Найти в Дзене
Оксана про Китай

Смотрю китайский тикток. Рассказываю, как там зарабатывают китайцы, что делают иностранцы, и в чем отличие от нашей версии

Тикток, или его китайская версия доуинь douyin 抖音, был создан в Китае как сервис для просмотра коротких видео для всех возрастов. В 2016 году программа была создана и заработала в Китае, а в 2018 году запустили международную платформу.

Таких приложений в китайской сети много, но доуинь, пожалуй, самый популярный. Большинство пользователей, как показывают цифры, названные руководителями платформы, - младше 24 лет (85%).

Но и старшее поколение любит посмотреть видео, даже и заводит там аккаунт, чтобы самим публиковаться.

Конечно, таких личных аккаунтов большинство - кто-то просто молчаливый наблюдатель и комментатор, кто-то публикует видео себя любимого/ детей/ внуков / домашних питомцев / цветов. Они не получают с этого прибыли.

Всем привет и добро пожаловать на канал Оксана про Китай. А вы смотрите тикток?
Всем привет и добро пожаловать на канал Оксана про Китай. А вы смотрите тикток?

А как в доуине зарабатывать? Доуинь-блогер - это уже несколько лет как профессия. Прибыль получают, конечно же, с рекламы и прямой продажи товаров на онлайн-трансляциях.

Главное отличие от западного тиктока и инстаграма, на мой взгляд, в том, что в Китае - это магазин на диване, где можно взять пылесос и вон ту кастрюлю, как на канале у Сяо Ли, но курсы "Как стать счастливой" тут не продают.

В доуине, к тому же, намного крупнее цифры. Наши блогеры-миллионники для Китая - начинашки, по-настоящему популярные ванхуны (网红 wanghong - популярный в интернете человек) собирают по двадцать миллионов подписчиков.

Количество подписчиков - 17 300 000
Количество подписчиков - 17 300 000

Но, в среднем, с аккаунтами с количеством подписчиков около 500 тысяч и выше, рекламодатели с готовностью будут сотрудничать.

Что продают? Личные профили чаще всего выставляют еду (заваривающуюся лапшу, полуфабрикаты), бытовую технику, товары ежедневного потребления. Так, на канале домохозяйки, где она ежедневно выкладывает свой быт: как готовит завтрак, отводит детей в садик и школу, убирается, потом готовит обеды и тд, она будет пользоваться условной пароваркой и ходить в домашних тапочках, а потом это можно будет купить во время ее онлайн-трансляции.

Скриншот списка товаров блогера-домохозяйки
Скриншот списка товаров блогера-домохозяйки

У едоков (мукбанг) на канале, разумеется, продаётся еда, которую они же сами и едят. А пользователи на это смотрят. После критики от китайского правительства и овинения в неразумном потреблении еды, порции уменьшились, но сам бизнес не прекратился.

Часто бьюти каналы ведут парни. Это, пожалуй, самый известный из них - Ли Цзыци
Часто бьюти каналы ведут парни. Это, пожалуй, самый известный из них - Ли Цзыци

У бьюти-блогеров косметика, утюжки для волос, маски, массажеры, может быть и еда. Еду в доуине продают абсолютно все: фермеры свои фрукты, молодые люди - перекусы, спортсмены - фитнес-питание. Работы хватит на всех.

Интересно, что китайцы очень положительно относятся к рекламе. В китайских соцсетсях я ни разу не видела комментариев в роде: "чистой воды реклама", "опять реклама", "проплачено". Ну, конечно, проплачено, и это всех устраивает - продавцы получают оплату своего труда, покупатели получают продукт, порекомендованный кем-то и с гарантей, а значит и возможностью вернуть товар.

Пример такой работы: предполагается, что девушки-иностранки будут вести онлайн-продажи кашемировых изделий
Пример такой работы: предполагается, что девушки-иностранки будут вести онлайн-продажи кашемировых изделий

В последнее время в иностранных группах мне попадались предложения о работе в доуине. На самом деле, интересных аккаунтов, созданых иностранцами, уже немало. Многие отлично говорят по-китайски, снимают красивые видео о своей жизни будь то в самом Китае или в родной стране.

Однако все еще есть те, кто продолжает быть "на побегушках" и работать лицом. Еще остались компании, которые надеются набрать просмотров и клиентов за счет девушек и парней европейской внешности.

Реклама программы повышения квалификации
Реклама программы повышения квалификации

Мне такой вид деятельности кажется удручающим. Они просто стоят и повторяют отдельные слова: "В Нанкине", "проверено". Ничего не имею против личных каналов иностранцев, связанных с путешествиями, учебой, творчеством. Но мне бы не хотелось видеть такие на коленке сделанные рекламные видео с моделями-студентками.

Конечно, просто забавные и развлекательные видео без рекламы тоже снимают, и их любят смотреть все. В таком случае, стримов, скорее всего не будет, просто ссылка на продукт, готовый к продаже. Либо ничего. Есть и каналы, которые не зарабатывают, или делают это как-то не очевидно.

Вот такой разнообразный китайский тикток-доуинь. Знакомые китайцы все сходятся во мнении, что, если есть хоть капля предпринимательской жилки, то надо идти в онлайн-продажи через тикток. И говорят мне тоже начинать снимать разговорные видео о своей жизни в Китае. Но мне больше нравится писать:)

А вы смотрите тикток? Что о нем думаете?

Спасибо за интерес к моему каналу. Буду рада лайку и вашей подписке. Еще спишемся🌷.