Для начала, дисклеймер:
Не пытайтесь повторить это зимой самостоятельно! Во-первых, это лавиноопасно. Да, ледники каждый день не сходят. Но сход любого размера лавины не предвещает ничего позитивного. Во-вторых, идти реально далеко. 24 км, половина из которых в гору, зимой, это не 24 км летом. В-третьих, в ущелье водятся звери. В-четвертых, зимой после захода солнца холодно. В-пятых, к вам никто не придет на помощь. Связи там нет, как и людей на последних 8 км. Ну про обувь, одежду и перекус, фонарики, свистки молчу.
А теперь про то, как туда попасть и что это такое (тут небольшое видео).
Верхние радоновые ванны - природные горячие источники, находящиеся в начале Геналдонского ущелья (Кармадонского ущелья), именно там сошел ледник Колка в 2002 году и унес с собой жизни больше сотни людей, включая съемочную группу Сергея Бодрова.
Источники долго лежали под толщей льда, но однажды пробили его и снова принимают отважных туристов и альпинистов, часто там останавливающихся по пути на Казбек.
Ванны находятся в 12 км от г.Кармадон, рядом с которым на погранпосту граждане РФ могут оформить разрешение на проход в пограничную зону с Грузией. Иначе через 4 км пути вас могут развернуть обратно. Про граждан других стран - лучше узнать заранее, можно ли.
Вообще, путь от поста до следующего поста можно проехать на внедорожном авто или такси, а остальные 8 км пройти пешком. Выходить в любом случае нужно чем раньше, тем лучше. Чтобы осталось время понаслаждаться ваннами, и успеть вернуться до темна. Для тех, кто пойдет с собакой - на третьем километре есть небольшое село, которое охраняют два огромных алабая. Лучше остановитесь и ждите, когда выйдет их хозяин.
Путь очень живописный. Резкий набор только в начале и в конце после спуска к реке. На пути встречаются отметки на камнях. Но лучше зарядить телефоны, скачать карту Северной Осетии на maps.me и идти про проложенному там маршруту, чтобы не потерять тропу - зимой это может быть актуально.
Честно, мы пытались понять, сложно нам будет или нет. Но никто из тех, кого мы спрашивали накануне, не запугивал. С чего мы в общем и решили пойти, и решить на полпути, пойдем ли дальше. В принципе, до спуска к реке все было ок. А потом мы увидели то ли волка, то ли лису. Испугались. Тропинки уже не было. Каждый шаг проваливался в снег. Изи побежала за зверем. Оказалось, это козлик. Пришлось лезть за ней в снег по пояс и отгоняь от козлика. А дальше оставалось пара километров в гору по снегу. Последний км мы шли полчаса точно. Думали развернуться даже за 500 метров. Мы реально были готовы это сделать. Так было тяжело.
Но решили дойти. Дошли. До сих пор не верится.
Ванны очень горячие. После такого похода было очень тяжело в них сидеть, вся кожа пульсировала. А выйдя из ванн, казалось, ща упадем в обморок, но быстро отпустило. Артур еще два раза залезал греться с пирожками. Очень хотелось там спокойно рядом сесть и попить горный чай часок-другой и потом идти обратно, но солнце уже закатилось за гору. Нужно было идти.
В замотанных в футболку и пакеты ногами, но с новыми силами, мы довольно шустро преодолели 8 км до первого поста, и как раз стемнело полностью. А там оставались понты.
В итоге весь поход с 40 минутами у ванн занял у нас 8 часов. Очень зохочется туда вернуться летом, желательно с палаточкой. Горы там, как и везде в Северной Осетии очень красивые, напоминающие где-то даломитовые альпы, где-то Грузию. Находясь в полном среди них одиночестве зимой - захватывающе и страшно. Мы такое никто по сравнению с ними... просто пара муравьев на красном автодоме... о тепле, уюте и безопасности которого мы, кстати, не переставали думать на протяжении всего пути. Как же здорово было в него вернуться, прогреть ноги под автономкой, переодеться, заварить тот самый чай и поехать во Владикавказ по красивейшей дороге Кармадонского ущелья.
#Северная осетия #радоновые ванны #кармадонское ущелье #путешествия #vanlife