В настоящее время морская пехота считается элитными войсками российской армии. Своё право называться «элитой» морские пехотинцы заслужили ещё в годы Великой Отечественной войны.
Именно они стали основной ударной силой боях в Керчи, за Севастополь и Крым. Они принимали участие в обороне Ленинграда, освобождении Одессы и не раз доказывали, что настоящие моряки способны проявлять свои мужество и героизм не только в море, но и на суше. Не даром же немцы боялись «черные бушлаты», как огня.
Сегодня я расскажу вам о судьбе молодого 26-летнего Николая Фадеева, который пошёл служить на флот, а героя получил за наземную десантную операцию.
Боевой путь
Николай Александрович был родом из небольшого села Пирогово Ярославской области. Его отец трудился простым рабочим. Сам Николай после окончания школы смог поступить в аграрный техникум, выучился на агронома и работал по специальности.
В армию его призвали за год до войны. Так он оказался на флоте, а после и на фронтах войны.
Весь ужас сражений он ощутил на себе с первых дней. Одним из последних он покидал Одессу, затем были бои в Крыму, оборона Севастополя. Имел несколько ранений, в том числе и во время Керченской-десантной операции.
На мой взгляд, такой отчаянный и храбрый боец уже должен был получить офицерские погоны, но Фадеев так и оставался краснофлотцем. Этот факт очередной раз доказывает, что далеко не все способны сделать на войне успешную карьеру.
В начале 1944 года его распределяют в состав батальона морской пехоты, с которым он и пришёл под стены города Николаев.
Освобождение Николаева
Операция по освобождению города началась в марте 1944-го года. Фадеев оказался в числе группы, которую именуют десантом Ольшанского. Это отряд добровольцев численностью в 67 человек, возглавил который старший лейтенант Ольшанский. Именно им предстояло первыми высадиться в порт Николаева и подготовить плацдарм для остальных.
Десантники выполнили задачу, заняли плацдарм и удерживали его. Немцы предприняли почти 2 десятка атак на позиции десантников, использовали танки и химическое оружие. Но бойцы смогли выстоять, дождались подхода основных сил, которые прорвались в город. На месте боя обнаружили обугленные развалины домов и горы трупов. По подсчётам, десант смог уничтожить около 7 сотен солдат и офицеров.
Вермахта. Из 67 человек в живых остались только 8. К сожалению, краснофлотца Фадеева не было среди них.
Как только информация о подвиге десантников пришла в Ставку, Сталин приказал наградить всех участников операции званием Героя Советского Союза. Так Николай Фадеев стал героем, к сожалению, посмертно.
В школе, где учился Николай Фадеев, установили бюст героя. Примечательно, что в 2004 году его украли и сдали на металлолом (он был выполнен из бронзы). К счастью, монумент быстро восстановили.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
какие самые известные морские сражения в Великой Отечественной войне Вы знаете?