто фэнтези считается «лёгким» чтивом. Поклонники этого жанра смогут перечислить множество произведений, которые подтверждают вышесказанное.

Но с годами жанр развивался, и, со временем, грани определения добра и зла стали исчезать. Приведу всем известный пример – «Игра престолов» (Книгу я лично не читал, но сериал смотрел). Нет ни одного 100% отрицательного героя, как и 100% положительного. Для каждого героя есть свои понятия о добродетели, свои цели и пути её достижения. Это перекликается с нашей жизнью – никто не идеален.

В основном многие привыкли, что Фэнтези описывает либо что-то очень похожее на средневековье с обилием магов, эльфов, гномов, орков, гоблинов и прочих существ. В этом же ключе есть произведение о так называемых «попаданцах» - современные люди попадают в непривычные им сказочные миры. Другие основываются именно на силе и доблести, например, книги о Конане-варваре и похожие произведения, где присутствует магия, но количество разных рас, помимо человека, приближено к нулю. Всё это можно определить как «сказочное» фэнтези.

Но есть и другое фэнтези – «городское». И, естественно, тут нельзя не упомянуть Стивена Кинга – человека, который поднял планку фэнтези на новый уровень. Хоть приобщение Кинга к жанру фэнтези для многих является спорным, сам себя автор причисляет именно к нему, судя по его нехудожественным книгам.

В чём прелесть «городского» фэнтези? А она в попытке привнести в наш мир что-то необычное, сверхъестественное, необъяснимое… Этот под-жанр даёт надежду на присутствие рядом с нами волшебства, при этом не поясняя, что оно может принести больше – добра или зла. Близость реального мира с миром таких произведение видна «невооружённым» глазом, и это также привлекает свою аудиторию – любителей мистики, ужасов и др.

И третий под-жанр – «космическое» фэнтези. До конца 90-х этот жанр назывался «научная фантастика», хотя разницы никакой по факту нет. Космические путешествия, другие планеты, наше возможное будущее – всё это характеризует данный под-жанр. Читая такие книги и смотря такие фильмы, переносишься в бескрайние просторы вселенной, представляешь себя исследователем новых бесчисленных, как звёзды, новых миров с их разнообразными обитателями. Чего стоит только упомянутые выше сага «Звёздные войны» и «Стартрэк».

Жанр фэнтези настолько влился в нашу жизнь, что, зайдя в книжный магазин, для каждого будет привычно увидеть несколько забитых стеллажей отведённых под него, а зайдя в кинотеатр, увидеть, как минимум, 1-2 фильма этого жанра. Поклонники фэнтези собираются на различные тематические фестивали и мероприятия, создают различные клубы, движения, субкультуры. Часто это веяния моды, но многие относятся к этому очень серьёзно (например, поклонники творчества Толкиена изучают эльфийский язык).

В заключении хочу сказать, что миры фэнтези – это порой единственный глоток свежего воздуха в нашем несущимся сломя голову в никуда безумном, часто безрадостном мире.

Возможно я не прав, но время покажет.