Итак, он всё-таки состоялся. До последнего, из-за сами понимаете чего, были опасения, что отменят в самый последний момент... В этот раз в этот день больше не было никаких мероприятий и пришли к самому открытию, чтобы успеть попробовать редкое эстонское пиво.
И тут сразу должен сказать, что фотографий с фестиваля, кроме как бокалов с пивом, в общем-то и нет у меня. Вот чесслово, настолько соскучился по таким мероприятиям и, видимо, забыл, что надо фиксировать интересное вокруг... Впрочем, для этого там был специальный фотограф и я даже попал на пару кадров (и мне понравилось!).
Поэтому сразу к пиву:
Pohjala Pime Oo Islay BA (Cellar Series) - собственно, ради этого пива я стремился к самому начала фестиваля... Не попробовать пиво, которого оказалось всего две кеги на Россию - преступление. Р-раз так, 7 крышечек за бокальчик, и всё, кончились крышечки, полагавшиеся к билетам! Впрочем, оно того (а это 350 рублей за 0.2) стоило, я считаю. Очень плотно и тягуче, густо и прилично сладко. Хочется тянуть мелкими глотками (чего я и делал чуть ли не первый час), распробывая все оттенки. Больше всего мне тут чудились сухофрукты и шоколад, за которыми постепенно выглядывали малина с йодом, дубовая бочка, да и вообще что-то больше портвейное. От портвейнов, кстати, по крепости не сильно отличался, но эти 14% отличной запрятаны во всей этой лавине вкусов.
Hammer Mill ОХмелЕВШИЙ Лагер - на контрасте, что бы и запить и рецепторы почистить, попробовал этот лагер. Лагеры вообще редкие гости на фестивалях, так что этот приятно удивил - легкий, с лимонной кислинкой. Хмеля ровно столько, чтобы чувствовался, но не перебивал горечью вкус.
Hyper Brew Ракурс (Малина и Мята) - легкий приятный саур. Малина сглаживает кислинку, а мята очень освежает, с первого же глотка.
Пинта Ледяная Малина - смесь вымороженного Синего Робота с Бельгийским Роботом, айсбока и малинового бельгийского стронг эля. Уже совсем не предыдущий кислячок! Это просто само себе вкусно, причем крепость в 14% коварно не ощутима вообще... а уж подача с шариком мороженого - вообще, как говорится, бомба-пушка. Когда попробовал, после первого глотка показалось, что удовольствия начала притоптывать задняя нога. Потом рассказал, дал попробовать... и когда в очередной раз вышел на улицу, увидел человек пять с этой мороженкой!
CHIBIS Brewery Paisley Pattern (Cucumber & Watermelon) - ох, блин! Вот с чего стоило начинать. Это просто антипохмелин же! Очень бодрит и освежает. Удивительно, как в кисляке можно совместить огурец и арбуз. Оба сочные, но каждый свой привкус оставил, арбуз еще и сластинки придал.
CHIBIS Brewery Карамбуляж - отличный ДИПЭ. Довольно коварный - кажется легким, совсем не двойным. Крепость для своих 8.5% не чувствуется, сладости в меру, ну и горчинка хорошая.
Axiom Tenzing - второе импортное пиво. Одновременно простой и очень приятный портер. Хотя, из-за сухости, небольшой жженки и кофейной кислинки в послевкусии. И вообще не сладкий! Так и хочется стаутом называть.
Hammer Mill LoveJoy Grapefruit - с первого глотка показалось, что меня обманывают и налили Shoffer Hoffer Grapefruit вместо своего пива! По-моему это лучшая похвала этому пива... Только алкоголя почти вдвое больше. В остальном - легко, грейпфрутово, в жару вместо лимонада совсем хорошо.
Пан Палыч Pale Ale - легкий приятный эль, с грейпфрутовым послевкусием. Хмелевой горечи практически нет, просто и питко.
Try Wild - обычно я игнорирую всякие сидры (которые до сих пор не очень понимаю) и медовухи (хоть и вкусно, но зачастую слишком сладко), но тут не мог пройти мимо таких экспериментов:
- Wild Cider 2019 - название говорит само за себя. Выдержанный 2 года сидр с дикими дрожжами. Получилось несколько "вонюче" и очень сухо.
- Ciser - гибрид сидра и мида. Мид сброжен отдельно и оба напитка просто смешаны. Чуть ушла "вонючесть" (простите, но по другому этот запах прелых яблок не могу назвать)
- Wizen Graff - гибрид сидра и пива. Опять же просто смешаны два готовых продукта. Тут уже появилась сладость.
- Sketch - ну и гибрид всех троих представителей - сидра, мида и пива. Самый сладенький и почти не "вонючий".
Такие вот неожиданные и крайне интересные эксперименты делаются в родном Ижевске.
Пинта Плохой Сентенца - не знаю, кто такой Сентенца и почему он плохой, но это оказался вкусный НЕИПЭ с манго... и манго этого было много, но сбродило все на сухо. Сладости не осталось, ну и заметная хвойность в послевкусии появилась.
BeerSide Blue Beer - название не случайно, как я понял, была использована ежевика, которая придала пиву синий цвет... но к текущему моменту ушел и цвет и вкус ежевики. Получился очень сухой эль.
BeerSide Домашнее - это, наверное, самое "беззубое" пиво. Максимально простое изначально, без хмеля во вкусе, чтобы быть питким и, как требуется многим, не горьким.
Nogne O Thicket & Thorns - последний импорт, и, кажется, единственный представитель подобного стиля. Да-да-да, этот фламандец очень порадовал - и винностью и уксусом. Дикая штука, домашняя бражка, вырвиглазная кислятина, забродившие ягоды - это вот небольшая часть собранных эпитетов. О-о-очень бодрящий и освежающий кислячок-с!
Moonspeak Brewery Лисичка - один из довольно редких, в этот раз на фестивале, стилей - ИПЭ, да еще красный. Отметился ржаным привкусом (будто сразу сухариком закусил) и приятной карамелькой, не уходящей в лишнюю сладость.
Где-то тут, в перерыве, успели спонтанно собраться на "Квиз Плиз" и даже занять третье место из восьми. Получили жетончиков и отправились пробовать дальше.
Palindrome Brewery Шабаш 3 Хабаши - абсолютно неизвестная мне пивоварня. Отличная и оригинальная идея - называть пиво палиндромами (ну чтоб туда и обратно читалось одинаково). Это пиво (а вот пиво ли еще?) оказалось довольно буйный при наливе. Пока ждал, когда осядет пена, узнал что Хондаши - это какой-то рыбный бульон, который и добавили в эту томатку... но даже после такого предупреждения ничего рыбного не почувствовал. Пахнет томатным соком, на вкус как томатный сок... разве что чуть специй показалось.
Palindrome Brewery Потоп - просто классический гозе, что тоже большая редкость. Вообще, а не только на фестивале. Очень солёно, много кориандра и немного лимона в послевкусии.
Бакунин Hit The Light - немного сочного НЕИПЭ, что бы запить предыдущие экзерсисы. Фруктово-тропическо и довольно горько.
Hammer Mill Coffee-Milk Nitro Stout - успел на последние капли... Почему "нитро" так и не понял, но сам стаут оказался очень нежным и сливочным. Мягкий, так сказать, вообще не на свои 7.5%
CHIBIS Brewery Paisley Pattern (Cucumber & Melon) - к вечеру бы показался близнецом версии с арбузом, но подача с долькой соленого корнишона сначала удивила, а потом порадовала, этот огурчик придал свежести и еще подчеркнул сладость дыни.
Тут мне захотелось передохнуть и пообщаться не только с людьми... и подвернулась лошадка:
С разрешения хозяина погладил и потрогал (впервые в жизни, кажется!). Не могу сказать, что лошадка (точнее, все же конь) была рада, но и не сопротивлялась вниманию.
Sabotage Green Fury - на этом фестивале было что-то одно очень зеленое, которое кончилось настолько быстро, что и сам не успел себе налить, ни у друзей-знакомых попробовать! Это тоже вроде как было зеленым... но с большой натяжкой. По вкусу же - смесь пива с тархуном (и напомню, что и то и другое очень люблю!), довольно необычная и приятная.
Rewort Brewery Smooth Night - фруктовый саур, которому осталось полшага до смузи. И это просто йогурт какой-то! Что по консистенции, что по вкусу - банан и какие-то ягоды.
Moonspeak Brewery Эруфодно - РИС, да ещё, судя по всему самый крепкий на фестивале. 15% - не шутки! Шоколад, чернослив, немного портвейные тона. Тягучий и если не торопиться, то стаут для посидеть, потянуть, подумать, пообщаться.
Brew Barrel Косил Рожь - изначально даже не надеялся, что вишня как то особо впечатлит... ну и тут оказался приятный вишневый, что самое главное - не сладкий, бабушкин компот из трехлитровой банки. только название вызывает недоумение.
Saldens Wine Ale Muscat - все-таки забавный стиль, когда не понимаешь, что пьешь в данный момент - уже не пиво, но еще и не вино. Осталось ощущение сидра с мускатом. Кисленько и довольно терпко.
Saldens Cider Nelson - а вот уже и непосредственно сидр... и почему-то он показался более кислым и виноградным, чем предыдущий вайн эль. Ровно на такой разнице и запомнились: эль - сладкий, сидр - сухой.
Подведу итоги.
Во-первых - за 2 года, с прошлого фестиваля, очень соскучился по этой атмосфере. Извиняюсь, если кого сразу не узнал или не признал - за это время некоторые лица повыветрились из памяти, к сожалению. Опять повезло с погодой (Пинта явно какие-то жертвоприношения приносит каждый раз), чуть прохладно, но без дождя и прочих неприятностей.
Во-вторых, как всегда, личная претензия к громкости концерта - это можно сразу часа полтора-два вычеркивать, ибо ни к стойкам не пробиться, ни что-то там спросить...
В-третьих, отдельное спасибо за всякие дополнительные мероприятия! Приятно было выиграть несколько дополнительных жетончиков.
В-четвертых - удивило засилье кисляков. Классические ИПЭ надо было поискать и успеть попробовать... а уж бельгийских сортов (дубелей, триппелей, и т.п.), кроме Nogne O, кажется, не было вообще.
И в-пятых, мой личный ТОП-5:
1. Конечно, РИС от эстонцев Pohjala
2. Восхитительная "мороженка" от самой Пинты
3. Тут борются "антипохмелины" от Chibis'а с их же ДИПЭ
4. Все-таки отмечу Nogne O, ничего подобного больше не было
5. Грейпфрут от Hammermill'а - так склонировать Шофер Хофер, ух-х!
#обзор пива #пиво #фестиваль #крафтовое пиво #craftfair #ижевск #пинта #обзоры #дегустации
Затраты:
Билеты - 2*600 = 1200
Крышечки - 35 штук = 1505
Донаты (на ЯД 41001624849330 и др) — 3100
из них перевод в ОФ 4 Лапы — 3100