Как много в нашей голове мыслей! Сумбурных, хаотичных, спровоцированных другими мыслями, высказываниями людей, прочитанными книгами, и так далее.
Как их упорядочить? Как договориться с собой? Что из этого приносит удовольствие, а что подпитывает плохую самооценку?
Я так часто веду с собой этот внутренний диалог, пытаясь понять, где мое эго, где обида, где старые травмы, принесенные из детства. Возможно ли всему этому сделать меня счастливее?
Мне просто хочется стать счастливее. Сегодня пришла в голову мысль, что чаще всего, мы выбираем не "быть счастливее", а просто, чтобы нам не было плохо. Ведь "Быть счастливее" звучит так пространно, неопределенно и очень трудозатратно. В то же время, "не плохо" выглядит очень даже определенно: ты сыт, тебе есть где жить, тебе не больно, не холодно и не слишком жарко, тебе не приходится делать что-то очень неприятное, твои родные живы и здоровы. Звучит как стабильность.
В какой момент взросления, черствения, зашоренности своих взглядов мы начинаем думать, лучше так, чем неопределённость. Лучше так, чем возможное большое счастье, ведь его шансы 50 на 50, да эта кровать не самая удобная, но есть же вероятность что ее вообще не будет, лучше эти отношения, в которых якобы безопасно и удобно, ведь я вообще могу остаться один. И это во всем, мы смотрим фильмы и читаем книги и думаем : " Это же так очевидно, нужно идти вперед за своей мечтой, нельзя довольствоваться малым", а сами в этот же момент продолжаем делать то, что нас не делает счастливее, то, что набило оскомину, то, что давно хочется бросить.
И главное, как разобраться, где в нас говорит обида, самооценка, тщеславие, вызов, а где реальная необходимость что-то менять. Как понять, что это не мы всему виной? А может это и мы всему виной, но как набраться сил, чтобы изменить что-то, перестать себя жалеть, жить потому со своим выбором?