Найти в Дзене
ENGEO Development

Паркинг в Истории

Паркинг - гордость жилого комплекса
Паркинг - гордость жилого комплекса

Со времен постройки великим Карлом Бенцем своего первого автомобиля в 1885 году до получения официального патента и небольшого, но все-таки массового выпуска тем же Карлом своего механического детища, прошло всего три года. Папа Карл подарил миру новое увлечение, и спустя всего десять лет, к концу XIX века, массовое производство автомобилей началось на Западе уже почти повсеместно. Безусловным лидером была Франция, дававшая жизнь практически половине громоздкого и грохочущего автопрома того времени. В 1903-м, например, в этой стране было собрано 30200 автомобилей из без малого 62000 произведенных во всем мире.

В течение нескольких лет сотни производителей приступили к выпуску разнообразных автомобилей, экспериментируя с паровыми, бензиновыми и электрическими двигателями. Появлялись и исчезали, чтобы возродиться спустя много лет, газовые и электрические гибриды, системы привода на все колеса, многоклапанные двигатели…

Стоит заметить, что этот революционный технический бум сопровождался соответствующими сложностями и неожиданными проблемами.

В начале 20-го века автомобили появились в городах настолько внезапно, что неподготовленные, застроенные домами улицы и площади просто не выдерживали этого скрипящего рессорами натиска. Парковаться было решительно негде.

Первыми в ход пошли конюшни - человечество всегда славилось своей неблагодарностью, однако, учитывая, что стоимость автомобиля была значительно ниже стоимости экипажа с лошадьми, они заполнились весьма стремительно.

Решение о многоэтажных паркингах висело в воздухе, добротно пропитанном выхлопными газами.

Впервые многоуровневый паркинг был открыт в Лондоне в 1901 году. Компания City & Suburban Electric Carriage Company, занимавшаяся производством электромобилей, построила семиэтажный паркинг на 100 машиномест. Автомобили поднимались на нужный этаж с помощью электролифта, а дальше передвигались своим ходом. В следующем году компания построила еще несколько паркингов на 230 и 200 мест. Последний, кстати, к чести строителей и градоначальников, сохранился до сих пор.

В 1907 году в Париже по проекту знаменитого архитектора Перре Огюста был построен уже первый полностью автоматизированный паркинг, функционировавший до 1970 года. Автомобили перемещались не только на этаж, но и на само парковочное место. Несмотря на такое усложнение, в целом, это был гораздо более экономный стартап, так как в здании была значительно упрощена система вентиляции - двигатель внутри помещения был уже выключен, и, к тому же, обслуживающий персонал практически не требовался.

Первая автоматизированная парковка в США появилась в Нью-Йорке спустя целых 20 лет. В 1928 году Компания Kent Automatic Garages выкупила участок земли размером 1200 м² и возвела там 25-этажную автоматизированную парковку на 1000 автомобилей. Просуществовала компания до 60-х годов. Тяга к гигантомании раздула автомобили того времени до таких габаритов, что вместимость паркингов снизилась вдвое.

Впервые подземный паркинг спроектировал и построил гениальный Антонио Гауди. Парковка была одноэтажной, и ей был оснащен включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО (первым из зданий, построенных в XX веке) легендарный Каса-Мила в Барселоне, еще в 1910 году.

А вот двухуровневая подземная парковка появилась только полвека спустя, лишь в 1964 году. Она была устроена под корпусами Калифорнийского государственного университета.

Паркинги, существующие в настоящее время, гораздо проще в строительстве.

Например, самая большая современная подземная парковка находится в Торонто и позволяет разместить на ней 2400 автомобилей.

На сегодняшний день самой популярной конструкцией для обустройства парковочного пространства является рампа, но в условиях исторического центра Москвы с соответствующей недвижимостью, плотной застройкой, изобилием узких улочек и кривоколенных переулков, сама возможность такой парковки является откровенной роскошью.

Вот почему мы искренне гордимся возможностями и комфортом, которые предоставляет своим будущим резидентам флагманский проект от ENGEO Development «Большая Дмитровка IX».

Шикарный трехуровневый паркинг на 207 машиномест с дополнительными 15-ю парковочными местами для мотоциклов, круглосуточная приватная мойка, отдельный лифт для спорткаров и станции зарядки для электрокаров - жителям всех трех особняков: «История», «Порода» и «Свет» - будут предложены самые современные сервис и условия для содержания своего автопарка.

«Большая Дмитровка IX» от ENGEO Development - это возможности и привилегии, создающие атмосферу комфорта как для владельцев апартаментов, так и для их автомобилей.