Найти тему
Тимофей Мордик

Родан. Рожденные во Тьме.

часть 1. глава 9.

Приходил в себя он довольно долго, словно нехотя возвращаясь из небытия в этот мир. Перед глазами были разные неясные пятна, словно кто-то перед ним повесил матовое стекло. Но вот зрение сфокусировалось, сознание более менее вернулось.

Он лежал в своей комнате, вокруг были разные пучки трав, стоял ковш с водой. Что-то дымилось в пиале. Запах полыни заставил ощутить себя в поле. Тихон встал и сразу же сел. От резких движений в глазах потемнело. Шатаясь, он отправился к выходу во двор. Больше всего его сейчас интересовала Софья. Что с ней? Все ли получилось как надо?

Ни Паруши, ни Власа во дворе не было, как и в доме. Он подошел к бадье с водой, солнце светило ярко и он решил освежиться. Подойдя к воде он не узнал того незнакомца, что смотрел на него из воды – впалые щеки, лицо высохло, синяки под глазами, которые словно ушли внутрь надбровных дуг.

- Так и помереть недолго! – подумал он, плеснув водой себе в лицо.

Снял рубище и портки и принялся обливаться. Ему казалось, что от него разит чем-то кислым. Он похудел, ребра начали выпирать, руки стали тонкими как, в принципе, и ноги. Если такое снаружи, тогда что же изнутри?

Он еще раз взглянул в свое отражение в воде, что-то изменилось в его взгляде. За то время что он был в беспамятстве, с ним произошли радикальные перемены и не в лучшую сторону.

Ворон пролетел над головой и злобно каркнув, посмотрел в его сторону, или то только показалось ему?

-Привет, красавчик! – раздалось со спины.

Голый скелет, обтянутый кожей, которого звали Тихон, резко обернулся. На одной из колод сидела она. Та, благодаря которой ему удалось спасти свою Софу.

Девушка выглядела великолепно: тончайшая ткань изумрудного платья обтягивала стройную фигуру волшебницы.

- Ты мойся, мойся! – сказала она, смеясь, видя попытки парня прикрыть срам.

- Что ты тут делаешь? – спросил он, натянув портки.

- Решила проверить своего ученика, узнать как он? Сообщить, что жду завтра его под дубом.

- Я еще слаб! Но я приду.

- Вот и славно! – сказала, растворившись в воздухе, девушка – Еда на столе – ешь, набирайся сил!

Вернувшись, Паруша с Власом, застали его уплетающим вареники, он запивал их холодным квасом. Мужчина удостоил его лишь кивком головы. Паруша же кинулась к нему и расцеловала, по щекам потекли соленые слезы.

- Оставь парня, пусть поест! – сказал Влас.

Пока Тихон уплетал за обе щеки угощения от волшебницы, Паруша сидела рядом и молча наблюдала за ним.

- Как Софья? – спросил он.

- Она хорошо! – улыбнулась женщина – каждый день приходит к тебе, посидит, расскажет что-нибудь и уходит. Сама цветет и пахнет, здоровье так и пышет в ней.

- И сегодня приходила?

- Нет! – вздохнула женщина – сегодня сорок дней у ее отца, тризну справляли.

- Как сорок дней? Сколько я провалялся?

- Сорок дней! В тот день у него сердце не выдержало, разорвалось. Вот и сорок дней случилось.

- Это я виноват! – выдохнул Тихон .- Я столько ему наговорил в тот день!

- Не вини себя! – оборвал поток самобичевания Влас.- Носящая белое должна была получить одну жизнь, и она ее получила. Ты спас свою девушку, забрал у нее из лап и она взяла другую жизнь.

- Хочешь сказать – судьба?

- Нет никакой судьбы! Есть действия и череда событий, которые эти действия повлекли за собой. Вечная странница заглянула к нам в поселок и решила забрать одну жизнь.

- Но кто-то все равно должен был умереть, разве это не судьба?

- Судьба – это отговорки для слабых. Для тех, кто говорит, что их жизнь расписана свыше по мелочам, они сидят и ждут, что принесет им день грядущий у себя на плече. А то, что мы не способны, как ты, отогнать ее от людей - не ее заслуга, а наше неумение. Если бы у нас был хек, в тот день не умер бы никто. Ее, как и других, тоже можно отогнать. Ты спас Софью, разве ты не изменил ход вещей? И ее, как ты говоришь, судьбу? Выйди в поле и умри от того, что на тебя свалится дельфин, тогда я скажу тебе: «Да, судьба есть!»

Тихон испытующе глянул на Парушу. Та кивнула в свою очередь, подтверждая слова Власа.

- Хорошо! – согласился Тихон .- Жизнь зависит только от наших поступков!

- Она была тут, что ей надо? – спросила женщина.

- Чтоб я с завтрашнего дня начал учиться.

- Ты еще слаб. Если бы в тот день кто-то не захлопнул открытую тобой дверь, по тебе тоже бы справляли сегодня тризну.

- Такова была цена!

- Ну ничего, как-нибудь справимся со всем грядущим!

Спустя несколько месяцев Софья и Тихон стали жить вместе в доме Паруши. Была сыграна, довольно богатая для здешних мест, свадьба. Тихон стал учеником волшебницы, и день за днем уходил в лес. Жили все в довольствии и мире, между двумя хозяйками споров не возникало.

Так минул еще один год. И в один из вечеров Софья принесла в мир двоих младенцев – мальчика и девочку. Пацана назвали Всеслав, а девочку Дарья. С ночи до утра они голосили в унисон, не давая спать всему двору. Дети были здоровыми. Молоко сосали за троих, набираясь сил и впитывая материнскую любовь. Весь двор теперь трудился только для них двоих. Даже вечно хмурый Влас, широко улыбался, обнажая прореженные зубы в улыбке, когда брал кого-то из детей на руки.

После родов Софья стала еще красивее. Теперь было видно налитую соками цветущую женщину, а не просто красивую девушку. Материнство приносило ей только радости, несмотря на ночные серенады ее малышей.

- Я хочу посмотреть на них! – сказала однажды волшебница Тихону.

- Посмотри! Я же не могу тебе помешать в этом.

- Не можешь – кивнула магиня.- А хочешь?

- Я думаю, что это было бы не желательно для них.

- Думаешь, что я как то могу повлиять на их жизнь? Я уже повлияла на нее! Без меня их бы не было на свете. Я понимаю твое отцовское рвение защитить их, но не от меня их надо защищать – спокойным голосом заметила девушка. -Скоро придут за твоим наставником и вот тогда малыши будут в опасности.

- Скоро?

- Ну, плюс/минус

- А конкретнее? – напрягся парень.

- Конкретнее не могу

- Или не хочешь?

- Послушай, есть вещи, которые должны случиться, я тебя предупредила. В твоих силах уехать с детьми и отвести, тем самым, угрозу. Но я не буду с тобой нянчиться, не буду предупреждать о каждой опасности, ты должен быть к ним готов. Для того мы все, кто тебя окружает, учим тебя тому, чему не научат другие. А сейчас мы пойдем, и я взгляну на малышей! – безапелляционным тоном заявила она.

Как назло дом оказался со всеми домочадцами. Волшебница поздоровалась со всеми и прошествовала к спящим детям. Она именно шествовала, а не шла. Прямая спина, царский взгляд – она вся излучала силу. Когда та подошла к детям Дарья открыла глаза. Волшебница взяла на руки проснувшуюся девочку, тянувшую к ней свои маленькие ручонки. Девочка не возмущалась, наоборот, она молча и очень внимательно посмотрела своими огромными глазами в глаза Леи. Все это время люди стояли в доме и наблюдали за происходящим. Они сразу поняли, кто появился в их жилище. Софья нервно теребила край своего фартука, она занималась до прихода гостьи готовкой обеда. Её руки остановила теплая рука волшебницы. Мать двоих детей даже не поняла, как та оказалась рядом с ней. Она смело взглянула гостье в лицо, хоть и холодела вся изнутри.

- У тебя прекрасные дети! – проговорила та, спустя мгновенье.- Не стоит меня бояться, Софья, я не причиню им вреда. Всем пока! Попрощалась и растаяла в возухе.

- Зачем ты её привел? – спросила Поруша.

- Она захотела взглянуть за детей!

- А ты такой, взял и разрешил? – взвилась Софья.

- Да, разрешил. Потому как ни я, ни кто другой, помешать бы ей не смогли. Или не так? – взглянул на Порушу.

- Так, все так! – проговорила она.

- А зачем, она не сказала? Хотя какая разница…

Пока они разговаривали, маленькая девочка закрыла глазки и крепко уснула.

- Она говорит, за тобой скоро придут? – говорил вечером Тихон Власу.

- Как скоро? – выдохнул тот.

- Еще пару лет, а там в любой день. Мы говорили в прошлом году об этом.

- Почему раньше не сказал?

- Да как то вылетело! – пожал плечам парень.

- А сейчас вспомнилось?

- Сегодня она напомнила. Сказала: «Если увижу детей и жену, их минует беда, вместе с Парушей!»

- Вполне может быть! – проговорил задумчиво Влас, глядя в сторону. Наверно следует последовать ее совету.

- Наверное, да. Но время еще есть, возможно, мы придумаем что-нибудь.

- Навряд ли. Лучше, все же, прислушаться.

- Может расскажешь, кто идет за тобой?

- Может расскажу как-нибудь, на досуге. Не сегодня, точно!

Не смотря на довольно мирный визит волшебницы, в доме чувствовалось явное напряжение.