В мои статьи чаще всего попадают боевые офицеры, сержанты или красноармейцы. Их подвиги действительно заслуживают внимания, поскольку они сражались на фронтах войны, не жалея противника и собственных жизней.
Но многие из нас забывают, а кто-то и вовсе не знает о том, что в годы Великой Отечественной войны сражения происходили не только на фронте, но и в немецком тылу. Я хочу сказать, что партизаны и подпольщики, которые в годы войны устраивали диверсии и сражались с новым нацистским режимом, заслужили не меньше уважения, чем солдаты на фронте.
Именно поэтому сегодня я хочу рассказать о судьбе Нины Сосиной, которая, к сожалению, сложилась трагически.
Детство и подполье
Нина Ивановна родилась в небольшом украинском селе Кухари. Несмотря на это, по национальности она была русская. Её отец работал врачом, поэтому с детства воспитывал дочь, как идейную коммунистку и честного человека.
Когда началась Великая Отечественная война, Нина успела только закончить 9 классов школы. С приходом немцев на Украину, а проживала она в городе Малин, она организовала местных комсомольцев и сформировала из них подпольную группу, которая занималась агитацией против немецких захватчиков и сбором ценных сведений.
В 1942-ом году группа вошла в состав малинского подполья, руководил которым Тараскин. Соснина заняла в ней должность секретаря.
Подпольная деятельность и гибель
Соснина не отсиживалась в тылу. Она раздавала листовки местным жителям, лично ходила к партизанам для передачи сведений, принимала участие в сражениях. Когда руководитель подполья Тараскин был арестован и убит немцами, именно Соснина возглавила малинское подполье.
В конце августе 1943-его года, в родном доме Нина Соснина вместе с отцом проводили операцию одному из раненых партизан. Немцы окружили дом, а после сожгли его. Нина погибла в огне. Похоронили её там же в Малине.
К сожалению, о подвиге 19-летней подпольщицы стало известно уже после войны. Заслуженное звание Героя Советского Союза, Нина Сосина получила посмертно только в 1965-ом году.
Её подвиг не был забыт. В Киеве есть улица Семьи Сосниных, а в нескольких городах Украины есть улицы имени Нины Сосниной. В родном селе Кухари установили памятную табличку, а в городе Малине одну из школ назвали её именем.
Кроме того, по мотивам подвига Нины Сосниной снято несколько фильмов, в том числе и художественный.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Какие еще имена женщин-партизанок приходят Вам на ум?