Найти тему
гуманитарий

Грусть, тоска меня съедает.

27 мая

По работе я побывал в небольшом населённом пункте. Сам я из провинциального города, по последним данным население которого составляет около 33 тысяч человек. У органов местного самоуправления находятся в подчинении несколько сельских администраций. В такое поселение я и отправился. Поездка заняла на машине чуть больше 20 минут. Жителям Москвы и СПБ это покажется смешным, потому что они от дома до работы добираются часа 2. Но моя дорога проходила через глухие леса. Из город через лес в деревню. В СПБ ты всегда находишься в городе, как бы далеко не приходилось ехать.

Предварительно по карте я изучил местность, узнал, где и что находится. Да я не гулял по территории населенного пункта, не общался с людьми, лишь проехался по главной дороге до здания администрации и вернулся обратно. Но это непродолжительное путешествие произвело неизгладимое впечатление. Меня обуял парализующий страх и чувство отчаянья за судьбы проживающих здесь людей. Мне показалось, будто через меня прошёл разряд – это было чувство бессилия, неспособности противостоять неосязаемому явлению социальной природы. Невозможно защититься от экономической ненужности, наступившей в одночасье и похоронившей планы и мечты нескольких поколений людей.

Если бы здесь были только дачные участки, куда изредка приезжают на отдых, я бы ещё понял, но здесь живут люди на постоянной основе. Даже стоит несколько многоэтажек. В одной были выбиты все стёкла. Мне хотелось кричать от нахлынувших чувств. Какие здесь перспективы? Здесь нет, и не будет никакого развития. Может быть, это место взбудоражило во мне собственное бессилие противостоять судьбе? А есть ли судьба? В глубине души, видимо, я не до конца осознал, что являюсь простым смертным, как бы громко это не звучало. Со всех экранов нас стараются убедить, что мы особенные. Звучит как оправдание, но перед собой хочется быть честным. Ты всего лишь среднестатистический маленький человек.

На въезде в поселение расположились бескрайние бывшие колхозные поля, заметно, что их ещё используют. Дорога асфальтирована, но вся в ямах. По краям дороги стояли сгоревшие, разрушенные деревенские дома. Но не те деревянные, о которых можно было подумать, а монументальные каменные. Как мне сказали, в советские времена это была богатая деревня. Союз распался и богатство испарилось.

На не закрытом, не замедленном пока что ютубе хватает видео о заброшенных советских городах и посёлках на Колыме, Воркуте и т.д. Союзу нужны были полезные ископаемые, используя человеческий материал, он покорял природу. Сейчас это всё в запустении, никому не надо. Оговорюсь, что подобная практика создания городов в непригодных для жизни человека условиях была и в демократических странах, таких как США. Сейчас правительства осознали, что осваивать севера следует вахтовым методом, а не строительством полноценных городов в условиях вечной мерзлоты. Я понимаю, почему бросили подобные города, но в моём случае речь идёт о населенном пункте в 150-200 км от СПБ.

В период СССР государство использовало русских в качестве живого ресурса для реализации своих проектов. Например, вокруг моего населённого пункта раскинулись колхозные поля. Люди на них работали, а вокруг стали возникать жилища, постепенно разрастаясь. Союз рухнул, нерентабельные хозяйства забросили, но жилища и люди остались.

Не люблю делать прогнозы, потому что они не сбываются. Если бы сбывались, как было бы легко жить. Рядом с моим городом есть микрорайон, состоящий из старых зданий, построенных еще до 1950 года. Здесь раньше жили шахтёры. Работающая шахта была экономической и социальной скрепой всего города. Шахту закрыли, в микрорайоне за два десятка лет умерли шахтёры, старые здания поддерживать в надлежащем состоянии дорого. В районе остались одни пенсионеры. Дети перебрались в город или переехали в другой, где есть работа и перспективы. Пройдёт ещё 10-20 лет и район станет призраком. С точки зрения финансов содержать подобную малоэтажную застройку городу не выгодно. С такими проблемами столкнулись многие небольшие города нашей страны, где было одно градообразующее предприятие. Бабушки и дедушки в перспективе 20 лет умрут, наши родители останутся здесь, не поедут за лучшей жизнью. Остаются дети и внуки. Останутся ли они здесь работать за гроши и прозябать вдалеке от цивилизации. Часть останется, но целеустремлённые, желающие вырваться из оков провинциальности, устремятся в столицы в поисках лучшей доли. Через ещё 30-50 лет в этот заброшенный микрорайон целиком превратится провинциальный город. Это тенденция, растянутая во времени. Может быть всё случится гораздо быстрее.

В Советском Союзе города основывали по приказу партии, о экономической эффективности или пожеланиях людей думали мало. Государство перло словно танк. Приходило на место, строило город, завозило людей. В период империи, например, покорение Сибири началось без государства. Казаки пошли в набег и стали основывать опорные пункты. Также шло расширение на юг. Мужики искали место для жилья, осваивались, потом перевозили баб и детей. Потом в лице сборщиков податей приходило государство. О донской автономности казаков, охраняющих за право быть свободными южные границы империи можно не напоминать. Русских, как этнической группы было много, крестьянам нужна была земля. Расходился великоросс по всей России. В СССР эту тенденции стало искусственно поддерживать государство. В 1991 году хребет имперской мощи в лице русских надломился и не захотел тянуть на себе гигантские территории. Начался обратный процесс перетекания потомков тех, кто когда-то присоединял новые земли. Люди потекли из деревень в города ещё в период Союза. Потом в столицы регионов, теперь все устремились в Москву, а дальше в Европу или США, сейчас добавился Китай.

Прогноз футурологов, что крупнейшие города мира станут напрямую взаимодействовать друг с другом минуя посредника в виде государства через каких-нибудь сто лет, вполне может сбыться. Городские агломерации заберут власть у городов. Однако, пандемия показала, что можно работать на удалёнке из маленького провинциального городка на корпорацию. Это явление не устраивает часть работников и работодателей, может быть этот год не изменит вектора развития, когда люди, деньги и ресурсы стремятся в крупные города. Мы в исторической колее, локомотив истории не остановит хода, чтобы задуматься, а на правильном ли я пути.

Социальные сети с глянцевой картинкой звёзд прельщают показной жизнью молодых людей. Они не хотят работать за оклад в 15000. Как на эти деньги создавать семью. И не стоит говорить, не нравится – ищи другую работу. Должностей в Роснефти и Газпроме мало. Все туда не устроятся. Кто-то должен и канализацию чистить. Роботы подобного не смогут ещё не один десяток лет. Мигранты, скажете вы, это решение одной проблемы. Государство может направить ресурсы на увеличение силового аппарата для абсолютного контроля граждан. Лояльным платить гроши, остальных посадить или выдавить из страны. Создать идеальный «1984». Экономические дыры затыкать мигрантами. Но здесь появляется новая проблема. Отсутствие толерантности со стороны коренного населения. Да и дети первых мигрантов не захотят возвращаться на историческую родину и потребуют себе минимальных прав и свобод. Новая проблема для власти.

Оставшиеся в провинции молодые люди, глядя на глянцевую жизнь звёзд, будут к ней стремиться. Но не смогут ее достичь. На красивое фото в социальных сетях люди работают. Они живут не так. Зачастую это всего лишь образ, в который вкладываются деньги, время и часы работы. Но осознаешь ли ты это, когда сидя в офисе или обедая в проходке, листаешь ленту красивой жизни людей на лазурном берегу. В последнее время инстаграм меня раздражает своей гламурной жизнью, которой и не хочется жить, однако обидно за то, что ты и не сможешь. Человеку зачастую не хочется обладать огромным состоянием, яхтой или стройным телом, ему хочется иметь возможность заполучить это. Хотя бы иллюзию этой возможности. Тебе могут говорить сколько угодно и кто угодно, что ты всего сможешь добиться, но ты знаешь, что живешь в России, где даже за мысли можно присесть на пару лет.