Иногда стоит задуматься - чем именно наше время войдет в историю. Принято считать, что лицо эпохи определяют заметные явления в мировой политике. Но у нас с этим делом – сплошной сумбур на протяжении десятилетий.
Американская экспансия в Азию? Разрастание исламских радикальных движений? Мигрантский кризис в Европе? Разыгрывание "украинской карты"? Борьба с эпидемией ковида?
Все очень неконкретно, размазано в отношении пользы для потомков.
И если подумать, то самым интересным вкладом в будущее сегодня выглядят усилия человечества в направлении Марса.
А нужно ли вообще отправлять туда человека?
Как водится, жизнь обычно интересней упрощенного прагматизма. Полеты на Марс с каждым годом осуществляются почему-то все настойчивее. Вполне пора громко заявить, что мы оказались вдруг посреди новой эры освоения далекой Красной планеты.
Взгляните – на орбите Марса летают уже восемь орбитальных станций. Не правда ли, это впечатляет! И все они неумолимо запускались туда последний десяток лет, невзирая на отсутствие большого обывательского интереса и наличие острых межгосударственных разногласий.
Но это не все. В данный момент по марсианской поверхности ползают целых три марсохода и над одним из них даже летает настоящий дрон! Стационарные платформы тоже не бездействуют – ведь это активные научные станции, нашпигованные качественной электроникой. От них все поступает и поступает бесценная информация о новых параметрах планеты.
Следуем дальше. На Земле сейчас в разных странах готовят к полету еще сразу пять марсианских станций. А на потом, поверите ли – проектируются уже четырнадцать миссий!
Кому и почему Марс становится интересен?
Нет ли здесь какого-то сложного подвоха, который с ходу не понять обычным людям? Чтобы постараться ответить на это, стоит лишь слегка углубиться в саму историю освоения Марса.
В советской космонавтике о марсианских экспедициях всерьез подумывал сам Сергей Королев. Луну он уже тогда, в гагаринские времена, считал лишь промежуточным этапом. Однако первые исследования давались очень не просто. СССР терял свои станции одну за другой. Труд тысяч людей оказывался без должного результата.
Из девяти первых советских зондов, которые должны были достичь планеты, с задачей справился лишь один. Но и у него отказала связь при близком пролете.
Куда большее везение сопутствовало тогда конкурирующим американцам. Первые, хоть и плохонькие, фотографии Марса – с их «Маринера-4», еще в далеком 1965-м. А девятому «Маринеру» удалось-таки стать первым марсовым спутником.
СССР продолжал попытки посадить свои станции. Целью ставили даже разведку марсианской почвы на предмет сельскохозяйственного возделывания! Но первый удачный спуск удался опять американцам, ито лишь в 1975-м.
Затем все устали атаковать Марс. Полеты возобновились только через двадцать лет! И оно того стоило, ибо технологии скакнули вперед чрезвычайно. Один орбитальный «Глобал Сервейор» дал в 1997 году фору всем двум десяткам предыдущих марсианских миссий по объему собранных данных.
Началась самая новая эра в космосе (и российский марсианский реванш)
На Марс один за другим успешно долетели пять продвинутых американских марсоходов. К орбитальному исследованию планеты подключились Индия, Эмираты, Япония. А впереди всех сегодня оказался Китай. Его марсоход «Чжужун» появился на Марсе всего месяц назад!
Но Китаю, видимо, не долго оставаться в лидерах. Вступить в гонку готовится самая крутая марсианская миссия все времен. Это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства ExoMars, которому не мешают никакие нынешние политические распри.
Уже в следующем году марсоход этой миссии будет бороздить марсианскую пыль с обширными геологическими целями, буравя поверхность вглубь на два метра!
Итак, на Марсе уже нет белых пятен. О нем известно, пожалуй, больше, чем мы знаем про Луну. Планета оказалась куда сложнее для освоения, чем грезилось в 60-е. Почему же земляне не оставляют замыслов добраться туда?
В этом, видимо, есть интуиция первопроходцев, без которой не было бы никаких земных открытий. Разве исследователи океанов, снаряжая дорогостоящие корабельные экспедиции, могли рассчитывать на непременный успех?
Но главное – это фактор соревнования. Земной прогресс в освоении всего неизведанного вряд ли был бы возможен без стремления одних групп людей опередить других…
Ваша подписка, лайк – честь для Аргуса. Не сомневайтесь в благодарности правды!