Найти тему

Как правильно хвалить ребёнка

Похвала - отличный и приятный инструмент воспитания. Благодаря ей, можно закрепить у ребенка определенное поведение. Похвала дает ощущение нужности, значимости, повышает самооценку и формирует мотивацию на дальнейшие достижения.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОХВАЛЕ?

Похвала нужна не только детям, но и каждому из нас (мужу, жене, родителям, брату, сестре, друзьям, сотрудникам и пр.). Далее мы разберем как она работает на примере с детьми, но вы можете использовать ее и с другими близкими.

То, за что хвалили вас родители, вы и будите передавать своим детям. Если вас вовсе не хвалили, то будет сложно начать хвалить своих детей. Ведь вы просто не знаете, КАК ЭТО. Отсюда, чувство неловкости и неестественности. Но этому можно научиться.

То, за что вы чаще всего хвалите ребенка, станет его ценностью.

Например, если вам важна победа на соревнованиях, то и для него она станет важной. Если же вы будете хвалить за старание и сами попытки, ребёнок с радостью будет принимать участие и не сильно растроится, если не одержит победу, ведь это не главное.

Есть различные способы похвалы, кроме известного "Молодец!". Например: "У тебя получилось, ура", слова благодарности, выражение собственных позитивных чувств, улыбка, комплимент и др. Можно сопровождать похвалу следующими действиями: похлопать по плечу, погладить по голове, обнять, поцеловать.

КАК ПРАВИЛЬНО ХВАЛИТЬ?

Похвала должна быть искренней. Если вы говорить ребенку каждый раз монотонно "Молодец" просто потому что надо сказать, а не потому что искреннне так считаете, это не сработает. Дети все чувствуют.

Похвала должна быть конкретной.

"Как реалистично ты нарисовал" или "Я вижу, что ты старался" вместо: "Вау, как красиво".

Похвала должна быть объективна поступку. Если ребенок справляется легко и без напоминания с чем-то, не стоит на это реагировать очень бурно. Достаточно кивнуть или улыбнуться. А все свое красноречие приберегите для чего-то действительно важного или сложного для ребёнка.