Найти в Дзене

Самая аварийная подлодка СССР. К-19 по прозвищу "Хиросима"

Всем привет, друзья.

В середине XX века полным ходом шла гонка вооружений между США и СССР. Страны стремились показать свое доминирующее положение в мире. Примерно тогда же было изобретено ядерное оружие. Первые ядерные ракеты могли летать на сравнительно небольшие расстояния. Поэтому запускать их надо было недалеко от цели, незаметно доставить их мог только подводный флот.

В конце 50-х годов американцы впервые в мире начали делать атомную подлодку с баллистическими ракетами на борту, что вынудило СССР в спешке готовить ответ. Первый советский атомный ракетоносец получил название К-19. Над его постройкой трудились около 3000 человек в 3 смены практически без перерыва. Спешили такя что после ввода в строй пришлось доделывать разные недочеты.

Google
Google

К-19 начала приносить неприятности ещё во время постройки, погубив несколько рабочих. Когда атомоход был готов, бутылка шампанского не разбилась о борт с первого раза, что считается дурным знаком. Когда док заполнили водой подлодка не всплыла, забыли отсоединить крепления на которых она стояла. При пуске реактора, давление в первом контуре вдвое превысило норму, чудом удалось избежать аварии.

Первое погружение на максимальную глубину выявило течь в 6 реакторном отсеке. При аварийном всплытии лодка сильно завалилась на бок, но на поверхности выровнялась. Однажды у К-19 заклинило кормовые горизонтальные рули в положении "на погружение", и она чуть не ударилась о дно, в последний момент дали задний ход. После этого инцдента вновь пришлось давать реверс, подлодка чуть не столкнулась с американской субмариной. Все это было только началом печально известной субмарины.

Google
Google

Летом 1961 года К-19 вышла в море на большие военные учения, на борту находилось 139 человек под командованием Николая Затеева. В системе реактора произошел разрыв импульсной трубки, от которой берет показания манометр. Экипаж расценил это как разрыв охлаждения в первом контуре реактора. Опасаясь теплового взрыва, была приварена труба и запущена холодная вода. Нарушение герметичности реактора привели к тому, что по кораблю начала распространяться радиация. В то же время вышел из строя главный радиопередатчик.

Моряки воспользовались маломощным передатчиком в надежде, что их услышат. До родных берегов было около 2000 км, а уровень радиации рос. Самочувствие экипажа ухудшалось и было предложено высадить всех на ближайшем норвежском острове, а лодку затопить, но командир отказался. Все были эвакуированы на верхнюю палубу, и после часов ожидания к месту аварии подошла советская дизельная подлодка С-217. Экипаж был спасен. К-19 отбуксировали на базу, где долгое время не могли обследовать лодку из за радиации.

Google
Google

После ремонта и модификаций следующая авария произошла осенью 1969 года, когда в Баренцевом море советская субмарина столкнулась с подлодкой ВМС США. Сильный удар американцы приняли за умышленный таран и даже начали готовить торпеды, но вовремя одумались. Обе подлодки получили серьезные повреждения.

В феврале 1972 года, когда К-19 находилась в водах Атлантики на глубине 120 метров, произошел пожар. Огонь по вентиляции перекинулся из 9 в 8 отсек, дым распространился почти по всей лодке. Как выяснилось причиной возгорания стала утечка масла гидравлики, попавшего на раскаленный прибор. В торпедном отсеке успели закрыться 12 подводников, они провели там 23 дня в кромешной темноте, но выжили.

1990 году лодку признали устаревшей и вывели в резерв надолго оставив у пирса. Проект имел большие недостатки, так как она была первой в своем роде. Но несмотря на все неудачи, субмарина всегда всплывала и возвращалась к родным берегам.

Всем спасибо за просмотр.

Ставьте пальцы вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал.