Jazz. Неизвестные факты. 🎺
1. Самое большое количество джазовых исполнителей насчитывается в Новом Орлеане, США.
2. Период с 1900 по 1917 год называют «эпохой джаза». В это время активно формировался классический джаз. «Великий Гэтсби» Ф. Фицжеральда был вдохновлён «Веком Джаза». Да и первым человеком, использовавшим это определение – Jazz Era – стал сам писатель.
3. В английском языке слово «jazz» не имеет исчерпывающего перевода.
Возникает резонный вопрос: как тогда образовалось название данного направления музыки?
В английской речи очень часто использовались такие словосочетания, как «jazz up» и «jazz around». Первое слово переводится как «блуждать», «скитаться», второе как «погружаться в весёлое состояние». Эти термины и послужили характеристикой музыкального жанра.
4. Именно в "эпоху джаза" — в 1917 году — увидела свет первая джазовая пластинка.
5. Самым "джазовым" музыкальным инструментом считается саксофон. Однако до 1920 года исполнители этой музыки вообще не использовали его.
6. Джаз "пришёл" в Россию 1 октября 1922 года. Это событие было связано с концертом первого коллектива, исполняющего новую музыку «Первого в РСФСР эксцентрического оркестра джаз-банд Валентина Парнаха».
7. В 2009 году в России появилась энциклопедия джаза.
8. В Монреальском неврологическом институте было проведено исследование, доказавшее, что из всех музыкальных направлений человеческий мозг труднее всего воспринимает джаз. Чтобы проанализировать, "расслышать" музыку, мозгу приходится очень активно работать.
9. Существует порядка 40 разновидностей джаза.
10. Сегодня среди «джазовых точек», где эта музыка «остаётся на плаву», считаются Гавана, Новый Орлеан, Нью-Йорк, Париж, Кейптаун и Копенгаген.
11. 30 апреля 2011 года во всём мире появился новый праздник — Международный День Джаза.