О поборах в детских садах можно слагать байки. Лет 8 назад, когда моя старшая сестра вела в сад племянника, был вообще зашквар. Вместе с детьми родители тащили в сад огромные баулы с карандашами, фломастерами, стиральным порошком, туалетной бумагой и прочими так называемыми "нуждами сада". В таком количестве этих нужд должно было хватить на пять поколений минимум. А хватало едва на год, видимо. Поскольку следующие новобранцы тянули новые баулы.
Дочь пошла в детский сад в 2017 году.
- Что вы, что вы! Никаких денег сад на свои нужды не собирает, - вещала озадаченным родителя заведующая садом. -У нас хорошее финансирование, всего хватает с избытком, есть и канцтовары, и бытовая химия. Вот даже второй корпус сада на 260 мест достраиваем.
И правда, за все время, пока дочь ходила в сад, с родителей не попросили ни рубля ни на краску, ни на стиральный порошок. Но не потому что сад в этом не нуждался, сад нуждался во многом. А потому что иначе к заведующей нагрянет строгий дядя прокурор.
В нашей группе текла крыша. Текла безбожно, однажды кусок штукатурки спланировал ровно на детские кроватки. Родители много раз поднимали эту проблему, но ответ всегда один - ждем финансирования.
Логика чиновников убийственная:
- Вот вам деньги на карандаши, вот на питание, это на хозяйственные нужды.
- Нам бы крышу отремонтировать...
-Крышу? Крышу не, не можем. все деньги, сами знаете, на новый корпус пошли.
Интересно, что мы предлагали самостоятельно эту крышу отремонтировать, часть хотя бы подлатать. Чтоб дети сыростью не дышали, да штукатурка на голову не сыпалась. Не положено, говорят. И руками разводят.
Тем временем сестра племянника уже в школу повела.
И понеслось: сдайте на линолеум, жалюзи, помпу для бутыля с питьевой водой, одинаковые для всех учеников тетради, рабочие тетради (какая ж без них учеба), подарки детям на дни рождения и праздники, подарки учителям и еще миллион пунктов в общей смете.
Дочери со школой повезло больше. У нас поборы на нужды школы были под запретом. За год обучения не купили даже ни одной рабочей тетради. И вроде не дураками первый класс закончили.
Меня, конечно, это жутко удивляло. Особенно после рассказов сестры, не успевающей зарабатывать на растущие нужды школы. Вроде страна одна, а везде свои законы. Повезло мне, однако, думаю, с садом и школой.
Ха! В сад пошел младший сын. На первом же родительском собрании нам предложили заменить в группе двери, сделать оконные откосы, постелить линолеум. Видимо, не дождались таки финансирования и решили пойти по проторенной дорожке.
- Вы же получили по 10-15 тысяч на детей, да еще и на школьников, вот и сдайте кто сколько может на ремонт группы. - вещала нам молоденькая воспиталочка. Видимо, еще не знакомая со строгим дядей прокурором.
Вот и где истина - напрашивается вопрос. Сдавать деньги и водить детей в комфортные классы и группы? Или же грозить прокурором и дышать сыростью в ожидании финансирования?