Лезвие.
Какой формы будет сталь, из которой будет изготовлена ножовка? Ведь нередки случаи, когда инструмент ломается из-за некачественного материала. Толщина клинка. Чем толще лезвие (мм, дюйм), тем оно прочнее, заточеннее и имеет больший срок эксплуатации. В то же время, чем острее лезвие, тем меньше времени придется его затачивать.
Безопасность.
Естественной функцией лезвия является рассекание древесины. Однако, при неправильной работе оно может порвать поверхность, порезаться, что вызовет травму. Поэтому лезвия ножовки должны быть изготовлены из тонкой закаленной стали. Они не должны быть острыми и должны быть не менее 4 мм. Для работы с мелкими деталями существуют мелкозубчатые полотна.
Внешний вид.
Если в доме хранятся антикварные предметы из ценных пород дерева, то лучше приобрести ручную ножовочницу, так как они являются актуальными для музеев и антикварных магазинов. Они привлекают ценителей старины и прекрасно подходят для их транспортировки.
Материал ручки.
Хотя некоторые модели ручных резаков достаточно компактны, для резки крупных досок лучше выбрать более массивный инструмент, который выдерживает большую нагрузку.
Площадь полотна.
Чаще всего ручные ножовки оснащены пластиковой рукояткой. Пластик же в первую очередь служит для защиты кисти рук от порезов, а в случае её деформирования, дополнительный материал, служащий подпоркой, не даст деформироваться ручке.