ДОВЕРИЕ К МИРУ
Вы задумывались, почему одни люди настроены доброжелательно к этому миру, а другие нет? Ну кроме негативного опыта, который у одних был больше. Истоки этого чувства доверия или недоверия находятся в раннем детстве.
Ребенок рождается, испытывая чувство физического дискомфорта, растерянности, беззащитности. Не зря существует понятие «кризис рождения». Из комфортных и привычных условий (нахождение внутри утробы матери) он попадает в мир хаоса, состоящего из различных ярких цветов, запахов и звуков. Он не понимает что происходит. Тем более он не понимает как к нему относится это мир. Можно ли ему доверять? Или он настроен враждебно? Своих ориентиров еще нет, поэтому он опирается на то, что транслируют ему родители. Особенно мама, ведь с ней у ребёнка формируется максимальная близость.
Базовое доверие и не доверие к миру закладывается до года (по Э.Эриксону).
Степень этого доверия прямо пропорциональна получаемой ребенком материнской заботы и внимания, а также от эмоционального состояния матери.
Если малыш чувствует, что мама всегда рядом, заботится о нем, его потребностях, слышит его и приходит на крик, принимает и любит, то он понимает, что ей можно доверять. Он знает, что он в безопасности и никогда не останется один. Так формируется доверие к маме, а затем, ребенок постепенно учится доверять другим и самому себе.
Не менее важно насколько родители сами доверяют миру. Если у матери высокий уровень тревоги и все всегда «плохо», мир кажется опасным, то это будет транслироваться и ребенку: «Никуда не ходи», «Это не трогай, не делай, будет плохо» «Мир полон опасностей», «Тебя могут украсть», «Не верь никому», «А ну не бегай, а то упадешь и плакать будешь!» и пр.
Если же мама чаще всего радостная, довольная, не тревожится по пустякам и транслирует позитивное отношение к миру, то и ребенок будет доверять ему.
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОВЕРИЯ
Если формируется недоверие к миру и людям, то ребенок не сможет доверять другим вообще (даже близким людям), либо это будет сопряжено с большими трудностями.