Найти тему

7 исторических фактов о стоматологии. После них вы ещё больше полюбите современных стоматологов.

Удивительно, но стоматология достаточно молодая наука о зубах. Хотя и раньше она присутствовала в жизни людей. Только в древности лечение зубов было достаточно удивительным, необычным, и редко эффективным явлением. Давайте пройдёмся по историческим фактам и убедимся, что нынешние стоматологи - просто волшебники!

Древние римляне
Древние римляне

1. Древние римляне использовали мочу для полоскания рта.

Для этого процесса они использовали мочу человека или животных. Это было настолько обычным явлением, что на улице жители оставляли сосуды, чтобы прохожие могли поделиться “целительной жидкостью”. Но ничего не бывает бесплатным. Правительство решило обложить налогами и самих сборщиков, и продавцов мочи. Это звучит ужасно, но этот обычай был очень популярен.

Всё из-за того, что в составе мочи есть аммиак. Сейчас он входит в состав активных ингредиентов, которые используются в чистящих средствах.

2. Барберы раньше были стоматологами.

Да, да, представьте себе! В 1308 году они создали свой союз “Барберов”, который следил за развитием мужской парикмахерской индустрии.

Барберы владели многими навыками: лечебного массажа, оказывали помощь при ранениях и переломах, вставляли смещенные суставы, и даже удаляли зубы! Позже они стали называться хирургами-парикмахерами. Это было сделано для саморекламы - звучало престижно. В то время никто не заботился о сохранении своих зубов как делают это сейчас. И пациентам, и стоматологам было проще удалить больной зуб.

3. Взрывающиеся пломбы.

Не хотелось бы попасть в такую ситуацию, когда у тебя взорвётся пломба, но такое тоже случалось. Во всяком случае, находили записки стоматологов, подтверждающие данный факт. Например, у врача из Пенсильвании XIX века в записях было упоминание о трёх таких случаях.

Взрывы зубов регистрировались вплоть до 1920-х годов, потом они просто прекратились.

Исследователи полагают, что взрывы были из-за сплавов, в которые входил свинец с серебром и олово. Эти металлы могли вступить в реакцию и создать внутри зуба нечто вроде электрохимической ячейки, по сути превратив его в небольшую батарею.

4. Чёрные, гниющие зубы были эталоном богатства и престижа в Англии.

При Королевской династии Англии в 1485-1603 очень ценился и был популярен сахар. Но тогда он был очень дорогим, поэтому покупать сахар могли позволить себе только богатые особы. Сахар употребляли практически с любыми продуктами питания. Именно поэтому у богатых особ был кариес. Гнилые, чёрные зубы были настолько распространены, что уже стали символом статуса. Даже у королевы Елизаветы были такие зубы. Поэтому бедные вскоре начали сами специально чернить зубы, чтобы окружающие считали их богатыми.

5. Зубную боль лечили мёртвыми мышами.

В Древнем Египте использовались мыши для борьбы с зубной болью. Египтяне перемалывали мышь и делали смесь, состоящую из нескольких ингредиентов. Полученный раствор наносили на больной зуб.

В Британии также использовались мыши в лечебных целях. Там с их помощью лечили коклюш, оспу и ночное недержание мочи - энурез, нынешним языком.

6. Зубные протезы и имплантаты были ещё в VII веке до н.э.

Этруски, которые жили на северо-западе Апеннинского полуострова, где сейчас находится Тоскана, изготавливали зубы из зубов животных. Именно они придумали зубные протезы и импланты.

Архиологи, при раскопках, обнаружили у инков имплантат из панциря морских мидий датируемый IV веком до н.э.

7. Сила жевательных мышц может достигать 100 кг.

Согласно исследованиям ученых, абсолютная сила жевательных мышц с одной стороны равна 195 кг, а при сокращении двух мышц может достигать силы 390 кг. При этом, обычное жевательное давление составляет 9-15 кг, а максимум, которым может воспользоваться человек в повседневной жизни, может достигать 100 кг.

А какой факт вас удивил больше всего? Или вы знаете более удивительные факты? Поделитесь с нами.