Найти тему
Азбука денег

Шарлатаны от инвестиций: Почему мы несем деньги в финансовые пирамиды

Почему люди верят в рекламные обещания «красивой жизни» без усилий и получения высокой доходности без рисков потери вложенных денег?

Хотя, правильнее будет сказать — люди хотят верить в то, что это правда, и что всё то, что им так щедро было обещано, обязательно сбудется.

В этой статье мы поговорим, почему мы так легко «ведёмся» на совершенно безосновательные посулы и столь наивно (но добровольно) сами отдаём свои деньги в лапы ушлых мошенников.

Почему мы несем деньги в финансовые пирамиды:

1) Лицензированные «шарлатаны» от инвестиций

Есть явные жулики, которые заманивают нас и наши денежки в свои мошеннические сети.

А есть те, кто вполне официально работает на финансовых рынках: в банках, инвестиционных или страховых компаниях.

Но от их официоза размер вреда, наносимый наших кошелькам, вовсе не уменьшается!

Даже наоборот, ведь мы им доверяем гораздо больше — они же показали нам лицензию Центробанка, они неустанно сыпят умными словами и подсовывают нам на подпись толстенные договора (составленные высокооплачиваемыми юристами).

Так что шансов успешно пободаться с ними в суде у нас НЕТ, как и нет шансов вернуть свои деньги обратно (в случае неблагоприятного развития событий).

2) «Говорящие головы» финансовых экспертов

Это новый маркетинговый тренд наших дней.

Мы видим «говорящие головы» повсюду: они преследуют нас во всех соц.сетях и видео-хостингах, спамят нас по e-mail и навязчиво-агрессивными телефонными звонками.

Проблема в том, что мы — ввиду своей полнейшей некомпетентности в инвестиционной сфере — не можем понять степень достоверности информации, доносящейся из этих «постоянно-что-то-говорящих голов».

Более того, их советы и рекомендации о вложении денег кому-то подходят, а кому-то строго противопоказаны. Но головы, как горшочки из детской сказки, безостановочно обрушивают на нас новые порции своей словесной «каши».

3) Ставки в инвестициях очень велики

Вложение денег — это одно из крайне немногих мест, где возможны огромные выгоды.

Именно поэтому люди так охотно верят в финансовое шарлатанство.

Как не верят, скажем, в шарлатанство по предсказанию погоды:

  • Хотя вероятности примерно сопоставимы: шансы «50 на 50», что завтра пойдет дождь или поднимутся котировки акций Сбербанка.
  • Но, может быть, дождя не будет, и вместо роста фондовый рынок уйдет в глубокое пике.

Вот только ЦЕНА ошибки не сопоставима!

Если из-за ошибки в прогнозе погоды мы рискуем просто промокнуть под дождем, то вот следуя ошибочным финансовым рекомендациям мы рискуем полностью потерять все вложенные нами деньги.

4) Лотерейные билеты покупают малозарабатывающие люди

Чем ниже у них доходы, тем охотнее и азартнее они «инвестируют» в лотерейные билеты.

Они страстно мечтают однажды сорвать большой куш, хотя шансы на это запредельно микроскопические.

Пересечение высоких ставок и резко ограниченных финансовых возможностей заставляет людей с низкими доходами наивно верить в любые «сказки», которые им столь красноречиво рассказывают шарлатаны всех мастей и окрасок.

И НАПОСЛЕДОК:

Не верьте рекламе.

Не верьте любой рекламе, которая будет предлагать вам быстро разбогатеть или же получить высокий доход (существенно превышающий ставку банковского депозита).

Ибо хорошие инвестиции в рекламе не нуждаются.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом