Оказывается, можно! Американские биоинженеры индийского происхождения Райан Пандья и Перумал Ганди искали способ создать молоко без коров с приемлемым вкусом. Будучи веганами они были вынуждены терпеть вкус соевого молока и похожую на пластик текстуру молочных продуктов из растительного сырья. В 2014 году создали они стартап «Muufri», который в 2016 году переименовали в компанию «PerfectDay».
Компания производит молочный белок путем ферментации в микробиоте в биореакторах из грибов Trichoderma. Микроорганизмам скармливают углеводы из различных источников, а те в свою очередь производят молочный белок.
Молочный белок – это именно то, что делает молоко молоком. На основе искусственно ферментированного белка компания производит сыр, мороженное и т.д. Ферментированный молочный белок обладает таким же вкусом, текстурой и питательной ценностью, что и его животный аналог.
При этом отказ от животных позволяет значительно сократить стоимость производства и избавиться от недостатков, за которые критикуют животноводческую промышленность: использование гормонов, убой скота, загрязнение окружающей среды, парниковый эффект.
Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признало продукцию компании безопасной.
А вы бы попробовали такие молочные продукты?