Привет, на связи канал Я знаю правду. Сегодня у нас рассказ об одной интересной точке посреди океана. Да, о точке. Как рассказ о точке может быть интересным? Поймете, когда узнаете несколько фактов, связанных именно с этой.
Как и всегда, для начала я дам ссылку на координаты этого места, чтобы вы могли получше его рассмотреть: 48°52′31″ ю. ш. 123°23′33″ з. д. Только вот рассматривать там совсем-совсем нечего, вокруг океанище, тишь да гладь... Ладно, кое что особенное там все же есть, не зря же я трачу ваше время, верно?
Точка Нэмо была открыта чисто математически и названа в честь легендарного капитана Нэмо из романа Жюля Верна. Учеными была написана программа, целью которой был поиск такой координаты в морском пространстве, которая была бы наиболее сильно удалена от любого известного участка суши. Что это, если не настоящий рай для интроверта? На тысячи километров вокруг вообще никого. Нужно только иметь собственную яхту, всего-то.
Но если яхта у кого-то из читателей все же есть, то вынужден немного разочаровать этого человека. Просто так отдохнуть от суеты в точке Нэмо не получится. Изучив информацию, опубликованную в прессе я узнал, что у этого места есть и второе, неофициальное название — «кладбище» космических кораблей. Дело в том, что космические агентства быстро прознали об открытии точки, где почти не бывает людей и стали туда сбрасывать отслужившие своё космические аппараты и их ступени, чтобы никого не прибить. Будете в точке Нэмо — поглядывайте в небо, не летит ли там что-нибудь.
Кстати про полёты! Когда вы находитесь в точке Нэмо самыми ближайшими людьми к вам будут космонавты на МКС. Когда станция пролетает над этой точкой расстояние между ней и гладью воды составляет всего 400 км.
Почему я говорю «всего», когда речь идет о нескольких сотнях километров? Да потому что это реально близко, с учетом того, что ближайшая суша расположена на расстоянии аж в 2688 километров.
Этим местом является атол Дюси и остров Акадия, вот вам и их координаты, посмотрите, очень красиво: 24°40′52″ ю. ш. 124°47′07″ з. д. Рядом с ними есть еще два островка — Пандора и Вествард, но они настолько мелкие, что я даже не смог разглядеть их на спутниковых картах. Эти острова далеки от ближайших населенных пунктов, поэтому сюда не заглядывают даже туристы. Еще один приятный уголок для интровертов.
Если говорить о ближайшем к точке Нэмо населенном пункте, то это остров Пасхи, да, тот самый, где из земли торчат каменные истуканы. Их, кстати, зовут моаи. Будете рядом — передавайте привет от меня.
Но вернемся к самой точке, а то все острова да истуканы. Это место настолько уединенное, что вы ни только людей, вы там даже животных или рыб не увидите. Они не любят бывать там из-за сильнейших течений и практически полного отсутствия каких-либо питательных веществ. Так что будете наедине — только вы, океан и бактерии. А что? Им там нормально живется, их оттуда не выгнать.
Точку Нэмо также называют одним из полюсов недоступности. Дело в том, что географических полюса у нас два - Северный и Южный, это знают все. Чуть меньше людей знают, что у Земли есть и два магнитных полюса, называются они также Северным и Южным. Но кроме них существуют еще и полюса недоступности — Северный, Южный, несколько Континентальных и Океанический. Вот именно океанским полюсом недоступности и является наша точка Нэмо. И да, полюсами недоступности называют точку, до которой труднее всего добраться.
Подпишитесь на мой канал, чтобы почитать статьи и о других полюсах недоступности, которые уже готовятся к выходу. Спасибо за ваше внимание, до новых встреч на канале Я знаю правду.