Станица Ивановская известна многим автопутешественникам и дальнобойщикам своими разнообразными кафе, столовыми, закусочными, магазинами и рынком с самой вкусной свининой и шашлычной, где её прекрасно готовят.
Проезжая по трассе "Краснодар - Славянск-на-Кубани" все вспоминают Ивановскую добрым словом, как радушную хозяюшку, накормившую и обогревшую усталого путника. И мало кто знает, что это казачье поселение способно удивить не только великолепными яствами, но и своей историей, застывшей в старинных зданиях - молчаливых свидетелях времени. Чтобы увидеть их надо просто свернуть с трассы станицу.
В центре станицы разбит большой зелёный парк. На его территории чудом сохранилась настоящая казачья церковь, возведённая в 1886 году. В советское время, после запрета на богослужение, её здание использовалось под разные нужды: немецкий штаб, госпиталь, клуб, спортзал, музей.
В постсоветские годы храм вернули верующим. Здание отреставрировали и теперь деревянная ажурная церковь радует души православных и ценителей старинной архитектуры.
Была в станице и более старая деревянная церковь "Сретенская", освящённая в 1797 году. В 1912 году на её месте возвели величественный кирпичный храм, разрушенный в 50-е годы прошлого века. Уцелела лишь колокольня.
Жители станицы просили отреставрировать уникальное сооружение. Но судя по пышным зарослям, венчающим его вершину, и лесам, почерневшим от времени, процесс стоит на месте.
Около парка лежит памятный камень с табличкой от благодарных потомков первым казакам-переселенцам, основавшим станицу в 1794 году.
Тут же расположено хорошо сохранившееся здание 1890 года постройки с кованым крылечком. Сейчас в нём располагается сельская администрация.
Перед зданием стоит пушка. Откуда она и какого года изготовления никто точно не знает. Местная легенда утверждает, что это старинное орудие, было спрятано на дне местного лимана Великого. Когда казачество возродилось, то орудие достали, отреставрировали и поставили как память о доблестных заслугах воинов, защищавших границы России.
Местная библиотека расположилась в не менее интересном здании. Когда-то исправно работающий механизм и ажурный циферблат завершали его фронтон. Сейчас на месте часов стоит жалкий муляж.
Детская музыкальная школа похожа на волшебную шкатулку, из которой во время занятий разносятся мелодичные звуки.
Центральный корпус одной из станичных школ великолепен и кладкой напоминает стены древнего Кремля.
Учебное заведение выпустило много замечательных людей: воинов, академиков, тружеников. Памятные таблички в честь них закреплены на стене.
Из памятников Советской архитектуры взгляд приковывает Дом Культуры, выполненный из стекла и железобетона. Красивое мозаичное панно украшает фасад.
Тут же стоит бюст знаменитого земляка Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. Прославленный селекционер родился, вырос и закончил школу в Ивановской.
Напротив бюста высится удивительная скульптура рабочего, разрывающего цепи и душащего ногой гидру. Это памятник красным партизанам и красноармейцам погибшим в 1918 году за страну Советов.
Воинам, погибшим при защите станицы установлен обелиск над братской могилой, землякам - красивый мемориал.
Около спортивного комплекса застыл самолёт взмывающий в небо. Это тоже памятный знак.
В годы Великой Отечественной Войны на поле стадиона базировался 46-й гвардейский Таманский женский авиаполк знаменитых «Ночных ведьм».
Весь большой центр станицы напоминает архитектурный музей под открытым небом. Радует, что большинство его экспонатов бережно содержатся и служат людям.
Среди такой красоты живут станичники, в своих традиционно бело-голубых домиках.
Ивановцы всегда славились своей независимостью и умением вести подсобное хозяйство. И в царское время, и в советские годы оно всегда выручало их. Поэтому и сейчас на приусадебных участках много теплиц, огороды распаханы. На земле работают все, от мала до велика, выращивая ранние овощи на продажу. Рыбачат в лимане, вольготно раскинувшемуся прямо посреди станицы.
В последние годы, благополучное поселение, с великолепно развитой инфраструктурой и всеми центральными коммуникациями, притягивает к себе всё больше и больше жителей из разных регионов страны. На улицах появляются новые дома, новые люди.
И неважно кто и сколько лет прожил здесь. По тому, как благоустроена Ивановская, как аккуратно выглядят придомовые территории, как активно участвуют в общественной жизни ивановцы, видно - все они любят, ценят и желают процветания свой прекрасной станице.