Красная икра — вкусный и очень полезный деликатес с уникальными питательными качествами и составом. У многих она ассоциируется с царской жизнью, праздничным столом и самыми любимыми бутербродами. А как правильно выбрать икру, чтобы в полной мере насладиться ее божественным вкусом? Давайте разбираться.
Виды красной икры
Покупая баночку этого царского лакомства, не многие задумываются о том, что надпись «зернистая лососевая» — это понятие, включающее в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры, как и размеры икринок, отличаются друг от друга. Так какие виды бывают?
- Икра горбуши — хит продаж. У нее нежный и мягкий вкус, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой.
- Икра форели. Вкус с заметной горчинкой, цвет варьируется от темно-желтого до багряного, икринки мелкие.
- Икра кеты. Ее часто называют эталоном вкуса. Икринки крупного размера, насыщенного светло-оранжевого цвета, с нежным сливочным вкусом. При нажатии языком, тонкая оболочка буквально лопается, и икринки тают во рту.
- Икра нерки. Она отличается насыщенным пикантным вкусом с легкой горчинкой, икринки мелкие, красного цвета.
- Икра кижуча. Эта икра считается наиболее полезной из всех перечисленных представителей. Темно-красные икринки мелкого размера обладают горьковатым привкусом.
- Икра чавычи. Так как вылов чавычи в России очень ограничен, икра этой рыбы считается очень ценной. Икринки крупного размера, легко отделяются друг от друга, вкус нежный с легкой горчинкой.
Когда купить свежую икру?
Икра свежего вылова — это особое гастрономическое удовольствие! Запоминайте, когда ловить этот момент.
На Дальнем Востоке тихоокеанские лососи начинают нереститься в летние месяцы. Именно в это время икра самая свежая и вкусная. На сроки нереста может влиять температура воды и погода в конкретном регионе (Камчатка, Сахалин, Хабаровский край). Но для икры с Камчатки сроки приблизительно такие:
Какая икра лучше — с консервантами или без?
Ценители натуральных продуктов и приверженцы здорового образа жизни однозначно проголосуют за икру без консервантов. Но это дело вкуса.
В привычную для нас красную икру производители добавляют консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия), таким образом они продлевают срок годности. Эти консерванты не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность продукта.
Икра без консервантов имеет более короткий срок годности, но при этом может похвастаться первозданным вкусом. Не использовать консерванты и большое количество соли позволяет шоковая заморозка, которой подвергается любимый всеми деликатес. Хранится такая икра в морозилке, после разморозки лучше съесть ее в течение двух дней.
Подробнее об икре без консервантов можно прочитать здесь >>> Икра без консервантов — где купить натуральный деликатес
Как отличить настоящую икру от подделки?
В магазинах можно встретить имитацию икры. Чаще всего ответственные производители указывают это на баночке, но не делают на слове «имитированная» акцент, поэтому будьте внимательны.
На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:
- название и адрес производителя;
- название продукта;
- место промысла;
- сорт и степень солености;
- дата изготовления;
- дата фасовки.
Существует два вида имитированной икры: гранулированная и капсулированная. Если гранулированную икру от настоящей отличит даже тот, кто ничего не смыслит в деликатесе, то капсулированная может запутать любого.
Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке. А вот капсулированная очень похожа по внешнему виду и вкусу на настоящую икру. Есть два проверенных способа, которые помогут вам определить качество купленной икры.
- Самый простой способ: просто залейте икру горячей водой. Не обязательно это делать со всей банкой, возьмите несколько икринок. На воде с настоящей икрой, при попадании кипятка, образуются белые хлопья. А вот вода с искусственной икрой либо окрасится, либо останется прозрачной, но всплывут капельки рыбьего жира.
- Если под рукой нет горячей воды, то есть второй способ проверки — растворите икру в перекиси водорода. Положите несколько икринок в ложку и залейте перекисью водорода. От настоящей икры, все так же, появятся белые хлопья. А искусственная икра либо растворится, либо не даст никакой реакции.
В интернет-магазине Деликатеска.ру представлена икра только от надежных поставщиков, которым мы доверяем уже много лет!
А какую красную икру вы любите больше?
***
Красную и черную икру, а также самые разнообразные деликатесы вы можете заказать с доставкой на дом в нашем интернет-магазине Деликатеска.ру. А по промокоду ДЗЕН21 вас ждет скидка 400 рублей и бесплатная доставка первого заказа.
Мы доставляем продукты по Москве и ближайшему Подмосковью. Минимальная сумма заказа — 1000 рублей. В пределах МКАД доставка возможна в день заказа или на следующий день. Заказы на сумму от 3000 рублей доставляем бесплатно.