Запятую в заголовке поставите сами.
По данным опроса института изучения общественного мнения "Левада-Центр" (прим. организация признана в РФ иностранным агентом), в 2019 году уже более 50% молодых людей хотели уехать из России. По текущим опросам этой же организации на сегодня каждый пятый житель РФ (не только молодёжь) хотел бы уехать за границу на постоянное жительство - 22% граждан или почти 32 млн от работоспособного населения. В 2017 году такой точки зрения придерживались только 15% респондентов.
Эмиграционные настроения нарастают и среди квалифицированных специалистов. К примеру, Ирина Якутенко - молекулярный биолог и научный журналист; её книга "Вирус, который сломал планету" сделала её в России востребованным экспертом по теме Covid-19, но 37-летняя биолог-писательница живёт не в России, а в берлинском районе Фридрихсхайн. Три года назад она приехала в Германию, чтобы остаться здесь, потому что на родине больше не видела будущего для себя и своей семьи.
Статистика российской эмиграции отражает лишь малую часть реальных цифр, но она даёт хорошее представление о тенденциях. В прошлом непропорционально большое количество людей эмигрировало из крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга; теперь люди уезжают отовсюду.
Большинство из них по-прежнему люди, ранее составлявшие средний класс, который теперь в России убит на корню.
"Судя по статистике, за последние шесть лет в пять раз выросло число эмигрантов с докторской степенью. В реальной жизни всё, вероятно, аналогично", - пишет Frankfurter Allgemeine.
Согласно недавней публикации Николая Клименюка на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Всё больше россиян чувствуют, что давление растёт, а их свобода уменьшается (...) Теперь без разрешения государства нельзя даже размещать видео, объясняющее решение математической задачи (прим.: по новому закону о "просветительской деятельности"). (...) Всё это создает недовольство и страх, которые социологи измеряют как "эмиграционные настроения".
Конечно. за последние 7 лет из России эмигрировало всего 1.7 миллиона человек и в среднем на год получилась не очень большая цифра, но в 2021 году настроения резко изменились и все, кто хочет и может направили свои взоры подальше от все ужесточающейся страны. К лучшему повернется ли их жизнь - будет зависеть от них сами, потому что эмиграция - это не легкий труд...
Турецким законодательством предусмотрено несколько вариантов получения турецкого паспорта иностранными гражданами.
Основные способы:
Заключение брака с гражданином Турции. Сначала выдаётся вид на жительство, а по прошествии трёх лет можно рассчитывать на гражданство.
Покупка недвижимости на сумму, эквивалентную 250 000 долларов США (учитывается не рыночная, а кадастровая стоимость объекта). Подобную недвижимость требуется удерживать в собственности в течение последующего трёхлетнего периода.
Другие варианты инвестиций, помимо покупки недвижимости. Инвестициями турецкие власти распоряжаются на протяжении трёх лет, после чего они могут вернуться иностранному инвестору ещё и с прибылью.
По рождению. Согласно статье 1 Закона о Турецком Гражданстве №403, ребёнок, рождённый в турецкой семье или в семье, в которой мать или отец являются гражданами Турции, получает гражданство автоматически.
Натурализация - после 5 лет жизни в Турции. Для подачи заявления понадобится также подтвердить знание турецкого языка, иметь работу или подтвердить достаточный уровень дохода, не болеть социально опасными заболеваниями.
Усыновление. Если турецкий подданный усыновит несовершеннолетнего гражданина другой страны, гражданство ребёнку оформляется автоматически. Такой способ эмиграции для россиян крайне мало распространен.
Трудоустройство. В этом случае необходимо приглашение на работу от работодателя, на основе которого турецкие власти выдают разрешение на пребывание в стране в течение года. Его можно продлевать, а через 5 лет мигрант имеет право на получение гражданства. Очень не просто получить разрешение на само трудоустройство в Турции в связи с большой безработицей на внутреннем рынке.
Создание фирмы, в которой будет работать еще 2 гражданина Турции (именно в этом году количество работающих граждан Турции было уменьшено с 5 до 2). Однако, вам будет необходимо существенно раскошелиться на заработную плату, страховки и налоги с нее, аренду помещения для деятельности (либо использовать для этих целей свою недвижимость в Турции, что разрешено законом, в этом случае на расходы вы сможете списать очень многое - электричество, воду, расходные материалы и все, что сможет быть квалифицировано, как средства, необходимые для осуществления деятельности).
Однако, в конце концов получение турецкого гражданства даст вам возможность путешествовать почти по всему миру без получения виз. Более 100 стран предоставили турецким гражданам безвизовый режим. В том числе страны ЕС.