-Назовите книги, которые вы прочитали за лето.-так начала свой первый урок наша новая учительница по русскому языку и литературе, Тамара Алексеевна.
Да, четвертый класс-это вам не начальная школа, где все преподавал один учитель. Мы уже стали большими, окончили начальную школу и сейчас, в четвертом классе у нас появилось много новых учителей по разным предметам. Сейчас шел урок литературы.
Мы стали поднимать руки и называть книги, которые прочитали. Я назвала книгу «История одной девочки» и Тамара Алексеевна тут же сказала: «Это о Галине Улановой», я тогда очень удивилась,: «Неужели она все книги прочла?»
Это был первый урок у этой замечательной учительницы. Вы думаете я сразу поняла, что она такая замечательная и прекрасная? Совсем нет. С самого начала нам очень не понравилось, что она очень быстро диктовала на уроках русского языка, мы пожаловались Нине Васильевне-нашему классному руководителю, на что она сказала,
-Привыкайте, вы что думаете в институте на лекциях вам будут по слогам диктовать.
-Но мы же не успеваем.
-Старайтесь, дальше будет легче.
В это же время Тамара Алексеевна писала книгу о методах развития речи в 5-6 классах. Для этого она приносила в класс разные картинки и мы по ним сочиняли рассказы. Однажды она принесла большой лист ватмана, на котором были три картинки: На одной картинке на стуле сидел щенок и к нему подлетает муха, на второй-щенок начинает ловить муху, а на третьей щенок активно ловит муху и от усердия разрывает сиденье стула. Вот по этим картинкам мы должны были придумать рассказ. Тамара Алексеевна начала:
-Ребята, давайте назовем этого щенка, предлагайте
-Рекс, Шарик, нет, нет, я придумал, давайте назовем его Бобик.
Тут все как засмеются, а дело в том, что у нас у всех были клички-это Витя постарался, еще в первом классе всем придумал клички и как не странно все согласились. Я была Белка, был и Комар, и Дуб, и Кулик, и Гриша- это все от фамилий, а вот Бабенко Олега все звали- Бобик. Вот Мазура(Сергей) предложил так назвать собаку с картинки. Все хохочут, а Олег(Бобик) вскакивает и кричит:
-Не буду я писать об этой дурацкой собаке и вообще, он специально ее Бобиком назвал, а Бобик- это я.
-Как ты, ты же Олег
-Нет, я Бобик, а эту собаку назовите по другому.
Тамара Алексеевна едва сдерживает смех и говорит
-Ну, ладно, называйте собаку как хотите, главное придумайте про нее рассказ.
Мы учились, под руководством нашего педагога писать рассказы, изложения и рассказывать истории устно.
Тамара Алексеевна нам интересно рассказывала о писателях, об их жизни, о том как они писали свои произведения. Особенно мне понравился ее рассказ о Пушкине, о том, каким он был талантливым мальчиком, как он учился в лицее и как писал «Евгения Онегина». Все это на меня произвело такое впечатление, что после окончания школы я побывала на могиле Пушкина в Святых Горах, а так же в Михайловском и Тригорском.