Найти тему
eNewsmd.online

Молдову нельзя назвать "банановой республикой"

Но только потому, что климатические особенности страны непригодны для выращивания бананов. По сути же — не отыщется никаких возражений.

С честью и славой покинувший Молдову посол США Дерек Хоган сделал для Молдовы одну, очень важную вещь. Он показал, насколько слабым, зависимым и услужливым может быть официальный Кишинев.

Про честь и славу здесь сказано не зря. Высокий чернокожий дипломат выполнил задачу по постановке властей страны под контроль на все двести процентов. Справедливости ради стоит заметить, что слишком много трудиться ему не пришлось. Выражение "чего изволите", судя по протокольным фотографиям, появлялось на лицах всех без исключения молдавских чиновников во время визитов посла США в молдавские министерства и ведомства. А этих визитов было много, и не осталось, пожалуй, ни одного ведомства, которое американский дипломат обделил бы вниманием.

Исключение составляет разве что Генеральная прокуратура — которая сочла необходимым выступить с оправданиями после визита посла США в офис правоохранительного ведомства. Да еще Министерство обороны поторопилось заверить, что никакие американские советники молдавским военным ведомством не руководят. Поверить в это сложно, потому что заявление Минобороны последовало как раз после представления послом США руководству МО американского офицера, которому предстояло курировать финансовые потоки из помощи США, которая поступает в Национальную армию. А это означает и доступ ко всей финансовой и прочей документацией, проходящей по военным структурам.

Наверное, Дереку Хогану можно даже посочувствовать. В Молдове ему пришлось тяжелее, чем лидеру КНДР Ким Чен Ыну в его неустанных трудах. Вождь корейского народа, осуществляя руководство на месте, мог хотя бы положиться на помощников. Послу США в Молдове приходилось осуществлять руководство министерствами и ведомствами не только вручную, но и в одиночку.

Как бы в знак признательности за эти труды президент Молдовы Майя Санду наградила Дерека Хогана после окончания срока его миссии Орденом Почета.

Майя Санду не только раздает ордена, но и получает их. Президент Украины Владимир Зеленский наградил главу молдавского государства Орденом Ярослава Мудрого — за участие в саммите "Крымской платформы", которую МИД России квалифицировал как крайне недружественное по отношению к России мероприятие.

Ответный визит Владимир Зеленский нанесет в Кишинев, на День независимости Республики Молдова. И это сближение между Молдовой и Украиной, которое переживает период беспрецедентной активизации, выглядит объяснимым — на фоне несамостоятельного характера власти, занимающей кабинеты и в Киеве, и в Кишиневе.

В истории известен термин "банановая республика" — как пример квази-государства с марионеточной властью, которая во всем послушна колонизаторам. Оппозиционно настроенные обозреватели именно в таких терминах склонны описывать реалии власти как в современной Украине, так и в современной Молдове.

Внешнеполитическая несостоятельность Украины во втором десятилетии XXI века достигла предельных величин. Независимость Украины становится все более призрачной, исключительно декларативной, отмечают немногие оппозиционные журналисты и блогеры, которым пока еще удается избежать репрессий власти и молодчиков из числа "активистов", прибегающих к методам, напоминающим о нацистских практиках.

Международная субъектность страны опустилась до нулевых величин, а послы стран "Большой семерки" не стесняясь, отдают руководству Украины прямые указания, в которых никому в Киеве не приходит в голову сомневаться. Уже никого не удивляет, что по свежепринятому закону, решающий голос при назначении судей будут иметь иностранные эксперты. А некоторые правоохранительные структуры — в частности Национальное антикоррупционное бюро — в открытую управляются из-за рубежа.

Фактически, Украиной руководят не президент, и не парламент, а "внешние партнеры", у которых Киев выпрашивает деньги, оружие и политическую поддержку. Эта колониальная структура власти самым негативным образом отражается на экономике страны, лишенной реального местного руководства — так как все стратегические решения, определение экономического курса страны определяются далеко не в Киеве.

Все эти беды характерны и для Кишинева, который в последние месяцы бьет "рекорды несамостоятельности" и уже успел затмить даже сомнительные достижения "Альянсов за европейскую интеграцию" в начале десятых годов.

Действительно, "Альянсы за европейскую интеграцию", составленные из разношерстных партий, представляющих интересы олигархов, был — как это ни парадоксально — более самостоятельным, чем сегодняшнее руководство Молдовы. Именно хаотичность бесконечно тасуемых коалиций не позволяла наладить жесткое управление страной извне.

Однако победа Майи Санду и партии "Действие и солидарность" на выборах создала беспрецедентную ситуацию, когда в Молдове, после долгого перерыва, появилась возможность создать жесткую вертикаль власти. И полностью подчинить эту вертикаль западным спонсорам, поставив Молдову на службу чужой внешнеполитической повестке.

Понятие "банановая республика" к Молдове неприменимо хотя бы в силу особенностей климата, пока далекого от тропического. Но по сути, разницы здесь не осталось практически никакой. Поэтому понятие "помидорная республика", пусть и звучит обидно, могло бы отразить суть процессов, происходящих не только в Молдове, но и на Украине, и во всей Восточной Европе.

Для eNews, Игорь Демиров.