Институт внесудебного банкротства не оправдал ожиданий.
1 сентября исполнился ровно год с момента вступления в силу положений закона о процедуре внесудебного (бесплатного) банкротства. Оправдал ли он ожидания? Увы, нет!
Кому был нужен закон?
Этому закону пророчили светлое и полезное для граждан будущее: в РФ на данный момент сотни тысяч или даже миллионы должников, сумма кредитных обязательств которых составляет менее 500 тысяч рублей, но средств на стандартную судебную процедуру несостоятельности у них нет.
Именно для них планировался упрощенный механизм признания банкротом через МФЦ, для которого нужно было «всего лишь»:
- Иметь долг от 50 до 500 тысяч рублей.
- Получить у приставов постановление о прекращении исполнительного производства ввиду отсутствия имущества и средств.
- Не иметь доходов и имущества, на которые может быть обращено взыскание.
Вот с последними двумя пунктами и возникла масса проблем.
- Во-первых, приставы чаще всего прекращают исполнительное производство по другим основаниям – неизвестность местонахождения имущества, денежных средств или самого должника. Нонсенс, но так и есть: они не резюмируют отсутствие имущества, они полагают, что «оно есть, но мы не нашли». Поменять можно лишь в судебном порядке.
- Во-вторых, требование об отсутствии дохода автоматом исключает массу людей, в числе которых малоимущие с низким доходом, студенты со стипендией и пенсионеры всех видов, включая по возрасту, инвалидности, спецстажу и т.д.
В результате закон коснулся лишь крайне ограниченного числа граждан – за год заявления подали лишь 12.3 тыс. человек, как следует из статистики ЕФРСБ.
А что с ними?
- Из 12.3 тысяч заявлений подавляющее большинство было отклонено. МФЦ отказали 7.6 тысяч заявителям в инициации процедуры.
- Еще почти 5 тысяч обращений «висит» в стадии рассмотрения.
- И только 2.4 тысячи граждан, погрязших в долгах, смогли списать свои долги во внесудебном порядке.
Много это? Конечно же, нет! На фоне миллионов или даже сотен тысяч должников подобная цифра смотрится печально.
При этом попытавшийся вне судебного порядка добиться банкротства потеряли почти 1 год времени, которые могли бы потратить на подготовку к несостоятельности в общем порядке.
В суд?
Да, только в суд.
Напоминаем, что закон дает должнику право обратиться в судебные органы с заявлением о банкротстве не дожидаясь роста суммы задолженности до 500 тысяч рублей!
Если вы не имеете дохода и осознаете, что обладаете всеми признаками несостоятельности – не ждите «чудес», идите к юристу хотя бы за консультацией.