Найти в Дзене

Третий этап ЮГП: день первый. С нашими интересней!

Похоже, мы дождались! Наши юниоры наконец-то стартовали на международных соревнованиях. И стартовали довольно неплохо. В словацкой Кошице начался третий этап юниорского Гран-При по фигурному катанию, и это совершенно другие соревнование, нежели первые два этапа в Куршавеле.

Начинали у нас юноши, представляли короткие программы.

-2

Я дождалась, и мой любимый одуванчик Саша Голубев все же приехал на этап ЮГП! Возможно, когда-нибудь я дождусь и выступлений на ЮГП от Вани Попова. Эх, мечты-мечты... Но перейдем к Саше. За этим парнем я наблюдаю где-то пару сезонов и мне очень нравится то, что я вижу. Да, Саша идет по пути атлетичного мужского катания, но и в этом он совершенствуется. Я часто говорю, что всегда стараюсь поддерживать спортсменов из регионов. Понятно, что в родном Нижнем Новгороде нет ни тренеров уровня супер-топ, ни достойной конкуренции. Для столицы "Армия фигурного катания" клуб, пожалуй, не в первой тройке, но Ксения Иванова делает все возможное. А на международной арене с падением на трикселе войти в первую шестерку - это уже результат, хоть сам Сашка этим результатом и не был доволен. В произвольной Саше желаю только удачи и подняться выше шестого места, на котором он остановился после КП! Уверена, что этот фигурист не просто так пробивался через внутрироссийскую сетку, свое слово он еще скажет!

-3

Андрей Анисимов со своей "Мелодрамой" занял после КП четвертое место. Все было в прокате довольно неплохо, но немного неуверенно. Как-то потряхивало Андрея, и это было видно. Сама программа хорошая, парню она идет, он высокий, ноги-руки длинные, катается широко. Рост, конечно же, камень преткновения для Андрея, не всем дано прыгать с таким ростом, но есть примеры, когда высокие парни крутят многооборотные прыжки весьма успешно. У Анисимова, конечно же, прибавляется и фактор роста, но когда-нибудь организм должен остановиться в развитии. Хотя, Андрей уже высокий, а ему только 17, расти может еще года три. Удачи этому парню, он вызывает очень позитивные эмоции.

-4

Третью позицию на текущий момент занимает Кирилл Сарновский со своей "Come together". Вообще, я не придираюсь, Кирилл хорошо отпрыгал, но тренерскому штабу нужно подумать над костюмами для парня. Третий год подряд Кирилл выступает в красном верхе. Я обычный обыватель, не претендующий на статус "ценителя высокого искусства", но у меня впечатление, что я смотрю третий год одну и ту же программу, музыку меняют, некоторые движения, а образ как будто остается один и тот же. По самой программе, как я уже писала, так я и осталась при своем мнении - Кириллу сложно коммуницировать со зрителями, пусть из зрителей всего только судьи, а программа поставлена именно на эту коммуникацию. Он катается еще по-детски, и музыка и движения призваны завести зал, но этого не происходит. И не потому что трибуны пусты, а потому что парень просто пока не может поймать это настроение, он настроен на то, чтобы всю технику сделать. Не знаю, у Кирилла есть многое: и конек есть, и прыжки, над скольжением работают. Задача тренеров - подобрать выигрышные образы. В КП, на мой взгляд, этого сделать не удалось.

-5

А вот у Ильи Яблокова как раз получается с залом работать. При этом программа поставлена так, что Илья не просто заигрывает со зрителями, тыкая в них пальчиком, он как бы в себе, но в то же время и зал участвует в программе. Мои похвалы постановщику, как по мне, программа для Ильи очень удачная. И он ее вытанцовывает, она не дает ему сильно поджиматься. Илья тоже находится в стадии активного роста, но сегодня собрался и показал то, что может показывать. Может ли Илья лучше? Безусловно! Но сегодняшний прокат получился достойным. Программа состоялась, она запомнилась, музыка не заезженная, хореография тоже самобытная. Мне очень понравилось!

-6

Первое место у юношей занимает Уиллиям Эннис. Читала мнения, что ему нещадно грибовали. Пожалуй, не соглашусь. Просто Уиллиям был чище по выездам. Там, где наши парни получали пусть и небольшие, но минусы, американец делал чисто и получал плюсы. По самой программе, как мне показалось, у Яблокова КП интереснее. Посмотрю, что выдаст в произвольной, пока что я увидела стабильное чистое катание и руку русский тренеров. А это уже немало!

Сказать, что у спортивных пар в КП я ожидала баллов выше, пожалуй, ничего не сказать.

-7

Полина Костюкович и Алексей Брюханов дебютировали в ЮГП как пара. И дебют этот вышел спорный. Ехали они всю программу довольно уверенно, я еще даже засмотрелась, мысли посетили, как интересно построена программа. Но дело дошло до поддержки и все посыпалось в прямом смысле. На выходе с элемента Леша не удержался на ногах, мне показалось, что центр тяжести сместился, и он упал сам, в добавок и партнершу уронив. Обидно, конечно, потому что программа очень неплохая. Но платье у Полины мне не понравилось, я бы прикрыла немного спину, хотя бы на пару сантиметров с боков, потому что конкретно этот фасок не дает зрителю понимания, где заканчивается спина и начинается бок Полины, визуально расширяя саму девочку. Пара сейчас занимает четвертое место.

-8

На третьем месте расположились русские грузины Карина Сафина и Лука Берулава, тренирующиеся у Павла Слюсаренко. Запомнились они мне двумя вещами: 1) отвратительным вокалом под известную музыку. Слушать это просто невозможно, и, простите, противопоказано. 2) платьем Жени Тарасовой на Карине. Из программы "Зима". Все остальное? Нет, ну рука мастера, конечно же, видна, но прокат вышел неуверенным, нервным. Пожалуй, даже Полина с Лешей со своими двумя падениями смотрелись значительно выигрышнее.

-9

За все то время, что я слежу за парой Ксении Ахантьевой и Валерия Колесова, я уже устала чему-то удивляться в их отношении. Казалось бы, вот выходи, откатывай, занимай самые высокие места, конкуренты дрогнули. Но не они, и явно не сегодня. Всю программу ехали довольно неплохо, по крайней мере, так казалось. Протоколы говорят об обратном. На акселе найден недокрут в четверть, подкрут вышел лишь второго уровня. Я несколько раз к нему приглядывалась: подкрут как подкрут, не самый выдающийся, но и не самый плохой. Однако пошла дорожка шагов, и Ксюша упала практически на ровном месте. Как я уже сказала, я уже даже не удивляюсь. Ребята вторые, хотя вполне могли бы лидировать. Программа мне у них нравится, музыка навевает приятную ностальгию.

-10

Ну а лидируют после КП Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Откатали они очень уверенно, и, как мне показалось, судьи немного придержали баллы из-за раннего старта ребят и из-за того, что пару эту на международных стартах знают пока что не очень хорошо. Но это поправимо. Жаль, что получили балл снятия за перекат, во всем остальном ребята были хороши.

У девочек ситуация получилась довольно интересная. Все четыре наши представительницы занимают четыре первых места соответственно. Пойдем с конца.

-11

Мария Захарова - дочь и ученица Анны Царевой. Откаталась изумительно, программа прозвучала отлично, прыжки уверенные были. Я не имею судейской категории, но на мой взгляд, Маша хотя бы компонентами должна была выигрывать у Жилиной. На деле же получилось совсем иначе. Маше желаю большой удачи в произвольной. Хорошая девочка, мне она очень нравится.

-12

Как я уже написала выше в отношении Маши, для меня загадка, что такого не сделала Аделия Петросян, чтобы стать лишь третьей в КП. Да и балл с лишним проиграла компонентами Веронике. И я не пытаюсь вновь развязать войну между двумя клубами, но это просто так странно. Ну откровенно, катание Аделии и Ники просто нельзя сравнивать, потому что вторая будет пока что проигрывать по всем фронтам. Да, технически Ника, возможно, и сильнее, но в компонентах... В общем, я судить не берусь, могу лишь по впечатлениям расписать, но в произвольной будет забавно, потому что друг за другом у нас пойдут сначала Мария, затем Аделия катать под одну и ту же музыку...

-13

Я стараюсь быть лояльной. И то, что я совсем не фанат г-на Плющенко вовсе не означает, что он никогда не сможем вырастить чемпионов. Вероника Жилина сегодня выступила неплохо, по крайней мере, для меня эта короткая была более убедительной, чем на контрольных прокатах. Но опять же, я до сих пор остаюсь при своем мнении и задаюсь одним вопросом: зачем ребенку ставить актерскую программу, если она ее не доигрывает? То же самое и с Сарновским выше по тексту. Да, на контрасте можно увидеть, что Ника в этом прокате более раскрепощена была, чем раньше, но все равно, это просто заученные движения. Сказали покрутить пальчиками и барабан изобразить - сделала, но за этим мало что стоит. Вот произвольную для девочки хорошо же подобрали, прям ее тема. Не понимаю, я этого. Но, видно, там в штабе свое видение и уже была задумка.

-14

Лидирует у нас после КП Софья Муравьева. И я могу сколько угодно рассуждать о том, близка ли мне подобная хореография или нет, но факт остается фактом, Соня была сегодня очень убедительно и прожила этот образ от первой до последней ноты. Человеку просто дано воплощать лиричные образы, руки у Сони тоже очень красивые, да и все движения осмысленные и сделаны не просто потому, что так сказали, а потому что она их чувствует. Хорошо!

Если же обобщать, то сегодня был очень счастливый фигурнокатательный день, потому что дети снова имеют возможность соревноваться и показывать себя. У кого-то получилось сегодня лучше, у кого-то чуть хуже. Но в спорте что хорошо - всегда будет новый день, новый старт и новая возможность!

Желаю завтра удачи нашим танцорам в ритм-танце, а парам и юношам в произвольной. Будет следить и делиться мнениями!

#спорт #фигурное катание #гран-при по фигурному катанию #юниоры #аделия петросян #вероника жилина #софья муравьева #илья яблоков #кирилл сарновский #андрей анисимов