Сегодня я буду петь оду одному прекрасному растению, которое растёт у меня в саду. И это будет... капуста. Нет, это не декоративная капуста, не краснокачанная и даже не цветная. Это- красавица Кале. Спросите, почему не в огороде? Да потому, что ей место среди цветов.
Впервые я увидела её в передачах английского садовода Монти Дона. Растет среди цветочных ковров, такая кудрявая красавица.
Конечно, мне сразу захотелось иметь у себя такое растение. Но я даже не знала , что это такое, и как зовётся. Потом в других передачах про кухни разных стран, снова встретилась с этим растением и это оказалась капуста. То- то было моё удивление. Оказалось, что она не только красива, но и очень полезна. Меня же интересовала, только эстетическая привлекательность. Стала искать семена. Купила, посеяла. Но выросла не она.
Это была тоже капуста Кале, но другая. Её ещё называют кудрявая. В этом году только зелёная, а в прошлом была ещё и красная. Но почему то только на красной появляется тля. Да и цвет тяжеловатый на мой вкус. Но многим нравится именно красная. А я люблю всё зелёное. Разве она не милашка?
Но мне -то хотелось другую. И вот в этом году купила то, что хотела Капуста Кале черная. Посеяла 1 апреля в грунт, всходы появились быстро, росла без проблем, рассадила по клумбам.
Чем она хороша, кроме внешнего вида. С ней никаких хлопот, посадил, замульчировал , и только не забывай полить, всё. Ничем не болеет, никаких слизней, растет и растёт себе.
Она очень эффектно смотрится на больших площадях. У меня, к сожалению, нет столько места. Небольшие клумбочки. Но и здесь она хороша.
А , чтобы оценить её по достоинству надо дождаться морозов. Когда всё вокруг заледенеет,и ничто не радует глаз, стоит себе эта красавица и мороз ей не указ. Чуть солнышко покажется она как " огурчик", ну очень декоративна.
Когда уже все убрано и сад готовится к зимне " спячке" Кале будет, как часовой на посту. Выйдешь утром снежок припорошит листочки, потрогаешь, заледенели, но цвет не меняет, так же красива. Страшны ей только сильные морозы.
А вообще капуста кале во многих странах очень почитаемый овощ. Листовая капуста, так она правильно называется. Но летом у нас и так разных листиков хватает, а вот поздней осенью и в начале зимы, она прекрасный источник витаминов. Из неё готовят много различных блюд.
Мы же её в основном замораживаем.
Слегка ошпариваю кипятком, на полотенце обсушиваю, сворачиваю в трубочку,складываю в контейнер и замораживаю .Зимой идёт в супы, осетинские пироги вместе с мангольдом
Вот такая она капуста Кале, и накормит и глаз порадует. Так, что если вы ещё не знакомы с этим чудо- овощем, рекомендую купить семена и весной посадить её у себя в саду. Она вас не разочарует.
Пишите, у кого есть опыт выращивания этой культуры, делитесь!
А я , как всегда желаю вам бодрости духа и всего наилучшего!
Пенсионер- жизнелюб