Центральный Банк (ЦБ) России решил упростить порядок заключения, изменения и расторжения полиса ОСАГО.
Поправки начали действовать с 29 августа.
- Теперь, страховым компаниям дали право разрешить физлицам указывать в электронном заявлении о заключении договора ОСАГО более раннюю дату начала его действия.
До этого времени, можно было указать дату, которая наступит не ранее, чем через 3 дня после направления заявления через сайт компании или поданное через финансового оператора (известные сайты по оформлению полисов ОСАГО, КАСКО).
- Также, из заявления о заключении договора исключили строки о диагностической карте. Изменение связано с тем, что по закону с 22 августа для покупки полиса техосмотр станет необязательным.
- Сократят пакет документов, которые потерпевший прилагает к заявлению о страховом возмещении или компенсации убытков. Теперь, для получения безналичного перевода не нужно будет представлять документы с банковскими реквизитами, поскольку они и так отдельной строкой указываются в заявление о страховом возмещении или компенсации убытков.
- Обновят бланк полиса. С 29.08.2021 г. в его левый верхний угол добавят информацию для физических лиц о досудебном разрешении спора со страховщиком с помощью финансового омбудсмена. Бланки, которые изготовили по действующей форме, можно использовать до 1 июля 2022 года.
Документы основания:
Указание Банка России от 15.07.2021 N 5858-У
Указание Банка России от 15.07.2021 N 5859-У
Всем удачи и знайте свои права.