Найти тему
Всезнайка

10 вредных фраз, которые портят дружбу родителей и детей

Детство-важный этап в жизни каждого ребёнка, когда все имеет большое значение. Например слова родителей, которые оставляют большой след. Взрослые не всегда осознают влияние своих слов на детей.

«Иди поцелуй тетю»

Мы все хотим, чтобы дети были вежливыми с другими людьми, особенно с родственниками. Но зачем подталкивать их на ненужные поцелуи и объятия. Такими действиями Вы нарушаете личные границы ребёнка. И навязываете ему модель поведения, которую Вам хочется, не учитывая при этом его желания.

«Перестань плакать»

Очень важно не лишать ребёнка возможности проявлять свои эмоции. Если ребёнок будет опасаться проявлять свои эмоции при родителях в детстве, то в дальнейшем он не захочет поделиться с вами своими проблемами и переживаниями. Ребёнок должен понимать, что любые эмоции-это нормально. Никто же не говорит взрослому человеку, чтобы он перестал плакать.

«Почему ты не можешь быть как...»

Когда родители говорят подобные слова, они надеются, что это будет стимулом для ребёнка вести себя лучше. Но такие фразы только вредят. Научитесь принимать и любить ребёнка таким, какой он есть. Не сравнивайте из ни с кем, они не смогут быть такими же. А в дальнейшем это войдёт у ребёнка в привычку и от этого будет страдать его самооценка.

«Ну что ты как маленький»

Подобные слова плохо влияют на ребёнка. Не стоит ожидать от ребёнка, что он будет вести себя по-взрослому, ведь на то он и ребёнок. Если его поведение не соответствует возрасту, присмотритесь к нему внимательнее, возможно он напуган или нервничает.

«Прекрати, или я тебя тут оставлю»

Если ребёнок не хочет уходить, то некоторые родители пытаются его заставить это сделать подобными словами. Но так делать нельзя. После этой фразы у ребёнка возникает чувство беззащитности. Он думает, что Вы его бросаете и не сможете защитить. И мысль об одиночестве вызывает страх.

«Сколько раз тебе повторять?»

Если Вам приходится по 100 раз повторять одно и тоже, может тогда дело не в ребёнке, а в Вас? Может стоит поменять способ донесения информации? Прежде чем говорить, привлеките внимания ребёнка, акцентируйте его внимание.

«Это не твой дом»

Если все время твердить эти слова, ребёнок может испугаться или растроиться. А в дальнейшем использует первую же возможность, чтобы покинуть этот дом. Говоря подобные слова, родители не хотят брать на себя ответственность.

«Ты никогда/всегда...»

Не стоит быть настолько категоричными. Ведь наверняка вы лукавите и на самом деле когда говорите ребёнку, что он всегда врет, можно вспомнить много случаев его честности. Произнося такие слова, мы «отбиваем» у ребёнка всякое желание делать что-то правильно. Так как он не видит в этом смысла.

«Будь примером для...»

Не секрет что младшие дети копируют поведение своих старших братьев и сестёр. Но не забывайте, что дети также легко подражают поведению родителей. А от старших детей не стоит слишком много требовать, так как все равно они ещё дети. Не стоит возлагать на старших детей ответственность за поведение младших.

«Ты меня с ума сведешь»

Главная цель родителей соблюдать спокойствие. Когда у родителей плохое настроение они могут наговорить слова, о которых потом будут жалеть. К тому же, Ваши дети-это отражение Вашего эмоционального состояния. Если нервничаете Вы, ребёнок тоже нервный и раздражительный. Берегите нервы свои и своих детей.

Как вы считаете, какие слова не стоит говорить летят?

Буду благодарна за лайки и подписку на канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересного, не пропустите