Краткий ответ: да, волки виляют хвостами.
Чаще всего виляние хвостом проявляется в приветственном поведении после разлуки или со стороны особей более низкого ранга перед особями более высокого ранга и вожаком стаи.
Волки не всегда живут стаей. Они нередко разделяются на более мелкие группы для охоты или вообще уходят охотиться в одиночку. Когда они снова встречаются со своей стаей, они виляют хвостами.
Опущенный хвост и быстрое виляние — это знаки подчинения. Так волки распределяют роли и избегают конфликтов.
Откуда берется это поведение?
Все эти основы общественного поведения проявляются еще у щенков. Вилянием хвостов щенята встречают более взрослых сородичей, когда те возвращаются с охоты.
А еще они пытаются облизать рты более взрослых сородичей. Это поведение сохраняется и во взрослом возрасте как еще один знак подчинения, но в детстве щенята так провоцируют у взрослых отрыжку еды. Так щенята питаются с 3 недель, когда бросают материнское молоко, до 6,5 недель, когда переходят на мясо.
Звучит знакомо, не правда ли? Собаки тоже часто стремятся облизать лицо своего хозяина. Такое поведение заложено в них природой. Но их можно от этого отучить. Пусть уж лучше виляют хвостами.
Источник: Live Science.