В 2019 году мне выпала удача попробовать что-то новое в беге. То лето я провел в Красноярском крае, деревеньке близь природного парка Ергаки. Где-то за полтора месяца я узнал,что в Ергаках проходит Skyrunfest и на нем есть горный марафон. Точнее, 3 дня и в каждый день своя дистанция. 1й-23км(1100набора);
2ой - 42км(2400набора); 3й - 15км(800набора). Я решил пробежать именно горный марафон, который проходил во второй день. Но даже его для меня оказалось слишком много. Это был самый выматывающий забег на данный момент. К слову, большенство там бежало все 3 дня. Готовился я хорошо, на пике подготовки беговой объем был 100км в неделю, держал его 2-3 недели, даже в горки бегал, но там было, то с чем я небыл знаком.
Стартовали мы где-то с 1500 метровой высоты над уровнем моря, самые высокое место было примерно 2200 тысячи метров. Дело в том, что чтобы бегать на высоте 1000+ уже должна быть акклиматизация. Я же подошёл к этому дело очень неумно. Самый неподходящий день для соревнований 3й по прибытию на высоту. Вот я как раз и побежал в этот день.
Сперва мы с друзьями приехали просто погулять по горам, заночевали на "Нижним Буйбинском " озере.
На следующий день я пошел ближе к старту и заночевал на озере "Ойское" уже тогда я как-то удивительно начал уставать на подьемах, но не придал этому большого значения.
Что первую,что вторую ночь спалось "так себе" и на утро мы стартовали. Начало было хорошим. Стартовали в 6 утра , было прохладно и не сильно светло. Сперва преодолели перевал Ойский, потом Тушканчик, все это было в гробовом молчании, мы двигались единой группой, длинной змейкой, друг за другом, только топот ног и утренняя песня птиц. На водопаде "Тушканчик" начались уже более разрозненные действия, солнце показалось из-за гор и и осветило чудесные виды.
Первые 15 километров я вел себя как новичок. Бежал и постепенно обгонял всех, даже совершал глупые маневры для обгона. Тоесть, я бежал в своем темпе, но он был мой на равнине. Я ведь был хорошо подготовлен, так я считал.
Помню как преодолев 3 перевала, после озера Художников был подъем, вот на нем то я и закислился как простокваша) После подъёма было озеро Духов, глядя на других решил искупаться. Это того стоило, так бы я мог пробежать и не заметить, а тут, это останется в моей памяти.
Я тогда понял, что мне надо сбавить обороты, а то я могу и не добежать. Вот с того момента меня начали все обгонять, кого я обгонял до этого. Подъем на перевал, спуск, опять подъем и опять спуск. Поднимаясь на пик Птицы, где-то на 1/3 подъёма, отошёл в сторону с тропы чтобы отдохнуть, простоял минуты полторы, но мое дыхание так и не стало ровным, я тогда не понял, что со мной произошло, будто что-то сломалось и уже не работает как прежде.
Наш организм работает как одно целое. Мозг, лёгкие, сердечно-сосудистой система, мышцы. Для питания мышц нужен кислород, лёгкие вбирают его из воздуха и насыщают им кровь. Гемоглобин - это белок, содержащийся в крови, он способствует кислородному обмену между тканями и сердцем. Допустим, пониженный гемоглобин может уровнять высокий сердечный ритм, а если гемоглобин в норме и выше, то сердце само замедляется, что позволяет работать более интенсивно. Поэтому у бегунов в покое 35-40 ударов в минуту это нормально. Акклиматизация - это когда мозг приводит кислородный обмен в новый режим. На 1500м насыщенность гемоглобина кислородом падает на 2%. Это играет большую роль при интенсивной нагрузки. Мозгу надо 3 дня, чтобы выстроить новую схему. Я же этого не дождался. Но тогда, стоя на обочине и смотря как меня обгоняют в гору "змейкой" стремящихся друг за другом людей, я мягко говоря недоумевал. Как же так, как им это удается?...
Пик "Птица" был центральный и самый высоки подъем 500 метров по очень крутому уклону. Дальше пошло легче, но мое сердце так и не сбавляло обороты, даже во время лёгкого бега с горы колотилось очень сильно, было ощущение, что в груди образовалась дыра, очень неприятное чувство. Пульсометра небыло, и бежал я без записи трека.
Спуск с "Птицы" в сторону оз. Большое крайне живописен, это необъятные просторы которые на горизонте упираются в скалы, а внизу в ложбине большая Зелёная долина, в центре которой находится огромное озеро с голубой водой.
Внизу у озера, меня догнал один парень и мы с ним разговорились. Он также из равнинных мест и первый раз бежит среди гор, но он оказался отчаяней меня и подписался на все 3 дня забегов. Он говорил, что не знает как он побежит завтра, потому как уже сейчас у него дико болели колени и бежал он через боль. Вместе добежали до пункта питания и он остался там передохнуть, я же продолжил свой бег. Впереди оставалось примерно 15 км и 2 перевала, очень пологих и долгих, то что нужно в завершении гонки). За перевалом последовал ещё один пункт питания, а люди все также продолжали меня обгонять, я кое где бежал, где-то шел с дырой в груди и даже не знаю , что мной двигало.
Идти было некуда, только вперёд, там будет отдых. Последний перевал был не крутым, но я 4 раза садился на отдых, чтобы отдышаться. Ещё вчера по этому же перевалу шел в сторону старта, с тяжёлым рюкзаком и не делал передышек. Далее последовал спуск, но уже и на спуске я не мог бежать, меня начали опять обгонять. Не забуду как меня обошел мужик с пивным животиком, с трекенговыми палками. Это наверное сильнее всего задело меня.
Финиш был как финиш, я рассчитывал что за 8 часов смогу, но пробежал почти за 9. Первое место бежалось тогда почти за 6 часов. Самое тяжёлое после финиша было раздеться и окунуться в озеро, чтобы смыть с себя пот, налипшую грязь и пыль. Вода была холодной, а тело било ознобом, голова побалевала, грудь тоже. Когда лег в гамак и через минут 20 замерил пульс, то в покое у меня было 80 ударов в минуту, на утро примерно столько же. Я начал думать что все, там точно что-то сломалось ведь в покое у меня должно быть примерно 40 уд/мин. И только днём, когда я поймал машину и меня отвезли до деревни в которой я жил, только тогда мое сердце пришло в норму, и тянущая боль в груди исчезла.
В общим такие вот у меня воспоминания всплыли после 2х лет. Это было достойное путешествие, в котором я выложился на 101%.