Расположение Греции многое говорит о ее кухне. Это в первую очередь средиземноморские блюда, но мы также можем найти закуски, похожие на балканские, из Турции или Ближнего Востока. Греки охотно употребляют оливковое масло, овощи, рыбу или различные виды мяса, подают вино к еде. Греческая кухня насчитывает тысячи лет и является результатом как древних местных традиций, так и многих культур, оказавших влияние на страну.
Источник средиземноморской кухни
Греческая кухня не только развивалась на протяжении тысячелетий, но, как и вся культура Древней Греции оказала влияние на Европу. Издавна в ее основе лежали пшеница, оливковое масло и вино. Поскольку Греция была и остается прибрежной, в прошлом рыба была здесь основным продуктом питания, а другое мясо ели реже. Это влияние более легкого питания все еще можно увидеть сегодня во всех странах Средиземноморья, которые с древних времен вели торговлю и культурный обмен.
К тому же сама греческая кухня очень разнообразна. В разных регионах можно попробовать уникальные деликатесы - что-то может быть традиционным на Крите, а что-то в Афинах. Однако есть некоторые из самых популярных блюд, ингредиенты или способы их сочетания, которые распространены по всей стране.
Греческий салат
Несомненно, самым известным греческим деликатесом в мире является так называемый Греческий салат, настоящее название которого - хориатики. Его точный состав будет зависеть от повара, но в любом случае включает помидоры, лук и фету, которые чаще всего добавляют в виде большого ломтика поверх овощей.
Все это заправляется оливковым маслом и зелеными овощами - огурец, перец, оливки. Такой салат едят в свежеприготовленном виде, как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Закуски
В греческой кухне можно найти множество закусок и небольших блюд. Деликатесы идеально подходят тем, кто хочет попробовать большое количество вещей, не переедая. Более того, в этой стране рестораны часто делятся на обеденные и для ужинов. В первом можно собрать целую трапезу из разных закусок. Кроме основы (греческого салата), будет из чего выбрать - это разные оливки, овощи, небольшие котлеты или такие блюда, как спанакопита или скордалия.
Первый - это пирог, основные ингредиенты которого шпинат и фета, а также часто добавляются яйца и лук. Второй - это пюре из картофеля и чеснока, а иногда из грецких орехов или миндаля.
Сувлаки
Вероятно, вторая по популярности греческая еда в мире - это сувлаки, которые в Афинах также называют каламаки. Это мясо, запеченное на палочке наподобие шашлыка. Поскольку это очень общее название, хотя обычно это свинина, сувлаки могут быть из птицы, говядины, баранины и даже овощей. Его можно подавать на тарелке или в пите (греческий хлеб) с жареным картофелем, лимоном и соусом, но его также можно есть отдельно. Таким образом, способ подачи сувлаки может отличаться в зависимости от ресторана или региона Греции. Хотя сувлаки можно рассматривать как фаст-фуд, то есть закуску без добавок, в ресторанах его часто подают как единое блюдо - с уже упомянутыми картофелем, овощами или греческим салатом.
Цацики
Еще один несомненный символ греческой кухни - соус цацики. Его основа - греческий йогурт, в который добавлены огурец, чеснок, соль, оливковое масло и зелень. Подается как дополнение к блюдам, но и как одна из закусок. Цацики - один из бесчисленных примеров турецкого и ближневосточного влияния на греческую кухню.
Лаваш
Также распространен еще один греческий деликатес, пришедший с востока - лаваш. Это небольшая плоская пшеничная лепешка, популярная не только в Греции, но и во многих других странах. В некоторых местах его даже называют арабским хлебом.
Гироскопы
Греческая кухня также ассоциируется с гироскопами, происхождение которых можно найти в Турции. Подобно оригинальному донер-кебабу, гироскопы изначально делали из баранины, но сегодня наиболее распространены свинина и курица, хотя используются и другие виды мяса. Так же, как донер и другие блюда, это мясо, приготовленное на вертикальном гриле. Как и сувлаки, его можно употреблять с соусом цацики, помидорами и луком, а также на тарелке с различными добавками.
Долмадакия
Является примером блюда, которое можно найти во многих странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Он похож на голубцы, состоит из риса с овощами, часто с мясом, завернутый в виноградные листья.
Десерты
Многие греческие десерты происходят из Турции, но есть и деликатесы, которые можно найти в основном в Греции. Среди них стоит упомянуть меломакарона. Это печенье из муки с добавлением сахара, апельсинового сока или цедры, бренди, корицы и оливкового масла. Часто эту смесь дополняют грецкими орехами. После выпечки меломакарону опускают в мед с сахаром, растворенным в воде, присыпают, например, молотыми орехами.