Вам смешно? Однако, факт — меняется.
Потому что поведение человека — жидкость, если рассмотреть нематериальную психическую деятельность как наглядно-осязаемое физическое тело.
Любая жидкость автоматически принимает форму сосуда, и, в зависимости от расширения/сужения русла замедляет/ускоряет своё течение. Тоже автоматически. Да, играет свою автоматическую роль и температура, и давление…
Хорошая штука метафора, не так ли?
Итак, как изменился человек — счастливый обладатель пушистого сокровища, или изменится в самое ближайшее время, если кошка буквально на днях переступила порог его дома
- Тянет домой. Даже если всю сознательную жизнь сидение дома по вечерам и выходным ассоциировалось только с родительским наказанием в виде запрета на игры во дворе с другими детьми. Потому что как только хочется припоздниться, перед глазами всплывает грустный, обиженный, укоряющий кошачий взгляд!
- Приходит осознание того, что в понятиях «компромисс» и «чужое мнение» что-то есть. Да, в конце концов, что ж такого страшного, если родной питомец отожмёт половину кровати в своё постоянное пользование, или «выбьет» себе персональную табуретку за обеденным столом?!
- Манеры обогатятся таким приятным ингредиентом, как аккуратность. Потому что, к примеру, наступить в потёмках на кошачий хвост — себе дороже. Опытный кошатник всегда передвигается как начинающий лыжник! И приведёт ещё много подобных примеров…
- Режим дня приобретает чёткие очертания, за что надо благодарить кошачьи лапы, в прямом и переносном смысле. Правильный питомец настойчиво укладывает хозяина в постель, когда пора спать, и не менее настойчиво вытаскивает его оттуда, когда пора вставать. И, уж поверьте, каждая кошка отлично знает, когда наступает эта пора!
- Происходит резкий переход на стационарные виды отдыха: жралинг, диванинг, интернетинг, телевидинг. Особо непоседливые ограничиваются дачингом. То-то и оно: отдых хорош, если хорош для самочувствия кошки.
- Любой план по переделке интерьера проходит через фильтр кошачьих интересов. Если желаемая новая деталь входит в круг интересов кошки, то на ней ставится жирный крест — без сомнения и сожаления (ну или с сожалением, хотя и без сомнения).
- Фраза «какой же Новый год без ёлочки» становится всего лишь фразой из известного советского мультика. Потому что завершение очередного оборота Земли вокруг Солнца можно (и даже нужно) отпраздновать не только без хвойного дерева, но и без единой ленточки мишуры! А нужно это в рамках кото-безопасности.
- Аналогично поступается с комнатными растениями. Вообще, кото-безопасность жилища постепенно становится главной идеей кошатника.
- Уборка в доме = уборка шерсти. Остальное: пыль на мебели, грязь на полу, разбросанные вещи — мелкие мелочи, а не уборка. Впрочем, в доме опытного кошатника не то что разбросанных, а вообще вещей вне шкафов не наблюдается. Ибо — шерсть!!!
- Сильные натуральные (тем более, синтетические) ароматы — информационный обонятельный мусор. Ибо заглушает или искажает множество гораздо более важных и нужных запахов! А место любого мусора сами знаете где.
- Всегда есть возможность улыбаться и восхищаться. Никаких специальных усилий, достаточно посмотреть на кошку.
- С некоторых пор очень трудно уснуть без кото-массажа груди или лечебного кото-лежания на ней же. Фелинотерапия, однако!
- В полном согласии с библейскими рекомендациями, кошатник сумеет простить ближнего. Правда, с оговоркой: если этот ближний — КОШКА!